Справочник туриста
Языки стран мира
Общие гео-ресурсы
Расписания поездов
Отзывы Туристов
ВЫ ЗДЕСЬ: Главная / Азия / Япония / Места, связанные с историей японо-российских отношений /
   

г. Нэмуро: памятник А. Лаксману

В октябре 1792 года экспедиция Адама Лаксмана, имевшая цель наладить торговые отношения с Японией и везшая с собой письмо от губернатора Сибири Пиля, на борту судна "Екатерина" вошла в бухту Нэмуро. Эта экспедиция стала первой российской миссией в Японию.
Экспедиция находилась в Нэмуро около восьми месяцев, после чего перешла в Хакодатэ, где состоялась встреча с представителями сёгуната Токугава. Однако письмо Пиля не было принято, и цель экспедиции - наладить торговые отношения с Японией - не была достигнута.
А. Лаксман передал японской стороне Дайкокуя Кодаю и других японцев, которые оказались в России в результате кораблекрушения и вернулся на родину. В то же время, благодаря рассказам К. Дайкокуя о своем пребывании в России в Японии повысился интерес к этой стране.


Деревня Саруфуцу: памятник погибшим в результате кораблекрушения "Индигирки"

Памятник погибшим в результате кораблекрушения

 

В декабре 1939 года советское товаро-пассажирское судно "Индигирка", плывшее во Владивосток с рыбаками и членами их семей (1064 чел.) на борту, попало в шторм и перевернулось в открытом море неподалеку от деревни Саруфуцу. В результате этой трагедии, вошедшей в историю мировых кораблекрушений, погибло 720 человек. Жители деревни, в основном местные рыбаки, поспешили на помощь, в результате чего было спасено около 400 человек. Памятник был установлен в 1971 году на берегу Охотского моря, лицом к Сахалину. А в 1990 году между поселком Озерский (Сахалинская область) и деревней Саруфуцу было подписано официальное соглашение об установлении побратимских связей. Таким образом, трагедия полувековой давности преобразилась в узы дружбы и надежды.

Поселок Сэтана: памятник морякам с «Алеута»

В районе поселка Сэтана, берег которого известен своими скалами причудливой формы и красивым закатом, в ноябре 1877 года в результате шторма сел на риф российский военный корабль "Алеут" (водоизмещение 284 тонн), плывший из Николаевска во Владивосток. Местные жители, оказавшие самоотверженную помощь, спасли всех 60 членов команды и 2 пассажиров.
15 человек из спасенной команды "Алеута" перезимовали в поселке. Однако в апреле следующего года, когда за ними пришел военный корабль "Ермак", произошел несчастный случай: лодка, на которой они переезжали на "Ермак", перевернулась и 12 человек погибли. В 1972 году им был поставлен памятник «с молитвой об их упокоении, а также с надеждой на развитие международной дружбы и мер по предотвращению бедствий на море».

г. Хакодатэ: город, напоминающий О России


После того как в 1855 году был подписан японо-российский Трактат о торговле и границах между Японией и Россией (Симодский трактат), порты в городах Хакодатэ, Симода и Нагасаки были открыты для иностранных держав. В 1858 году в Хакодатэ открыл ось первое в Японии российское консульство, а первым консулом стал И.А. Гошкевич. Здание из красного кирпича, которое было построено в 1908 году и в котором располагалось консульство, бережно сохраняется: оно по-прежнему стоит на горке, с которой хорошо виден порт Хакодатэ. При консульстве был построен православный храм и направлен русский священник, Иеромонах (впоследствии архиепископ) Николай, сделавший большой вклад в распространение православия в Японии, также прибыл в Хакодатэ в этом качестве в 1861 году. Сейчас православный храм, вновь построенный японским архитектором в виэантийском стиле в 1916 году, является одним из символов Хакодатэ. Известно, что в период расцвета в Хакодатз жило несколько сотен русских. у подножия горы Хакодатэ и на возвышенности, с которой открывается вид на эалив, находятся могилы скончавшихся здесь россиян, за которыми бережно ухаживают местные жители. Здесь похоронена и супруга первого консула И.А.Гошкевича.

г. Никко: город В.В. Верещагина


Незадолго до начала русско-японской войны, осенью 1903 года, Василий Васильевич Верещагин провел около двух месяцев в Японии. Эта поездка произвела на него глубокое впечатление: за время своего пребывания в Японии он создал около двадцати произведений. Особенно понравилось Верещагину в Никко - там он написал целую серию картин «Храм Тосёгу в Никко», которые сейчас хранятся в Русском музее.
На следующий год после возвращения из Японии он отправился на русско-японскую войну, чтобы живописью передать трагичность войны, и 31 марта 1904 года погиб на борту "Петропавловска".

Токио: собор Николай-до

Николай-до

 

Когда выходишь со станции Отяномидзу токийской городской электрички, в глаза сразу же бросается храм с огромным куполом. Это главный собор Японской Православной Церкви - Николай-до (официальное название - Токийский собор Воскресения Христова).
Православие на японскую землю принес архиепископ Николай (в миру – И.Д.Касаткин). В 1861 году он, тогда еще иеромонах, прибыл в Японию в качестве настоятеля храма при российском консульстве в Хакодатэ. Всю свою жизнь, вплоть до кончины. которая последовала в 1912 году, он посвятил миссионерской деятельности. Благодаря трудам святителя Николая и его японских последователей православие пустило корни в Японии: в эпоху Мэйдзи среди прочих христианских конфессий Православная церковь по количеству верующих занимала второе место, идя вслед за католической. После нескольких трудных периодов, которые она пережила в связи с революцией в России и Второй мировой войной, это количество уменьшилось, однако православие и в настоящее время продолжает свою жизнь в качестве одной из религий японцев.
В 1904 году, когда началась русско-японская война. святитель Николай, отклонив советы окружающих вернуться на родину. несмотря на растущие антирусские настроения, один остался в Японии и продолжил подвижнические труды ради сохранения созданной им Японской православной церкви и ее верующих. Он также вел активную деятельность на благо российских солдат и офицеров, попавших в плен в результате боев, выступая, в частности, в качестве посредника между ними и японским властями. Благодаря таким мужественным действиям святитель заслужил от многих японцев еще большее уважение как истинный патриот России и друг Японии.

г. Камогава: место первой в истории высадки россиян на берега Японии.

Город Камогава расположен на юго-востоке полуострова Босо и известен своим теплым климатом, обусловленным близостью тихоокеанского течения Куросио, красивой береговой линией и большой популяцией морского окуня.
Здесь, в деревне Камогава-Амацу, в июне 1739 года высадился на берег экипаж судна "Гавриил" под командованием капитана Вальтона, которому местные жители предоставили запасы питьевой воды и продовольствия. Это была первая в истории высадка русских на берега Японии.
В честь этого события в январе 2005 года в Амацукоминато был поставлен памятник под названием "Место высадки русских".

Г. Ёкосука: корабль:музей «Микаса» и русско-японская воина

27 мая 1904 года на рейде Цусимы (префектура Нагасаки) произошло морское сражение между флотом Японии под командованием адмирала Х. Того и Балтийской эскадрой под командованием вице-адмирала З. Рождественского. Флагманским кораблем японской объединенной эскадры был "Микаса". Впоследствии он стал кораблем-музеем и сейчас стоит у причала в парке Микаса в г. Ёкосука, который раньше был центром военно-морского флота Японии. «Микаса»-один из трех крупнейших кораблей-музеев в мире (два других «Виктори» в Портсмуте, Великобритания, и "Конститьюшен" в Бостоне, США).

г. Камакура: Первая балетная школа

Древняя столица Камакура - место возникновения первой в Японии балетной школы, которая была открыта русской балериной.
Элиана Павлова родилась в 1904 году на Кавказе, в дворянской семье, и в 1919 году, спасаясь от революционной смуты, приехала в Японию. Здесь она способствовала популяризации классического балета путем собственной сценической деятельности, а в 1927 года создала в районе Ситиригахама в Камакуре первую в Японии балетную школу, заложив основы преподавания этого искусства в Японии.

Г. Симода: место подписания Трактата о торговле и границах - точка отсчета в истории японо-российских связей

Полнокровные обмены между Японией и Россией начались с момента подписания в 1855 году Трактата о торговле и границах после переговоров между адмиралом Е.В. Путятиным, прибывшим в Симоду на фрегате «Диана», И Т. Кавадзи и другими представителями сёгуната Токугава. Этот договор был заключен в результате трудоемкого переговорного процесса, который велся представителями двух стран на основе взаимного доверия и понимания в чрезвычайно сложных условиях: во время переговоров произошло сильное землетрясение и цунами. Трактат в мирной форме определял границы между двумя странами и говорил о «постоянном мире и искренней дружбе» между ними. Таким образом, этот договор поистине является точкой отсчета в истории японо-российских связей. В апреле 2005 года здесь, в Симоде, с участием Премьер-министра Дз. Коидзуми состоялась торжественная церемония, посвященная 150-летию установления дипломатических отношений между Японией и Россией. Город Симода известен своими горячими источниками и красивым побережьем.
Здесь сохранилось много памятников, связанных с историей японо-российских отношений: храмы Гёкусэндзи и Тёракудзи, где проходили переговоры, памятник фрегату «Диана» и др.

Г. Нумадзу, Хэда: место строительства шхуны «Хэда»


В 1855 году миссия Е.В. Путятина (500 человек) которая в результате цунами и последовавшей за ними бури потеряла свой фрегат «Диана», находилась в деревне Хэда - удобном естественном порту, где красиво отражается гора Фудзи. Здесь японская сторона предоставила материалы, корабельных плотников и рабочих, и под руководством российских специалистов за сто с лишним дней было построено первое в Японии парусное судно европейского образца.
Японская сторона смогла научиться у россиян технике строительства западных кораблей, а российская приобрести средство возвращения на родину, получив от японцев содействие в виде материалов и рабочих рук.
В Хэда сохранились различные исторические места: храм Гёкусэндзи, в котором жил Е.В. Путятин; краеведческий музей, посвященный строительству шхуны "Хэда"; памятник фрегату "Диана" и др.

Г. Фудзи: место гибели «Дианы» и место дружбы

В январе 1855 года "Диана", получившая в Симоде серьезные повреждения в результате сильного цунами, отправилась для ремонта в бухту Хэда, однако в районе современного города Фудзи попала в шторм и затонула. Увидев терпящий бедствие корабль, местные жители отправились в бушующее море и полностью спасли состоявшую из 500 человек команду «Дианы».
В г. Фудзи, расположенном у подножия одноименной горы, можно посетить муниципальный музей, где выставлены якорь поднятой с морского дна "Дианы» и другие экспонаты, связанные с фрегатом. А в парке, примыкающем к музею, на фоне горы Фудзи стоит «Памятник дружбы», которая завязал ась между Путятиным и местными рыбаками. Кроме того, г. Фудзи обращает большое внимание на развитие связей с Кронштадтом, из которого фрегат "Диана» отправился в плавание. Так, в 2005 году в этих городах были установлены памятники "Диане». Активно проводятся и другие обмены на уровне жителей двух городов.

Г. Такаока, порт Фусики-Тояма: единственный регулярный морской рейс, связывающий Японию и Россию


Порт Фусики-Тояма находится примерно в центре острова Хонсю. Благодаря своему выгодному географическому положению он с давних времен процветает как один из важнейших портов на побережье Японского моря. В 1993 году между ним и Владивостоком начал регулярно курсировать пассажирский теплоход «Русь» (водоизмещение 12 тыс. тонн). На этом единственном пассажирском судне, связывающем Японию с Россией, многие россияне везут домой подержанные автомобили. В июне-июле 2005 года, в ходе морского круиза, посвященного 150летию установления дипломатических отношений между двумя странами, теплоход "Русь» принял на борт 150 молодых людей, на чьих плечах лежит ответственность за будущее Японии и России. Маршрут круиза включал в себя Владивосток, Хакодатэ, Симода и другие места, связанные с историей японо-российских отношений.

Судзука: место рождения Дайкокуя Кодаю

Сейчас город Судзука известен своей трассой для автомобильных гонок Формулы-1, а в эпоху Эдо (1603-1867) он процветал как город-станция тракта Токайдо. Здесь родился дайкокуя Кодаю, послуживший причиной экспедиции А. Лаксмана - первой миссии из России в Японию. В 1782 году он, попав в шторм, оказался у берегов Алеутских островов, пересек Сибирь и получил аудиенцию у Екатерины II - в надежде исполнить свое желание и вернуться на родину. В 1792 году Кодаю и другие японцы в сопровождении Адама Лаксмана прибыли в Нэмуро. Так была поставлена точка в его долгом странствии. Его рассказы о положении дел в России оказали влияние на политику Японии в северных районах. В 2005 году в г. Судзука (префектура Миэ) был открыт Мемориальный дом дайкокуя Кодаю.

г. Идзумиоцу: памятник японо-российской дружбы, русское кладбище

Во время русско-японской войны количество японских военнопленных составило около 2 тысяч, а российских около 79 тысяч человек. В обращении с этими военнопленными в обеих странах строго соблюдались международные нормы того времени, что в дальнейшем стало образцом для всех стран мира. В Японии лагеря военнопленных были устроены в 29 местах: в Хамадэра (префектура Осака), Мацуяма (преф. Эхимэ), Нарасино (преф. Тиба) и пр. Лагерь Хамадэра был одним из крупнейших: там содержал ось более 22 тысяч военнопленных, которые активно общались с местным населением. В г. Идзумиоцу стоят 89 надгробных камней на могилах российских военнопленных, которые, к несчастью, скончались во время заключения в Хамадэра. В 2003 году в парке Хамадэра был установлен памятник с надписями Премьер-министра Дз. Коидзуми и Президента В. Путина, ставший символом японо-российской дружбы.
 
Остров Авадзи, поселок Госики: дом-музей К. Такадая и памятник дружбы

Считается, что Япония началась с острова Авадзи: в "Нихон сёки" ("Анналы Японии"), одном из старейших письменных памятников Японии, он упоминается как первый из созданных богами японских островов. На этом острове родился человек, который предотвратил конфликт между Японией и Россией. В начале XIX века Япония была закрытой для иностранцев страной и не имела межгосударственных отношений с Россией. Не были определены и северные морские границы. В 1811 году сёгунат Токугава захватил на о. Кунашир капитана шлюпа "Диана" В.М. Головнина и держал его в плену в Хакодатэ (Мацумаэ). А в 1812 году старший офицер "Дианы" П. Рикорд захватил купца Такадая Кахэй, плывшего на японском судне, которое проходило мимо о. Кунашир. Такадая Кахэй был отвезен на Камчатку, где провел вместе с Рикордом семь месяцев. 3а это время они подружились и прониклись друг К другу глубоким доверием. Таким образом недоразумение между двумя странами было удачно разрешено, и конфликт был урегулирован мирным путем.
В 2001 году поселок Госики установил побратимские связи с г. Кронштадтом.

Г. Мацуяма: русское кладбище

Город Мацуяма известен тем, что здесь выращивают самое большое в Японии количество мандаринов, а также горячим источником Дого, одним из старейших в Японии: его история насчитывает более 1500 лет. В 1904 году, во время русскояпонской войны, В Мацуяма содержалось около 6 тысяч российских военнопленных. Они свободно гуляли, общались с местными жителями, купались в источниках Дого. На русском кладбище в Мацуяма аккуратными рядами стоят 98 надгробий; все они обращены лицом на север, в направлении России. Кроме того, в Мацуяма действует Общество охраны русского кладбища, в которое входят жители города. Силами местной молодежи и волонтеров на кладбище всегда поддерживается образцовый порядок ежегодно в марте проводится заупокойная служба, на которой присутствует в том числе мэр города

Г. Гоцу: памятник, посвященный гибели «Иртыша»

в 1905 году в районе Гоцу затонул российский военный транспорт "Иртыш", разбитый во время сражения на Японском море в ходе русско-японской войны. Капитан и команда корабля - 265 человек пересели на шесть спасательных шлюпок и направились к берегу. Местные жители не отвернулись от тех, кто еще вчера был врагом, и самоотверженно оказывали помощь в спасении и уходе за ранеными. В 1959 году здесь был установлен памятник, посвященный данному событию, а в 2005 году, через сто лет после гибели "Иртыша", по этому случаю состоял ась торжественная церемония.

 Г. Нагасаки: город, который называли «русской деревней»

В эпоху «закрытой страны» Нагасаки был единственным местом в Японии, где было возможно общение с иностранцами. В 1804 году сюда прибыла вторая миссия из России - миссия н.п. Резанова, который привез с собой письмо от Александра I. Затем, в 1853 году, сюда же на фрегате «Паллада» прибыл адмирал Путятин с письмом от Николая I. На время своего пребывания в Нагасаки он поселился в буддийском храме Госиндзи, расположенном в районе Инаса. На территории этого храма в настоящее время находится Международное кладбище Инаса-Госиндзи. Там есть также русское кладбище, которое в том числе посещал М.С. Горбачев. Район Инаса, где расположено это кладбище, называли "русским кварталом". До русско-японской войны он был очень оживленным: здесь были гостиницы для русских, офицерский клуб и т.д. В 1891 году в Нагасаки побывал Царевич Николай (будущий Император Николай II), находившийся с визитом в Японии. После русско-японской войны связи между Нагасаки и Россией постепенно ослабевали. Однако в последние годы, после Чернобыльской аварии, сюда приезжает большое количество ученых и медиков из России и стран СНГ, которые проходят стажировки и занимаются научными исследованиями на медицинском факультете Университета Нагасаки, накопившего богатый опыт лечения больных, пострадавших от атомной бомбардировки. Можно сказать, что это современный вариант «русской деревни» в Нагасаки.

Г.Кагосима: Гондза - японец, создавший первый русско-японский словарь

В 1729 году судно, на котором плыл Гондза - в то время 11-летний мальчик, попало в шторм и оказалось у берегов Камчатки. Гондза был доставлен в Санкт-Петербург и в 1734 году встретился с Императрицей Анной. Она в 1736 году открыла в Петербурге школу японского языка, в которой по ее приказу стал преподавать Гондза. Он скончался в 1739 году, и за это время успел составить Новый русско-японский словарь. Считается, что созданная тогда школа японского языка является прототипом восточного отделения Санкт-петербургского государственного университета.

Ministry of Foreign Affairs, Japan





Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка
Текст
 
Комментарии посетителей:
надежда оценка: 10/10
25.03.2010  09:20
познавательно интересно информативно
    Гимн Японии
  Национальная символика
  Японские имена и фамилии
  История и культура
  Японский этикет
  Дзен-буддизм
  Места, связанные с историей японо-российских отношений

WWW
  Фотогалереи
  Ресурсы интернета
  Литература
  Культура и искусство
  Японский язык
  История страны
  Города Японии
  Туризм
  Новости Японии
  Политика, общество

Обратная связь

Интересно о странах мира
Наш Твиттер



Тут Цены на установку автосигнализаций starline-twage.ru
   




  Дизайн и программирование: Axel_Group