Справочник туриста
Языки стран мира
Общие гео-ресурсы
Расписания поездов
Отзывы Туристов
ВЫ ЗДЕСЬ: Главная / Общий раздел / Туристу на заметку / Такой неоднозначный евро /
   

Такой неоднозначный евро

Евро В этом месяце исполняется 5 лет, как, используя образный язык Еврокомиссии, евро приземлился в карманы более 315 млн европейцев. 13 стран используют евро в качестве своей валюты. Судя по всему, европейские чиновники – люди не суеверные, и чертовой дюжиной их не напугать: в документах, посвященных годовщине запуска наличного евро, период существования единой европейской валюты оценивается весьма положительно


Предваряя результаты недавно проведенного опроса общественного мнения об отношении к евро, представители Еврокомиссии в документе, красноречиво озаглавленном 'Да здравствует евро!', перечисляют все те выгоды, которые принесла единая валюта. Это низкая инфляция и низкий банковский процент, стабильность обменного курса и рынка в целом, дешевый импорт, развитие торговли и инвестиций, большие возможности для путешествий, возросшая прозрачность ценообразования и развивающаяся конкуренция. В документе с удовлетворением отмечается, что, судя по опросу, большинство граждан еврозоны (68%) довольны единый валютой. Евро пользуется растущей популярностью, заключает Еврокомиссия.


Однако за бодрым тоном этого рапорта нельзя не почувствовать горечь и даже какую-то обиду на несознательных европейцев. По мнению еврочиновников, для граждан ЕС характерно широко распространенное невежество в отношении евро. Еврокомиссия сетует, что не все еще 'полностью осознали преимущества единой валюты'. До сих пор популярно утверждение, что евро спровоцировал рост цен, тогда как в действительности во многих странах еврозоны никогда инфляция не была такой низкой – всего около 2%.


Обращаясь к опросу, нельзя не признать, что, несмотря на оптимистический настрой Еврокомиссии, сами граждане далеко не так однозначно относятся к евро. Только меньше половины из них (48%) считает, что введение евро было правильным решением (5 лет назад так полагали 59%). Соответственно, на 10% возросло количество тех, кто неодобрительно относится к появлению евро: их число составило 38%.


Те, кто положительно относится к евро, в основном ссылаются на то, что стало легче путешествовать и проще сравнивать цены. Импонирует им и то, что единая европейская валюта способствовала упрочению положения Европы в мире.


Подавляющее большинство (80%) тех, кто недоволен введением евро, сокрушаются по уже упомянутому поводу – из-за возросших цен, продолжая и дальше разочаровывать Еврокомиссию своим нежеланием соглашаться с ее настойчивыми уверениями, что никакого влияния на цены введение евро не оказало. Также некоторые из них (19%) считают, что единая валюта усложняет жизнь и негативно сказывается на ситуации с занятостью (7%).


Интересно, что, совершая покупки, до половины европейцев все еще переводят цены в свою национальную валюту, прекратившую существование 5 лет назад. В этом отношении не вызывают удивления данные, что для большинства представителей еврозоны (78%) введение единой валюты никак не повлияло на укрепление их общей европейской идентичности.


Большинство граждан стран еврозоны поддерживают ее дальнейшее расширение и включение в нее стран-новичков ЕС, считая, что это может и должно произойти. Однако в действительности из стран, вступивших в ЕС в 2004 г., пока только Словения согласилась сделать это. Правда, в будущем году ее примеру должны последовать Мальта и Кипр, а в 2009 г. – Словакия.


Время принятия евро балтийскими странами, а также Польшей, Венгрией и Чехией остается неопределенным. Чтобы войти в еврозону, они должны достигнуть ряда макроэкономических показателей и соответствовать так называемому Маастрихтскому критерию. Основные сложности вызывают три требования: инфляция должны не более чем на 1,5% превышать среднюю инфляцию у трех лучших в этом отношении стран еврозоны, бюджетный дефицит не должен превышать 3%, а государственный долг – 60% ВВП.


Интересно отметить, что граждане этих стран не рассматривают введение евро как необходимое следствие своего членства в Евросоюзе: 75% поляков, 68% словенцев и 64% венгров полагают, что от их правительства зависит, входить или нет в еврозону, тогда как на самом деле – это обязательное условие вступления в ЕС.


В целом, около 50% население новых стран ЕС позитивно относятся к перспективе замены национальной валюты на евро. Однако в четырех странах (в Прибалтике и на Кипре) доля противников этой перспективы практически вдвое превышает число евро-оптимистов.


Опрос показал, что почти половина жителей стран еврозоны достаточно ограниченно воспринимают сам факт существования единой валюты: они, например, не видят особой связи между Европейским монетарным союзом (ЕМС) (являющимся фундаментом еврозоны в отношении фискальной и монетарной политики) и появлением евро. Несмотря на то, что большинство опрошенных слышали о существовании ЕМС, почти каждый второй не связывает наличие евро с координацией экономической политики внутри ЕС. Хотя очевидно, что введение евро сначала в качестве безналичной валюты (1999 г.), а затем в 2002 г. и как средства наличной оплаты, заложило основу создания полноценного, объединенного европейского экономического пространства.


Однако это отчетливо понимают представители Еврокомиссии. Анализируя развитие еврозоны, эксперты Еврокомиссия в своем ежегодном докладе отмечают, что введение евро и появление связанной с этим единой монетарной политики увеличило экономическую взаимозависимость и привело к развитию более тесных торговых и финансовых связей внутри еврозоны. Наличие евро также повлекло за собой необходимость координации экономической политики. Создание полноценного ЕМС, по мнению Еврокомиссии, позволило значительно увеличить экономическую активность, сохраняя при этом ценовую стабильность. Рост ВВП еврозоны составил около 2%, на этом же уровне была и инфляция в 2006 г. Эксперты Еврокомиссии отмечают, что выход еврозоны из полосы экономической рецессии произошел, главным образом, благодаря взвешенной и скоординированной монетарной и фискальной политике, ставшей возможной после появления единой европейской валюты.


В то же время, сравнительно низкие темпы экономического роста не устраивают Еврокомиссию, как и достаточно высокая безработица (около 8%). Еврокомиссия настаивает на необходимости серьезных структурных реформ, направленных на углубление внутреннего европейского рынка. Еврокомиссия рекомендует ужесточить бюджетную политику, провести реформы рынков труда, капиталов, товаров и услуг. Также представители Еврокомиссии настаивают на более активном приведении национального законодательства в соответствие с нормами ЕС. Цель — уничтожение имеющихся барьеров в экономике между странами еврозоны и создание гибкого экономического пространства, способного легко адаптироваться к меняющимся внешним условиям, которые могут представлять угрозу для стабильности ЕС.


В связи с этим Еврокомиссия уделяет большое внимание роли евро как мировой валюты. Констатируется, что с момента своего появления в 1999 году евро быстро превратился во вторую валюту в мире после американского доллара. На мировом заемном рынке, например, доля евро на середину 2005 г. составляла 31,5 против 44%, занимаемых долларом. Эксперты Еврокомиссии считают, что ввиду той глобальной роли, которую уже сейчас играет евро, единой европейской валюте нужно стремиться к мировому лидерству и содействовать стабильности мировой финансовой системы, особенно в период, когда последняя испытывает серьезные трудности.


Они связаны в первую очередь с диспропорциями платежного баланса США, где дефицит платежного баланса в 2006 г. составил 7,7% национального, или 1,5% мирового ВВП. США в настоящее время для покрытия собственного дефицита привлекают три четверти мирового прироста капитала. Дисбаланс также связывается с невозможностью Японии, динамично развивающихся азиатских стран, стран Ближнего Востока, экспортирующих нефть, и России самим использовать имеющийся прирост.


Подобная ситуация, по мнению экспертов Еврокомиссии, не может удерживаться долго: в скором времени возможен глобальный финансовый кризис, чреватый малопредсказуемыми последствиями. И хотя сама еврозона не создает дополнительных трудностей, она должна быть готова к возможным финансовым потрясениям в случае, если их все-таки не удастся предотвратить. Это делает задачу структурной реформы в еврозоне, которая смогла бы повысить ее адаптивность, весьма актуальной.

Подготовлено по материалам сайта "rosbalt.ru"





Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка
Текст
 
Комментарии посетителей: оценок еще нет
Будем признательны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье.
    Знаете ли Вы, что...
  Отпуск в кредит: как выгоднее отдохнуть
  Где нас ждут
  Разминка перед летом
  Развод по-кремлёвски
  Визовый центр Великобритании в Москве
  Место встречи можно расширить
  Туризм живёт по синусоиде
  Приключения десятой музы в Москве
  Как культурно выпить на разных улицах
  Платить за перелёт будем больше
  Европа проверит кошельки пассажиров
  Новые правила российско-германских туристических отношений
  Такой неоднозначный евро
  У кого самолеты самые безопасные
  Хостел — прибежище для молодых и небогатых
  Путеводители от Telegraph
  Европа в цветах. Путешествуйте красиво!
  Европа в цветах. Весна

WWW

Обратная связь

Интересно о странах мира
Наш Твиттер


   




  Дизайн и программирование: Axel_Group