Справочник туриста
Языки стран мира
Общие гео-ресурсы
Расписания поездов
Отзывы Туристов
ВЫ ЗДЕСЬ: Главная / Европа / Испания / Статьи и заметки об Испании / Севилья - арена страсти /
   

Севилья - арена страсти

СЕВИЛЬЯ БЫЛА РЯДОМ. Белоснежная, прекрасная, она лежала на берегах реки Гвадалквивир под синим андалузийским небом в сладкой истоме самой продолжительной в Испании сиесты. Нужно было только купить билет на скоростной поезд AVE, и я сделал это.

Нас разделяли 500 километров В сущности, ерунда, из Мадрида - столицы Испании, где я находился, в Севилью - столицу Андалузии, поезд AVE идет только два с половиной часа. Плавно, как дорогой лимузин, стремительно, как самолет. Над мягким анатомическим креслом экран видео, один блокбастер, и все - вот она, Севилья Дорога была, конечно, не самой короткой, большинство наших приезжают в Севилью с курортов района Коста-дель-Соль - до Малаги всего 160 км, до Африки, кстати, 200.

Город особенный, таких мало, он из разряда тех, кому еще при рождении предписано быть великими, хотя по своим размерам Севилья только четвертая в Испании, а в Европе не войдет и в двадцатку. Но, как известно, не в силе правда и уж точно не в размере значение.

РОДИНА ИМПЕРАТОРОВ

Статус значительного место это получило еще при римлянах. Здесь родились сразу три великих императора Троян, Адриан и Марк Аврелий. Строго говоря, произошло это не совсем в Севилье, а в 10 км от центра города в крепости Италика. Хотя связь буквальная - из камней амфитеатра Италики строили первые фундаментальные здания Севильи. Сам же город возник гораздо раньше и Трояна, и Адриана, и Аврелия, и, тем более, Юлия Цезаря, который, собственно, и присоединил Севилью к Империи. В те явно славные, но все же темные времена здесь делали роскошную мебель и украшения для дворцов правителей Рима. При арабах город стал столицей независимого государства мавров и одним из центров культуры в Европе. В те времена (1184 г) была построена гордость Севильи - колокольня Хиральда (94 м), первоначально минарет. Так вот, с Хиральды, точнее, с севильского собора - третьего по величине в мире (после римского Св Петра и лондонского Св Павла) - и стоит начать прогулку по городу.

ЧЕТЫРЕ МОГИЛЫ КОЛУМБА

Как найти главный собор в незнакомом городе, не имея при этом карты и не зная испанского языка (на других здесь не говорят), - задача для дошкольника «Кафедральный собор», - говорю я по-русски жуликоватого вида таксисту и на пальцах объясняю, что надо включить счетчик. В Севилье любят обманывать доверчивых туристов, меня, например, в ресторане обсчитали - это наука, которой я охотно делюсь со всеми.

«Catedral?» - хриплым басом уточняет таксист «Да-да!» - также хрипло подтверждаю я.

Так вот собор До взятия Севильи (1248 г) войсками христианского короля Фердинанда III на месте собора была мечеть. После победы ее сразу же превратили в церковь Девы Марии. А в 1402 году начали перестраивать и перестраивали более ста лет, создав самый большой в мире Готический собор.

От мечети остался двор для омовений, его называют еще апельсиновым, там растут соответствующие деревья, и Хиральда Все действует до сих пор.

Собор вызывает трепет у меня во всяком случае так было. Сразу у входа шестнадцатиметровой высоты картина. Святой Христофор - избавитель от насильственной смерти. Чуть поодаль могила Христофора Колумба. Почему именно здесь9 Севилья имела монопольное право торговли с Новым Светом Из порта на реке Гвадалквивир в океан, а потом в Америку уходили корабли, затем они возвращались груженные золотом и серебром. Сам собор построен на деньги ацтеков, майя и инков. По преданию, крест над ним отлит из первого золота, привезенного Колумбом. Поэтому и похоронен он здесь, хотя многие сомневаются и думают, что в Севильском соборе покоится сын мореплавателя Диего. И это не пустые сомнения.

В мире известно четыре могилы Христофора Колумба. Две из них - в Севилье. В этом городе он умер в 1506 году и был похоронен в монастыре Санта-Мария де лас Куэвас. Через 38 лет свинцовую гробницу Колумба перевезли за океан в главный собор Санто-Доминго столицы Доминиканской Республики В 1795 году останки генуэзца отправили в Гавану, а еще сто лет спустя - снова в Севилью.

Собор трудно описывать - здесь и картины Мурильо (местный художник), и работы Гойи, и чудотворная статуя Девы Марии - покровительницы города, и сокровища королей (в Севилье была королевская резиденция, о чем позже), и могила Фердинанда - победителя мавров, и ключи от города, полученные им от арабов. На них надпись: «Да дарует Аллах вечное господство ислама в этом городе...»

ПОДЪЕМ НА ХИРАЛЬДУ

Это особое удовольствие. Ступеней нет, почти пологая широкая дорожка по спирали поднимается внутри башни на самый верх, туда, где колокола и смотровая площадка (одолевают даже пенсионеры). Сверху виден весь город, вокзал, на который я приехал, река, по которой плывут старомодные прогулочные корабли; павильоны выставки «ЭКСПО-92»; старинная арена для боя быков (14 тысяч зрителей); изящный парк Марии-Луисы и площадь Испании, построенные к Испано-американской выставке 1929 года; бывший еврейский квартал Санта-Круз с белыми старинными домиками; коляски, запряженные лошадями, королевский дворец Реалес Алькасарес и архив Америки, где хранятся документы, связанные с открытием Нового Света, в том числе письма Колумба, Кортеса и Сервантеса (все можно посмотреть, но только до 13.00).

Сервантес, кстати, бывал в Севилье и даже сидел в местной тюрьме, чем ее, безусловно, прославил. Даю на всякий случай адресок: Plaza de San Francisco, 52.

Видимо, именно с Сервантеса началась любовь литераторов к этому городу Тирсо де Молина поселил здесь Дон Жуана, он же севильский озорник, Пьер-Огюст Бомарше - Фигаро, он же севильский цирюльник, Проспер Мериме - Кармен, она же севильская блудница. Кстати, с колокольни очень хорошо видно бывшую табачную фабрику (ныне университет), где трудилась девушка, когда не было работы в порту. На берегу реки Гвадалквивир, довольно мутной, несмотря на красивое название, прямо напротив арены для боя быков, стоит памятник Кармен. Сверху его не видно. Но пора спускаться, чтобы, перейдя через площадь, войти в главные ворота королевской резиденции Реалес Алькасарес.

НАСТОЯЩИЙ ДВОРЕЦ

Королевская резиденция - место в высшей степени приятное и к тому же украшение города. Собственно, таковой она и задумывалась. Никакой вычурной помпезности, все почти скромно, по правилам XIV века, когда и был построен этот дворец в арабском стиле мудехар. Все, конечно, не просто, я имею в виду и место, и стиль. На месте резиденции испанских королей (которая остается таковой уже 700 лет) стояли мавританская крепость и дворец халифа. Его испанцы и взяли за основу. Сохранились почти нетронутыми покои королей, тронный зал, где Изабелла Кастильская принимала капитанов, возвращавшихся из Америки, и откуда был послан в кругосветное плавание Магеллан. Дворы и дворики, резные своды и арки, фонтаны, а потом сады, полные лабиринтов, уединения и диковинных цветов. Очень трудно себя заставить оттуда уйти. А уходить надо, ибо мне уже было пора уезжать, торопиться на вечерний поезд AVE. Приезжать же в Севилью лучше всего в апреле, через две недели после праздника Пасхи, когда гуляет весь город, когда карнавалы и фламенко, бой быков и звон бокалов.



© Автор статьи - Иван Брохман. Статья была опубликована в журнале "Вояж", апрель 2002.




Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка
Текст
 
Комментарии посетителей: оценок еще нет
Будем признательны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье.
    Барселонский долгострой

  Музыка Испании

  Каталония

  Долго будет Испания сниться....

  Испания-Франция 2001

  Канарские острова 1996

  Севилья - арена страсти

  Любовь и кастаньеты

  Очарование испанской Севильи


Обратная связь

Интересно о странах мира
Наш Твиттер


   




  Дизайн и программирование: Axel_Group