Справочник туриста
Языки стран мира
Общие гео-ресурсы
Расписания поездов
Отзывы Туристов
ВЫ ЗДЕСЬ: Главная / Европа / Испания / Статьи и заметки об Испании / Канарские острова 1996 /
   

Канарские острова-1996

Поездка эта состоялась очень давно, в бытность мою еще школьницей. Кажется, в далеком 1996 году… Впечатления уже не те, но и их – предостаточно. Дело в том, что тогда вся наша немаленькая компания (за исключением единичных представителей) попала за границу впервые, да еще и далеко не в самый позорный уголок планеты… Все-таки, Канарские острова… Лет тридцать назад это было настоящее "Wow" и гремело по всему миру. К моменту нашего прибытия "Wow" было слегка обшарпано, и вообще мало что напоминало о бывших курортах VIP-масштаба, но, тем не менее, не худший вариант.

Первые "незабываемые ощущения" были получены еще в самолете. Во-первых, летели мы 8 марта, с чем нас и поздравили "Air Europa", выделив по бокалу шампанского на душу населения. Приятный сюрприз.

Полет из Москвы до острова Тенерифе занимает чуть более 7 часов. За это время, как вы понимаете, можно уже переделать кучу дел. Как мы измучились! Мы и почитали, и выспались, и фильм посмотрели, и поели, а заветный остров никак не показывался… Скучно-с, господа…

Ну, а когда наш самолет полетал к острову, и начал серпантином огибать его, в иллюминаторах вырисовался следующий пейзаж: с одной стороны – отвесная стена высочайшего вулканического образования, знаменитая гора Тейде, с другой - бескрайний серый и холодный Атлантический океан. Самолет все снижался и снижался, но так и не было ясно, куда он все же намеревается приткнуться – полоска пляжей между горой и океаном была настолько узка, что для посадки явно не годилась… Все замерли в ожидании; погибать, не отдохнув, не хотелось, но на каждом вираже серпантина казалось, что так или иначе, мы скоро "вляпаемся" в гору… Ну, в лучшем случае, только левое крыло оторвет… Благодаря мастерству пилотов, каким то образом мы все-таки сели.

Выйдя из самолета, мы представляли собой потрясное зрелище – группа туристов в осенне-зимней одежде (дубленка/пальто, шарфы, перчатки, шапки/шляпы…) на 25° - градусной жаре… Хотя, этим мы особенно никого не удивили, не первый раз к ним люди из северных краёв прилетают.

До гостиницы лично я добиралась с открытым от удивления и восхищения ртом. Казалось, я попала в "сказку" и мне не терпелось начать "читать" ее по полной программе: купаться, загорать, знакомиться с достопримечательностями острова, его людьми и обычаями. Остров напоминает скопище игрушечных городков, которые в свою очередь, застроены игрушечными домиками, в которых живут игрушечные же молодожены Барби и Кен. Ну, а уж природа – воистину сказочная… Золотые и черно-золотые (в смысле, сложенные черным вулканическим песком) пляжи, живописные скалы и гроты, заливы с кобальтовой (по цвету, естественно…) водой, солнечные пальмы… Ляпота…

Гостиница тоже произвела впечатление. Двоякое… Несмотря на ее "звездность", на стене висело предупреждение о том, что холодная вода в гостинице отключается на несколько часов днем и на ночь… Причины выяснились позднее – пресной воды на островах катастрофически не хватает, ее везут с материка, поэтому она страшно экономится. Но про эту мелкую неприятность мы вскоре забыли – уж слишком замечательным представлялся нам наш будущий отдых. Догадываюсь, конечно, что на многих производит впечатление тот факт, что буржуи асфальт моют с шампунем…, но окна нашего номера выходили на свалку, "гвоздем" которой был ржавый подъемный кран.

Поход нашей компании в ресторан этого самого отеля стал действительно незабываемым и для нас, и для гарсонов… Приглядев себе место поуютнее, толпимся на входе, ждем пока нам "прокомпостят" пропуска – это такие разноцветные разграфленные бумажки, где метрдотель должен делать пометки – кто, когда, во сколько... Так вот, нас всех пропускают, но одну даму на входе тормозят и пытаются ей знаками объяснить – "Вас, мол, девушка, в зал не пустим, а приглашаем отобедать на веранде"… Ничего не понимаем, но из чувства солидарности выходим все и перемещаемся на веранду. Подкрадывается официант с меню… Как минимум странно – у нас ПОЛНЫЙ пансион… Достаем эти бумажки и на русско-английском (на Канарах местный язык – испанский) пытаемся объяснить, что за все давно уплачено. Тут кстати и вспоминаем, что у злополучной дамочки бумажка не ядовито-желтенького цвета, как у всех, а не менее ядовитого, только зелененького… Мы еще в reception долго этому удивлялись, но решили, что "так надо", видно "главной будет"… Увидев бумажки, официант очень вежливо и радостно улыбается: "девушки, так что ж вы стесняетесь, проходите в зал, там вас давно шведский стол ждет"… Обезумев от происходящего, толпа голодных девушек вновь несется в помещенье. Та же история – нас всех пропускают, а ее останавливают. Пока я пытаюсь составить очень сложную фразу, содержащую ключевым словом "mistake", дама выходит из себя… Что случилось дальше – это надо было видеть!

Ситуация: ресторан. Тихая фоновая музыка, туда – сюда бесшумно снуют официанты… Ничего не подозревающие интуристы мирно жуют свои обеды. Дама рукой отодвигает метрдотеля, проходит в центр зала, садится за понравившийся столик, а по пути очень громко, эмоционально, на русском языке ругается (к сожалению, текст весьма приблизительный): "Ничего не знаю и слышать не хочу! Что это за бардак у вас творится! Не приличное заведение, а черти что! Никуда я отсюда больше не уйду! Надоело бегать… Что это такое: то на веранду, то в зал???!!!!" Продолжается это минуты 2 без остановки, успокаивать ее никто не решается. В конечном итоге, метрдотель сам сбегал к администратору, конечно, это оказалась "mistake" и женщине выдали такую же желтенькую картонку… Зато потом нашу компанию издалека узнавали, были предельно вежливы и предупредительны…

О самом ресторане тоже стоит сказать отдельно… Кстати, читатель, если ты в данный момент зверски голоден, то лучше пропусти пару-тройку абзацев, дабы не захлебнуться слюной. Это был единственный в моей жизни настоящий шведский стол! Не буду мучить читателя подробным рассказом, укажу лишь на некоторые интересные и непривычные вещи…

Во-первых, это, конечно, мороженое… "Баскин-Роббинс-31" отдыхает, уверяю вас, я перепробовала сортов гораздо больше… Одна из наших девчонок очень любила мороженое, страстно, до самозабвения… Ее ужин выглядел примерно так: по–быстрому, для успокоения совести, она конечно, съедала что-нибудь из нормальной, "человеческой" пищи, а потом брала подтарельник (это такое почти абсолютно плоское блюдо, диаметром сантиметров 30), шла к стойке с мороженым, ровненькими слоями накладывала себе целую горку всех сортов и медленно, с чувством приступала к ее поглощению. На все просьбы типа "Наташ, дай кусочек, лень идти самой…", она, гневно сверкая очами, под наш дружный хохот, отвечала "Не видишь, мне же самой мало!"

Во-вторых, это супы… Рекламу про бульонные кубики видели? Меня всегда настораживало содержимое тарелок в рекламе, когда в бульоне плавает 5-10 мелконьких кусочков овощей… Но настоящее "иностранное" понимание супа я ощутила за границей. К моему удивлению, оказывается, в суп может попасть все, что угодно: тыква с кожурой, огурцы, хлеб, еще много всякого неопознанного… В любой пропорции, любом сочетании… Не суп, а "ирландское рагу". Самый главный и самый известный испанский суп – гаспачо – готовится из огурцов, помидоров, лука, хлеба, оливкового масла и чеснока. Попробовать, по понятным причинам, я не решилась…

Из кулинарных изысков я, кстати, отважилась только на каштаны. Копченые миноги, акульи плавники и прочие шедевры кулинарии прошли мимо меня. Мне до этого говорили, что каштаны вполне съедобны… То, что я ела, по вкусу напоминало мелкий, сладковато-перемороженный печеный картофель. Наверное, их как то и по другому готовят?!

Еще одно чудо испанской кухни – паста. Очень сложно описать, что она представляет собой по вкусу. "Ни рыба, ни мясо", перетертое в пастообразную массу, почему то всегда явно недосоленное, запеченное в тесте… Прикол же заключался в том, отдых наш пришелся на время Великого поста в России, поэтому те, кто постился, считал, что он ест рыбу, а те, кто не постился, были убеждены, что едят мясо… : )

Ну, и, наконец, знаменитые испанские салаты из морепродуктов – паэльи. Вообще то, основа этой пакости – рис, а в него добавляется все по вкусу: жареный цыпленок, вареная рыба, полусырые кальмары, сырые креветки и устрицы, помидоры, горох, красный перец… Наверное, есть можно, но я не рискнула…

Да, ну, и, конечно, сангрия – знаменитый испанский винный напиток. По признанию самих испанцев, готовится из слитых вместе остатков вина, недопитого с вечера, разбавляется водой. Очень похоже на то...

Все, с едой пока закончим… Главное дело, от которого мы не могли отступиться даже в марте – купание в Атлантическом океане. Быть на берегу океана и не искупаться – нонсенс! Температура воздуха – порядка 20 - 22 градусов, воды – гораздо ниже, но, тем не менее, мы долго бродили вдоль берега в поисках мелководного залива – чтобы вода была хоть как-то прогрета… Не одни мы изображали из себя "моржей" – неподалеку даже аквалангисты ныряли… В общем, долг перед собой мы тогда исполнили – искупались.

Вечер в этот день был испорчен мимолетным знакомством с испанскими детьми. Зная о детях российских не понаслышке, я была уверена, что "куда уж хуже"… Оказывается, еще есть куда! Толпа громкоголосых, орущих маленьких орангутангов с визгами, улюлюканьем и гиканьем пронеслась мимо меня, сидящей на скамейке, потом обратно, потом подлетели ко мне, и я едва успела выдернуть из-под не худенького ребенка свою соломенную шляпу… А потом еще была вынуждена слушать их непрекращающееся щебетание…

А на утро нас ждала культурная программа в смысле экскурсий… Честно скажем, в смысле "посмотреть" тут не густо… Остров – пространство замкнутое и при желании его можно изъездить вдоль и поперек за день… Говорить о богатом культурном наследии тоже не приходится, поэтому местные достопримечательности весьма специфичны. Например, таковой является древнее дерево Драго, или Драконово дерево; экскурсовод рассказывает наивным туристам, что это дерево пережило последнее извержение вулкана (1706 год), "лава огибала его корни", но оклемалось и сейчас неплохо даже выглядит... именно оно является символом острова.

Так вот, на утро нас ожидала экскурсия на вулкан, а по случаю нашего приезда в этот день на острове выпал СНЕГ. Такое у них (не считая гор, конечно) случается раз лет эдак в пятьдесят… Это был национальный праздник! После того, как дороги были более менее расчищены, все устремились повыше в горы, где этот снег еще не успел растаять… На лицах местных жителей читалось искреннее счастье, когда они в футболках (несмотря на снег, жарко все ж) бегали по этим 3 – 5 сантиметрам снега, зажигательно повизгивали и играли в снежки. В Сибирь бы их, "в Сибири снега много"… Ну, об обзорной экскурсии, как о самом "сладком" чуть ниже, а пока просто о том, что заслужило наше внимание…

Обязательно, просто необходимо увидеть настоящее испанское фламенко, знаменитые танго "Кумпарсита" и болеро Равеля в исполнении жгучих испанцев и томных испанок... Если вам повезет и вы увидите это в таком же качестве, в каком увидела я, вы заболеете фламенко на всю жизнь. Хоть в Испании (соответственно, и на Канарах) очень не любят цыган, надо признать, что все ж фламенко корнями глубоко уходит в цыганщину… Супер! Очень возбуждает… Представление (поправлюсь: слабое представление) о том, что такое есть фламенко можно получить путем посещения балета (не путать с оперой!) "Кармен-сюита в Театре Оперы и Балета.

Как будущая (в то время) студентка географического отделения университета, не могла не посетить знаменитый на весь мир "Loro Park", или "Парк Попугаев". По сути дела – очень красивый зоопарк. В качестве обязательной программы – шоу попугаев, морских котиков, дельфинов; посещение океариумов (дух, конечно, не захватывает, когда ты идешь по тоннелю, а над тобой проплывают акулы, но красиво); прогулки собственно по вольерам. Вообще, кстати, говоря, потрясное зрелище… Клеток там нет, а зверьки (фламинго, пеликаны, гориллы, шимпанзе, леопарды, черепахи и крокодилы…) живут свободно себе на природе и о том, что где-то есть Алма-атинский зоопарк, вообще не догадываются; посетители же глядят на все это великолепие с мостиков. Для любителей – там очень хорошая коллекция кактусов и вообще суккулентов, уже ради этого стоило съездить в парк.

Кстати о животных, на Канарах неимоверное количество кошек. Собак я почти и не видела, зато кошки мне встречались ежесекундно. И породистые, и беспородные, и на поводке, и без поводка, и домашние, и не менее холеные, но "гуляющие сами по себе"…

В качестве развлечения для скучающих туристов – мы уже не знали, куда себя деть за неделю лежания на пляже – конный цирк, именуемый "Рыцарским турниром", а заканчивающийся, по стечению обстоятельств, джазовым концертом и дискотекой. Когда делать уже абсолютно нечего, мероприятие идет "на ура"… Тем более, что сопровождается все это реками халявного белого и красного вина с неплохой закуской. Суть мероприятия в двух словах: зал поделен на сектора, каждому сектору выделяется свой "рыцарь", на коне, естессно; начинается турнир, в конце которого остается один победитель из шести участников. Фишка вся в том, что зрители как бы участвуют в турнире, изображая группу поддержки, и в конечном итоге, побеждает именно тот "рыцарь", болельщики которого были громче всех. А теперь представьте себе разгоряченных ("Халява, сэр!") русских мужиков, орущих "Шайбу! Шайбу!"… Девушки поначалу были менее активны, но алкоголь сделал свое дело, визг поднялся страшный. Сидящие напротив нас испанцы испугались и заткнулись практически сразу, немцы еще немного подергались, но быстро поняли, за кем будет победа. А если бы не поняли, мы бы им "Катюшу" спели. Англичане, скандинавы и французы проявили все остатки хорошего воспитания и наличие безукоризненных манер – их сразу не было видно и слышно. Как потом подтвердил гид, русские на его памяти проигрывали всего пару раз.

Конечно, самой незабываемой стала обзорная экскурсия по острову с посещением знаменитого вулкана Тейде – самой высокой точкой Испании (3718 м над уровнем моря). На вершине расположен знаменитый одноименный национальный парк – гордость канарцев. Прямо скажем, гордиться есть чем. Путь на вершину занял много времени – то и дело останавливались. По дороге на Тейде заехали в Икод де лос Винос, уже из названия ясно – зачем… Прально, на дегустацию вин и, вроде, сыров. Наверное, сангрию тут и делают : )))

Походники меня поймут: надоблачные пейзажи прекрасны, когда стоишь на каком-нибудь горно-уральском обрыве, смотришь вниз, а внизу, под ногами плывут облака. Картина не менее потрясающая: внизу – знаменитые канарские сосны, большая часть которых тонет в молочном облаке, а выше – настоящий лунный вулканический пейзаж, вершина горы Тейде тоже тонет в облаке, только снежном. Ни травинки, только лава, которая даже толком еще и окислиться не успела… Практически не тронутые эрозией вулканические "бомбы"… Кратер вулкана - рай для геолога.

Здесь снимался фильм "Миллион лет до нашей эры" – кажется, так называлось это антинаучное чудо кинематографа, где злые динозаврики гонялись за людьми по этим абсолютно безжизненным лавовым кратерам. Интересно, чем питались эти люди (динозавры-то, вроде по замыслу авторов фильма, людьми…)??? Лет так 30 назад это был очень известный ужастик, "чудо техники" на тот период.

Еще интересное местечко на острове - Канделярия. Названо оно в честь святой Канделярии, икона которой, по летописи, появилась здесь в 14 веке, якобы волнами вынесена была на берег. Ну и под нее была отгрохана немаленькая церковь. А так как Канары расположены на пересечении караванных путей многих народов и в свое время тут часто останавливались корабли, одной религией дело не закончилось. Вот моряки разных вероисповеданий и привнесли каждый что-то свое. И теперь в Канделярии функционирует церковь (хотя, наверное, это уже не "церковь") "Всех религий", мало того, что тут собраны иконы, атрибуты всех ветвей христианства, так еще и другие религии уживаются под одной крышей!

Вроде все позади. Сидим в автобусе, направляемся в аэропорт… Думаете, на этом наши приключения закончились? Нет, на самом деле впереди было еще немало… Приехали мы в аэропорт, счастливых отдохнувших туристов загнали в отдельную комнату и дружелюбно предложили выйти добровольцу, у которого была наша групповая общая виза… Тишина… Никто не признается, а большинство народа о ее существовании узнают вообще впервые. Начинается разбирательство. Как выглядит эта самая виза, кто ее вообще держал в руках, кто последний проходил таможню?.. Кто-то очень наблюдательный вспоминает, что последним по прилету таможню проходил мужчина "новорусского" вида… Не найдя его среди отлетающих, за голову схватились гиды. Проверили свои документы; оказалось, что дядя прилетел на Тенерифе не по путевке, а просто так, к друзьям, взял напрокат машину и уехал в неизвестном направлении. И где его теперь искать? Наш чартер, мало того, что по графику часа на 3 опоздал, и так уже задержан часа на четыре… Нарастает паника… Конечно, неплохо задержаться на Канарах еще на недельку – другую, но хотелось бы провести эти две недельки не в аэропорте, а где-нибудь поближе к синему морю, солнцу, пляжу…

И тут появляется этот "новый русский", который все эти четыре часа сидел в баре, пил… и ждал, когда объявят посадку… У сопровождающих гидов в глазах блестят слезы радости… Часа через три, после того, как мы все были подвергнуты процедуре "идентифицирования", мы все же улетели…

ФОТОГРАФИИ АВТОРА

Оасис Параисо

Оасис Параисо

Тенерифе Оасис Параисо

Тенерифе Оасис Параисо

Тенерифе Оротава

Тенерифе Оротава


© Автор статьи - Ольга В., sald#hotmail.ru. Чтобы написать автору статьи, замените символ # на @.




Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка
Текст
 
Комментарии посетителей: оценок еще нет
Будем признательны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье.
    Барселонский долгострой

  Музыка Испании

  Каталония

  Долго будет Испания сниться....

  Испания-Франция 2001

  Канарские острова 1996

  Севилья - арена страсти

  Любовь и кастаньеты

  Очарование испанской Севильи


Обратная связь

Интересно о странах мира
Наш Твиттер


   




  Дизайн и программирование: Axel_Group