Библиотека > История античной культуры > История и культура Древнего Рима >
От яйца до яблока: Меню римлянина
Римляне, достигшие мощи в военном деле, завоевавшие полмира,
широко использовавшие рабский труд, много времени уделяли гимнастике, отдыху и развлечениям.
День свободного знатного римлянина подчинялся строгому распорядку. Практические занятия, общественные дела старались выполнить
до полудня или до наступления жары. Затем приходило время отдыха,
после которого римляне отправлялись на стадионы, в термы, занимались физическими упражнениями, плавали в бассейнах, гуляли. Вечером приступали к обеду, который обычно проходил в кругу родных и друзей.
Римляне трижды принимали пищу. Рано утром, едва поднималось
солнце, на столе появлялся первый завтрак, состоявший из хлеба с
солью, маслин (оливок), сыра, меда, молока, иногда варили популярную в Италии с древних времен полбенную кашу. Дети брали с собой
еду в школу, поскольку занятия начинались очень рано. Второй раз
завтракали в полдень. Еда была также достаточно скромной — хлеб с
овощами, молоко, разбавленное вино. Состоятельные люди могли позволить себе фрукты, холодное мясо или рыбу.
Обедали в специально предназначенных для этого комнатах, где
вокруг круглого или прямоугольного стола с трех сторон были расставлены ложа — клинэ (отсюда название столовой — "триклиний"). На
каждом ложе располагались по трое, мужчины возлежали, женщины
сидели. Правила требовали, чтобы в обеде принимали участие не меньше трех
и не больше девяти человек (non minus tribus, non plus quam novem).
К обеду в Риме относились серьезно. Часто приглашались гости, и
тогда трапеза превращалась в застолье (пир), сопровождаемое беседами
об искусстве, литературе. Нередко произносились речи. Римский
сатирик Марциал утверждал: "На пиру мы получаем свое общее
образование". Звали на обеды и музыкантов для услаждения слуха
пирующих. Неслучайно римляне украшали себя венками, которые
придавали красоту и торжественность происходящему.
Обед состоял из трех этапов. Вначале подавали закуски: салаты,
грибы, капусту, маринованную рыбу, морских ежей, улиток или
устриц. Обязательно были и яйца: "Ab ovo..." Затем приносили главные
блюда. Чаще всего мясо свиньи, козы или зайца. Ели кур, индеек, для
пиров готовили специально выращенных фазанов, павлинов, цесарок,
изысканными считались кушанья из аистов, соловьев, петушиных
гребней и язычков фламинго. Жившие в окружении моря римляне
охотно употребляли рыбу, деликатесом признавалась рыба, поставляемая из далекого Боспорского царства (современной Керчи). Часто
богачи разводили редкие породы рыб в бассейнах своих поместий.
Завершался обед десертом. В него входили сладкие кремы, бисквиты.
орехи, свежие или сушеные финики и прочие фрукты: "usque ad mala".
Со временем роскошные пиры приобрели такой размах, что понадобились особые законы для их ограничения. А поэты и сатирики
высмеивали обжирающихся бездельников.
Разумеется, не каждый житель Италии мог позволить себе полно
ценный обед из трех блюд, не говоря уже о каком-то пиршестве.
Пища ремесленников состояла из бобов, чечевицы, гороха, репы,
овощей, изредка появлялась на столе рыба, а мясо или даже свиная
голова считались роскошью. Особенно любили простые римляне лук и
чеснок, традиция эта сохранялась в Италии долгое время. Помните, как
переводится имя Чиполлино? А чем кормил папа Карло голодного Буратино? Ежедневной едой малоимущих семей были хлеб, лук, оливковое
масло, сыр и вино, сильно разбавленное водой. Как писал о бедняках
Марциал: "Их пища — вино, кислое, как уксус, и черный ячменный хлеб".
По распоряжению городских властей бедноте хлеб раздавался бесплатно.