На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки


Библиотека > Эра Постгутенберга > Почему люди общаются в Сети?

Я не знаю. Я лишь могу предполагать. И я не психолог, поэтому вы можете не обращать внимание на мое мнение. Кто они, эти незнакомцы на другом конце провода? Что между вами общего? Почему вам с ними интересно? Сколько им, лет? А они не психи? Что они обо мне думают? Общение по Сети - это, на мой взгляд, один из наиболее интересных феноменов нашего времени. Я не знаю, насколько Он изучен психологами. Сеть, ставшая доступной для большого числа людей лишь несколько лет назад, сама по себе является интереснейшим и быстроизменяющймся ЯВЛЕНИЕМ. И каждый из ее компонентов уникален по-своему, будь то Gopher, FTP, WWW IRC, VRML или что-то еще. Общение по Сети интересно прежде всего потому, что это общение с Незнакомцами. Почему настолько интересны эти люди, с которыми вы никогда не виделись и вряд ли когда-либо увидитесь? Как же получается, что люди Дружат, играют "свадьбы" в этом виртуальном мире, даже занимаются любовью... Только детей не рожают после этого. Все это возможно именно из-за того, что люди незнакомы. Такое общение расковывает. И не просто расковывает, а иногда полностью меняет людей. Ведь вы, по большому счету, ничем им не обязаны. Вы можете говорить им что угодно, и вам не дадут по физиономии, не выцарапают глаза, не могут обидеть никак - ни физически, ни морально.
Вы можете быть кем угодно.
Вы даже можете поменять свой пол - назовите себя "женским" или "мужским" именем и говорите всем, что вы - женщина или, наоборот, мужчина. Вам может быть и 10 лет, и 70. Вы можете, никого не стесняясь, посещать каналы типа "!!!!!!!sexpics_for_U". Вы можете проявить свои сексуальные наклонности, зайдя на канал типа "I killed a person. Can u do it to?" или "lesbians.No men allowed". Вы можете открыто о себе рассказать все, кем бы вы ни были, что бы вы ни сделали в жизни - убили кого, изнасиловали,- излить душу, так сказать. Вас все равно не могут "вычислить", а потом поменять псевдоним, описание, и войти в этот мир уже другим человеком. И никто не заподозрит в вас того, кто несколько минут назад рассказывал о том, как на войне пристрелил ребенка, а теперь видит его во сне каждую ночь. Некоторые умельцы, правда, могут вычислить, откуда идет сигнал, с какого сервера (по крайней мере, из какой страны), но, во-первых, такие встречаются редко, во-вторых, это никому не надо, а в третьих, вам, скорее всего, и не поверят. Короче говоря, вы можете в этом электронном мире быть кем угодно.
Вы можете быть каким угодно.
В жизни мы все закованы в тех телах, которые нам даны свыше, в то время как в Сети вы можете использовать любой аватар, облик. Например, в клиенте "Virtual Places" многие используют облики красивых людей: мужчины - фотографии мускулистых, привлекательных, на их взгляд, парней; женщины - фотографии стройных, красивых и весьма сексуальных девушек. Один парень, например, страдает типичным для его возраста комплексом: ему 10 лет, а хочется, чтоб было побольше. Он дал себе кличку "Mickey Man". Видимо, он постеснялся дать себе заодно и облик взрослого мужика. Он присвоил себе имидж, на котором так и написано - Мickey man. Конечно, из того, что он говорит, как он говорит и что он делал, ясно, что он еще далеко не Man. Но он дал себе такую кличку, потому что, как только другие узнают, что я еще маленький, перестают со мной разговаривать. И не важно, что как бы он ни маскировался под взрослого, видно ребенка - он получает удовольствие от этой игры. И какое-то время он чувствует себя взрослым, пока его не "раскусили". Лучше не знать, с кем говоришь. Например, после того, как я понял, что ему лет 10, я был вынужден, чтобы его не обидеть, играть в дурацкую игру, которую он придумал.
Вам понравилась эта красотка на рисунке? Замечательно! Общайтесь, заигрывайте - ей от этого только приятнее (есть, правда, и такие, которые очень серьезно относятся к заигрываниям в Сети). Она себя чувствует красавицей, И лучше вам не знать, что на самом деле она страшна, как мои носки после работы на даче, толстая, как бочка, и элегантна, как колхозный трактор. Как знать, может, после этого вы не захотите с ней разговаривать, хотя вам вместе очень интересно. Все равно вы с ней никогда не встретитесь в реальной жизни. По крайней мере, в этой. Хотя бывают и исключительные случаи... Я пару раз наблюдал "свадьбу" на экране монитора все в том же "Virtual Places" - все, как положено. Священник, речь, цветы, машина, путешествие, постель... словами, конечно. Путешествие было по Сети.
Бред?
Да. С одной стороны, вы же не знаете, что из Себя представляют эти люди. Вы не знаете, какие у них комплексы, мечты. Они играют, как тот десятилетний мальчик, а жениху на самом деле - 27 (к примеру), а невесте - 54. Или невеста - тоже мужчина. Как знать? Я не помню. Из каких именно стран были участники другой ситуации, но они настолько привыкли друг к другу в Сети, что полюбили друг друга, а потом поженились... в жизни. Реальной. Он из Америки приехал к ней в Англию (или наоборот). Интересно, как у них складывается жизнь?
Будь проще - и народ к тебе потянется. Не все уживаются; Уходят из этих краев по разным причинам. Кто-то может в Сети начать изображать "крутизну". Ну и что? В этом мире не похвастаешься тем, что ты Майкл Джексон. А похвастаешься - все равно никто не поверит. Разочаровавшись в других, в равноправии, люди просто покидают пределы Сети и лишь иногда заглядывают сюда из любопытства.
Может просто надоесть, причем довольно быстро. Общение - это, конечно, замечательно, но иногда специфическое удовольствие, которое получает человек от общения с большим количеством незнакомцев, быстро проходит. Начинаешь ценить реальную жизнь. А может, у кого-то просто не хватает денег для такого общения, ведь 3 доллара в час - все-таки сумма нешуточная.
Болтовня - как наркотик.
Общение засасывает. Человек привыкает к нему, как к чему-то совершенно необходимому. Это, разумеется, происходит не со всеми, но ведь происходит... Чрезмерное увлечение болтовней чревато - иногда люди не спят по ночам, отвлекаются от работы, поскольку голова их занята только мыслями об общении.
У меня был подобный раж лишь первое время, точнее - пару дней. Я не привык, но подобным "иммунитетом", оказывается, обладают далеко не все люди. У некоторых чрезмерная увлеченность длится долго, очень долго... Старайтесь себя контролировать. Ведь работать, спать и есть тоже надо. Если вы сознаете, что готовы принести все это в жертву общению (или если не готовы), но так получается - значит, вы слишком увлеклись.
Это как алкоголь - полезно в небольших дозах. И очень вредно в больших.


Почему люди общаются в Сети//Hard&Soft. - 1997.- №3.- с. 89.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на library@countries.ru!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других

котел +на опилках