На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки


Библиотека > Эра Постгутенберга > Что Вы делаете, когда Вам одиноко?

"Привет, как дела?", - спрашивает меня незнакомка на другом конце провода.
Мы общаемся уже не первый день, поэтому достаточно хорошо понимаем друг друга.
Конечно, это может быть вовсе не девушка. Но сейчас половая принадлежность уходит на второй план. Главное, впрочем, как и всегда, - интересный для тебя человек.
Мы говорим о море и луне, об отношениях между людьми. О том, что как это таинственно, а потому здорово, общаться с человеком, которого никогда не видела, только "читала".
Она мыслит также как и я. В ее памяти столько же всякой всячины.
Я где-то слышал, что мозг человека содержит несколько терабайт только механической памяти. Объем памяти самого современного компьютера лишь мизерная толика в том океане информации, который содержит всего одна живая клетка.
"Ты только попробуй представить, в какую эпоху мы живем", - и я чувствую, как сила восторга заставляет буквы трепетать на экране. "Да. - говорит она, - Новшества генной инженерии уже вокруг нас. Ты наверняка обратил внимание на то, что на прилавках некоторых магазинов появились продукты с ярлыком "продукт генной инженерии". Каждый из нас уже сейчас может попробовать овощи с измененным генетическим кодом. Новая цепочка ДНК дает возможность улучшить многие качественные стороны продукта.
Более того, данный продукт можно выращивать в крайне неблагоприятных условиях.
Мы уже руководим структурой живого, перестраиваем цепочки генов в нужном нам порядке. А ведь действительно, если подойти к клетке с технической стороны. По сути, клетка - это компьютер, память которого практически безгранична. Возможно, уже где-нибудь создана искусственная клетка-компьютер.
Даже этих фактов достаточно, чтобы с силой надавив на клавиши, написать: "Мы на пороге нового информационного общества! Качественно нового этапа эволюции!". По-прежнему единственная неразрешимая задача - заставить новую генетически сконструированную клетку воспроизводить себе подобных, делиться.
Представляешь, может быть уже через несколько лет будет разработана принципиально новая технология, которая перевернет весь мир. Достаточно будет только ввести в компьютер данные, и подвести необходимые тепло и свет. Только что созданная клетка начнет делиться, и на твоих глазах вырастет большой лимон или яркий стебель кукурузы с большими тяжелыми початками. Ты что больше любишь: лимоны или кукурузу?
Или представь, что атомы радиоактивных отходов будут перестраиваться в атомы золота или серебра. Деньги обесценятся. Впрочем, тогда они вовсе не будут нужны.
Ведь новые технологии сделают любые продукты предельно дешевыми и доступными каждому человеку.
Даже это еще не предел. Следующий этап - искусственный интеллект. Созданные компьютеры будут самостоятельно накапливать знания, опыт, выраженные в написании новых более совершенных программ, которые в свою очередь будут совершенствоваться также самостоятельно. Созданные киборги будут управлять машинами будущего. Новая цивилизация даст нам все, о чем мы мечтали.
Только вот одно непонятно... Будет ли нам - людям - место в этой киберсказке?"


Торшин А. Электронное послание//Компьютерная Россия. - 2000.- №1.- с. 16.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на library@countries.ru!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других

детские коляски для путешествий