На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки        ФОРУМ "Studia humanitas"


Библиотека > Культура древних цивилизаций > История и культура Древнего Египта > Структура государтвенного аппарата

Если статус фараона как главы государства реконструируется по существующим текстам достаточно полно, то остальные элементы государственной структуры скрыты в тени. Понятно, что такое огромное и хорошо организованное государство требовало и хорошо отлаженного государственного аппарата, поддерживающего нормальное функционирование столь сложной системы, однако о структуре этого аппарата известно не слишком много. Ближайшим помощником царя был верховный сановник — чати, который от имени фараона руководил всей хозяйственной жизнью страны, а также главной судебной палатой. Военное ведомство подчинялось другому сановнику — начальнику войска. Существовало еще несколько важных должностей, например главы столичного управления. Должности иногда совмещались, так чати мог занимать пост главы столичного управления. Больше ничего существенного о составе высших чиновников и их функциях мы сказать не можем, и это не случайно. Наличие или отсутствие тех или иных источников определяется не столько техническими факторами (сохранностью материала, используемого для письма, более или менее удачными раскопками), сколько установками самой культуры. Наиболее хорошо документировано всегда то, что для нее наиболее значимо. Таким наиболее значимым элементом социальной жизни был для египтян фараон, как бы заслонявший собой все остальные звенья социального механизма, и «тематическое» распределение источников служит дополнительным подтверждением этого тезиса.

Заданные центральной властью «правила игры» воспроизводились и на уровне отдельных номов. Каждый номарх стремился выглядеть «фараоном в миниатюре», а не государственным чиновником, но в зависимости от политической ситуации это удавалось ему в большей или меньшей степени. Если в Древнем царстве, судя по всему, степень централизации была велика и правители номов назначались непосредственно царем, то в эпоху Среднего царства должность номарха передавалась по наследству и царь лишь формально утверждал Того или иного чиновника. Наиболее независимые номархи вели летосчисление по годам собственного правления, в подражание фараону, величавшемуся «сыном Солнца», именовали себя сыновьями местного божества, (называли войско нома своим войском и т.д. В дальнейшем мы увидим, что проблема преодоления номового сепаратизма всегда была одной из важнейших политических проблем для фараона и решение ее было одним из главных условий стабильности государства в целом.





Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. Ч.1. История древнего мира. - М.: Добросвет, 2000. - 256с.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других