На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки        ФОРУМ "Studia humanitas"


Библиотека > Культура древних цивилизаций > История и культура Древнего Египта > Типы хозяйств Древнего Египта

Продолжая сопоставление принципов социального устройства, характерных для Древнего Египта и Древней Месопотамии, остановимся на типах хозяйств, являющихся основой экономической жизни. Здесь также налицо и явное сходство, и определенные различия. Наиболее существенным из них является отсутствие зафиксированных в древнеегипетских источниках упоминаний об общинных хозяйствах. Исходя из общих соображений, можно предположить, что община составляла основу социальной жизни в Египте до возникновения государства, однако в государственной структуре Древнего Египта она, скорее всего, играла весьма незначительную роль. Основными типами хозяйств являлись царские, вельможные и храмовые. Характер отношений между фараоном и вельможами, фараоном и правителями номов, фараоном и храмами, сама структура хозяйств менялись от эпохи к эпохи, но тем не менее мы можем выделить во всем этом процессе некоторые общие черты.

Царские хозяйства

Мы обладаем весьма скупыми данными о царских хозяйствах эпохи Раннего и Древнего царства, однако структура царского хозяйства в Среднем царстве, сохранившаяся, видимо, и позднее, известна нам гораздо лучше. Основу царского хозяйства составляли «слуги царя» (хемуу или хаму).1 Этим термином могли именоваться люди самых разных профессий: земледельцы, пастухи, садовники, огородники, рыбаки, птицеловы, разнообразные ремесленники, слуги, музыканты, брадобреи, учителя и т.д. «Слугами царя» могли быть как мужчины, так и женщины. Женщины, правда, не использовались на полевых работах, однако активно занимались домашними ремеслами. «Слуги царя» не выбирали себе профессию, а получали ее в юности по решению специальных чиновников, исходивших из нужд государства, физической силы «призывников» и их способностей. Процедура получения профессии происходила на ежегодных смотрах, проводившихся по распоряжению высших должностных лиц государства. Здесь достигших совершеннолетия юношей определяли к различной деятельности: наиболее физически сильных и выносливых брали в древнеегипетскую армию, сыновей ремесленников, уже обладавших определенными навыками, определяли в ремесленники, огромные массы новобранцев становились земледельцами. Назначенная таким образом профессия за редкими исключениями являлась уделом человека всю его жизнь.

В Древнем царстве земледельческие работы осуществлялись специальными отрядами, которые могли по мере надобности перебрасываться с места на место и занимались самой разнообразной деятельностью2. В Среднем царстве таких отрядов не зафиксировано, но некоторым их аналогом являлись царские работы, бывшие одной из повинностей «слуг царя». Для выполнения этих работ хемуу отрывались от своих привычных дел, свозились в специально охраняемые лагеря и получали здесь конкретные задания, связанные с ирригацией, строительством, копанием каналов и траншей, а также поливом вручную государственных садов и огородов, недоступных для естественного орошения.

Имущественный статус «слуг царя» зависел от вида деятельности. Если положение земледельцев было весьма скромным, то ремесленники достигали иногда относительного материального благополучия. До нас дошли каменные плиты с надписями и изображениями и надписанные изваяния, принадлежащие рядовым ремесленникам таких профессий, как прачечник, горшечник, пивовар, медник и т.д. Наряду с этим мы обладаем многочисленными памятниками, поставленными разнообразными мелкими служащими. В оставшихся на них надписях их владельцы объявляют себя благодетелями родного города, а также приписывают себе другие заслуги, акцентируя внимание на успехах, достигнутых «собственной рукой», и воинской доблести. Так что древнеегипетское общество эпохи Среднего и Нового царства обладало весьма сложной и неоднородной структурой, но, к сожалению, из-за скудости источников мы не в состоянии получить об этой структуре адекватного представления.

Хозяйства вельмож и храмовые хозяйства

В эпоху Древнего царства, как это следует из анализа источников, ведущее место в экономике государства занимали хозяйства вельмож, структура которых восстанавливается по многочисленным документам. В вельможном хозяйстве четко осознавалось и постоянно подчеркивалось различие между людьми и имуществом, принадлежащими самому вельможе, составляющими его «плоть» или «тело», и государственным имуществом, получаемым «по должности» во временное пользование3. Штат «собственного дома» вельможи возглавлял управляющий, который осуществлял общее руководство личным хозяйством сановника и управлял подотчетными ему чиновниками, в число которых входили хранитель ведомостей, писцы, измерители и учетчики зерна. Судя по имеющимся данным, писцов было очень много, что позволяло вести добросовестный учет и контроль.

Владения вельможи составляли «дворы» и «селения», к которым на землях, выделенных для поминальной службы, присоединялись еще «дворы двойника». Вообще, отметим, что процессы, связанные с поминальным культом умерших родственников, а также с подготовкой для себя достойного загробного существования, были одним из важнейших элементов жизни древнего египтянина. Поминальные жрецы, а также ремесленники, связанные с поминальным культом, являлись наиболее обеспеченными среди людей, близких им по социальному статусу.

Во главе «дворов» и «селений» стояли государственные чиновники, ответственные непосредственно перед вельможей за сбор урожая и сохранность скота. Как показывают изображения, вельможа особенно не церемонился со своими управляющими, палками наказывая их за просчеты.

Наряду с земельными угодьями и людьми, их обрабатывающими, в хозяйстве вельможи часто имелись и крупные ремесленные мастерские. При этом в текстах зафиксированы как «совместные» цеха, в которых одновременно работали представители разных специальностей (медники, ремесленники, обрабатывающие золото, драгоценные камни, мастера по изготовлению каменной посуды и ожерелий и т.д.), так и мастерские «по специальностям» (кожевенные мастерские, мастерские по обработке дерева, мастерские каменной посуды и т.д.). В цехах встречаются и элементы разделения труда — некоторые изделия изготавливаются сразу несколькими мастерами. Так, бусы делали одни работники, а в ожерелья их собирали другие — чаще всего, карлики, обладавшие маленькими и тонкими пальцами. Особое положение занимали ткацкие цеха, в которых преобладал женский труд и которые назывались даже «дом ткачих», а не «дом ткачей». Однако во главе мастерских стояли исключительно мужчины, не принимающие непосредственного участия в работе, но осуществляющие общее руководство, ведущие учет и контроль (см. рисунок).

Как уже отмечалось, работники вельможных хозяйств не имели в личном пользовании земли и были почти лишены личной собственности. Работали они за паек, и некоторые изображения фиксируют процесс кормления рабочих ремесленных мастерских: правитель одной из областей отправляется в «совместную» мастерскую к живописцам и ваятелям, а за ним несколько носильщиков вносят сумки и сосуды с едой и питьем. Затем показывается содержимое сумок и сосудов: мясо разных видов, хлеб, лук и большой кувшин с вином или пивом.

Ремесленная мастерская вельможи, рельеф из гробницы, V династия.
Ремесленная мастерская вельможи, рельеф из гробницы, V династия.

Храмовые хозяйства в целом имели ту же структуру, что и вельможные и царские. Не обладая особой самостоятельностью (должности верховных жрецов часто исполняли по совместительству представители царской или местной номовой администрации), они тем не менее получали от фараона существенные льготы, например «бронь» в отношении государственных повинностей. Особое место в храмовых хозяйствах занимали «заповедники», на территориях которых выращивались продукты, использовавшиеся при приготовлении жертвенной пищи для богов. Мы уже говорили неоднократно о том, что жизнь бога мыслилась в полном соответствии с жизнью царя, поэтому вся деятельность храма была направлена на воспроизведение этого цикла: кормление бога, обработка его полей, приумножение и слежение за сохранностью его имущества.


1. Отметим, что «слуги царя» работали и в хозяйствах вельмож. Они давались вельможе в «служебное пользование» вместе с земельными наделами.
2. Ситуация, аналогичная сложившейся на территории Месопотамии во время III династии Ура.
3. Аналог служебных автомашин и квартир у чиновников нашего времени.


Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. Ч.1. История древнего мира. - М.: Добросвет, 2000. - 256с.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других