countries

Конституция Бельгии

<----- Вернуться на главную страницу библиотеки
<----- Оглавление частей конституции
Скачать весь текст конституции в формате Word (176Kb)


Часть IV. О международных отношениях

Ст. 167

§ 1. Король руководит международными отношениями, независимо от компетенции сообществ и регионов в регулировании международного сотрудничества, включая заключение договоров по вопросам, которые входят в их компетенцию по Конституции или в силу последней.

Король командует вооруженными силами и вводит военное положение, а также прекращает военные действия. Он информирует об этом палаты, как только интересы и безопасность государства ему это позволяют, делая при этом необходимые сообщения.

Никакая уступка, никакой обмен, никакое присоединение территории не могут иметь места иначе как в силу закона.

§ 2. Король заключает договоры, за исключением договоров по вопросам, указанным в параграфе 3. Эти договоры вступают в действие только после получения согласия палат.

§ 3. Правительства сообщества и региона, указанные в статье 121, заключают в пределах своих полномочий, договоры по вопросам, входящим в компетенцию их советов. Эти договоры вступают в действие только после получения согласия совета.

§ 4. Закон, принимаемый большинством, предусмотренным последним абзацем статьи 4, определяет порядок заключения договоров, указанных в параграфе 3 и договоров, по вопросам, не входящим в исключительную компетенцию сообществ или регионов в силу или на основании Конституции.

§ 5. Король может денонсировать договоры, заключенные до 18 мая 1993 года, по вопросам, указанным в параграфе 3, с согласия соответствующих правительств сообществ и регионов.

Король денонсирует эти договоры, если правительства соответствующих сообществ и регионов на этом настаивают. Закон, принятый большинством, предусмотренным последним абзацем статьи 4, регулирует процедурные вопросы в случае несогласия между соответствующими правительствами сообществ и регионов.

Ст.168

Палаты информируются о начале переговоров с целью пересмотра договоров об учреждении Европейских сообществ и договоров и актов, их изменяющих или дополняющих. Они знакомятся с проектом договора перед его подписанием.

Ст. 169

Чтобы гарантировать соблюдение международных или наднациональных обязательств, власти, указанные в статьях 36 и 37, могут временно замещаться, на условиях, установленных законом, органами, указанными в статьях 115 и 121. Этот закон должен быть принят большинством, предусмотренным последним абзацем статьи 4.




Конституции государств Европейского Союза.- М.:Норма;Инфра-М,1999.-с.104-144.


Домой Библиотека Гостевая книга Новые ссылки