На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки        ФОРУМ "Studia humanitas"


Библиотека > Страны мира >История и культура Литвы >Литовская национальная кухня: Взгляд этнографа

Местные особенности быта и культуры литовского народа ярко проявлялись в национальной кухне – в выборе продуктов, способе их приготовления, в режиме питания.

Основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, а в ДзукИи, где много лесов, охотно использовали ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля.

Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян. Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко.

В АукштайтИи наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной.

Часто на завтрак варили кашу или крупяной молочный суп. Обед в Аукштайтии, так же, как и в ЗанЕманье, специально не готовили, а подавали то, что оставалось от завтрака. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

В Жемайтии повседневная еда на завтрак – блюда из картофеля и крупы или из картофеля с мукой. Каши ели со свежим или кислым молоком, иногда с топлёным салом. Зимой варили щи или борщ с мясом, летом делали холодный борщ, к которому отдельно подавали горячий отварной картофель с укропом. Пекли маленькие картофельные блины. Пищу готовили на плите, поэтому блины пекли жирными и ели их без подливок.

Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

В современном питании литовцев значительно увеличилось количество мясных, рыбных и молочных продуктов, в быт вошли новые продукты, в том числе чай и кофе, экзотические фрукты и кондитерские изделия.

Современный стол выглядит одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог.

Также много пьют крепкого кофе. В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью – литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.

В каждом ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.

Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Неринга».

Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

А именно это очень ценят литовцы.


© Источник: Рудольф Итс. "У Янтарного моря", М., "Русский язык", 1983, с. 68-72. С незначительными изменениями и дополнениями редактора.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!

Туристическая компания Unitours - Отдых в Египте, Турции, ОАЭ, Тайланде. Горящие путёвки.

Majordomo - удачный хостинг




Семиотика и семиосфера Lingvisto.org - языковая энциклопедия Allbest.ru КУПИТЬ КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других