Библиотека > Страны мира > История и культура Литвы >
Литовская национальная кухня: Взгляд этнографа
Местные особенности быта и культуры литовского народа ярко проявлялись в
национальной кухне – в выборе продуктов, способе их приготовления, в режиме
питания.
Основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные
и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и
приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп,
тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, а в ДзукИи, где много лесов,
охотно использовали ягоды и грибы.
Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто
подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из
ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля.
Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от
имущественного положения крестьян. Бедные крестьяне нередко были вынуждены
продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а
также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного
сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки,
как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко.
В АукштайтИи наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на
всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили
в
печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной.
Часто на завтрак варили кашу или крупяной молочный суп. Обед в Аукштайтии,
так же, как и в ЗанЕманье, специально не готовили, а подавали то, что
оставалось от завтрака. К ужину варили картофель и ели его с кислым или
свежим молоком.
В Жемайтии повседневная еда на завтрак – блюда из картофеля и крупы или из
картофеля с мукой. Каши ели со свежим или кислым молоком, иногда с топлёным
салом. Зимой варили щи или борщ с мясом, летом делали холодный борщ, к
которому отдельно подавали горячий отварной картофель с укропом. Пекли
маленькие картофельные блины. Пищу готовили на плите, поэтому блины пекли
жирными и ели их без подливок.
Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой,
примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо
коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались
сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли
рыбу, особенно часто селёдку.
Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном
крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно
не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в
определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям
посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке
мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.
В современном питании литовцев значительно увеличилось количество мясных,
рыбных и молочных продуктов, в быт вошли новые продукты, в том числе чай и
кофе, экзотические фрукты и кондитерские изделия.
Современный стол выглядит
одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу
на
сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В
обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин –
молочный суп, сыры или творог.
Также много пьют крепкого кофе. В последние
десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца
и
гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой
популярностью – литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и
предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать
гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.
В
каждом ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски,
которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки,
настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные
литовские
рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным
обликом, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.
Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого
оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Неринга».
Позднее
появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но
каким
бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и
художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.
А именно это очень ценят литовцы.
© Источник: Рудольф Итс. "У Янтарного моря", М., "Русский язык", 1983, с.
68-72. С незначительными изменениями и дополнениями редактора.