На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки        ФОРУМ "Studia humanitas"


Библиотека > Страны мира >История и культура Литвы > Маленький мой край как золотая Капелька густого янтаря

Литву часто называют краем Немана. 70% территории республики лежит в бассейне этой реки. Неман рождается в Белоруссии, но половину своего пути пробегает по литовской земле, где его называют Нямунас. Долина Нямунаса извилиста, берега холмисты и обрывисты. Седой, стремительный катит он волны по перекатам, образует многочисленные петли. У города Каунаса в Нямунас впадает быстрая НерИс. Если Нямунас зовут отцом литовских рек, то Нерис – матерью. После слияния с Нерис Нямунас меняет нрав: величественно и спокойно несёт свои воды в Куршский залив.

В Литве много рек, они носят красивые названия: Вента, Миния, Юра, ДубИса, ШяшУпе, НявЕжис, но каждому литовцу особенно дороги Нямунас и Нерис. Вы поймете это, если вспомните, что именно в бассейне этих рек формировался литовский народ, здесь находилась его историческая колыбель.

В Литве около 3 тысяч озёр, даже среди прибалтийских республик она выделяется их обилием и красотой. Уходя с территории Литвы, ледник оставил ей озёрное украшение: сплошные лабиринты, цепи, ожерелья озёр в окружении холмов и зелёных лесов. Самое большое озеро Литвы – ДрукшЯй, самое длинное – ДубИнгяй, самое глубокое – Таурагнас (ударение на первом слоге). На юге республики простирается ЖувИнтас – лебединое озеро. Это царство лебедей, озеро-заповедник, известный далеко за пределами Литвы. А на западе красотой выделяется озеро Плателяй, на берегах которого каждое лето происходят традиционные фестивали Жемайтийского края – народные праздники песни, танца и спорта. Озерный ландшафт составляет как бы душу литовской природы, придаёт ей очарование и своеобразие. Поэты называют озёра глазами Литвы. И это сравнение кажется особенно убедительным, когда находишься на изумрудных Тракайских озёрах. Здесь на озере Гальве высится замок XIV века – бывшая резиденция литовских князей.

На литовской земле много и холмов, среди которых легендарные МедвЕгалис, ГиргждУте и ШАтрия. Они невысоки, но их значение в истории Литвы велико. Именно на них зажигались сигнальные огни, предупреждающие о приближении крестоносцев. В низовьях Нямунаса находится гора РамбИнас – своеобразный литовский Олимп, где по преданию находился жертвенный камень Пяркунасу – верховному богу литовцев-язычников. В наши дни Рамбинас стал популярным местом проведения национальных праздников, молодёжных фестивалей.

В давние времена Литва была покрыта дремучими лесами. Они поражали чужестранцев своей мощью, обилием птиц и зверей. Со временем лесов стало меньше, их сильно вырубили в течение нескольких веков. Изменились и породы деревьев: исчезли дубовые рощи, на их место пришла сосна. Однако и сейчас леса в Литве занимают 24% территории.

Литовцы издавна с большой любовью относятся к лесу. Об этом говорят, например, лесные названия некоторых месяцев, которые сохранились и по сей день в литовском календаре: июнь – биржЯлис, от слова берёза, июль – лИепа, от слова липа, ноябрь – лАпкритис – месяц листопада. Лес воспет литовской поэзией и музыкой. Поэму Антанаса Баранаускаса (1835-1902) «АникщЯйский бор» и симфоническую поэму «Лес» Микалоюса-Константинаса Чюрлёниса (1875-1911) знает каждый литовский школьник. На туристских картах наряду со скульптурными и архитектурными памятниками отмечают не только ландшафтные заповедники, но и самые интересные деревья. Около 2 тысяч лет знаменитому дубу в селе СтЕльмуже ЗарасАйского района. Его высота 20 метров, а ствол с трудом могут обхватить шесть человек. Посмотреть на этот дуб, живой свидетель истории литовского народа – приезжают со всех концов республики.

Кроме стельмужского дуба под охраной государства находится ещё 230 деревьев.

Не оставляют литовцы без внимания и высохшие деревья-великаны. В 1812 году известный литовский писатель ДионИзас ПОшка (1757-1830) в стволе тысячелетнего дуба разместил свои богатые археологические и исторические коллекции. Так был создан первый в Литве музей. А в 1974 году на песчаном холме недалеко от курортного города Друскининкай вырос новый музей «Лесное эхо». В резных орнаментах фасада использованы мотивы известной литовкой сказки «Эгле – королева ужей».

... Красавица Эгле не по своей воле вышла замуж за Ужа, но со временем полюбила его. Девять лет прожили они на дне моря в любви и согласии, родились у них два сына и дочь. Однажды Эгле с детьми поехала навестить своих родителей и братьев. Братья Эгле давно хотели убить Ужа. Они стали выспрашивать у детей Эгле, какими словами можно вызвать Ужа на берег. Сыновья вытерпели побои. Но сохранили тайну, а маленьнкая дочь испугалась и всё сказала. Братья вызвали Ужа на берег и убили его. Когда Эгле узнала об этом, она превратила дочь за слабость души в пугливую Осину, сыновей за твёрдость и стойкость – в Дуб и Ясень, а сама встала рядом с ними печальной Елью. С тех пор и повелись на земле ель, дуб, ясень и осина...

Во дворе музея «Лесное эхо» растут деревья – ель, дуб, ясень, осина. Из моря на берег выбирается Уж. В оригинальной хижине рядом с музеем можно на разных языках прочитать сказку об Эгле и ее детях.

И ещё об одной природной достопримечательности Литвы следует рассказать: о громадных камнях-валунах, которые сохранились здесь со времён ледникового периода. Благодаря своим размерам они стали памятниками природы. У каждого камня своя легенда.

Но камень для литовца – это не только поэтическая легенда, но и древняя история родного края. Широко известна за пределами страны коллекция камней, собранная врачом Вацловасом Интасом из посёлка МОседис Скуодасского района. В ней более 20 тысяч уникальных камней разных форм и размеров. Коллекция В. Интаса постоянно пополняется: любители природы привозят сюда камни, кто в рюкзаке, а кто и на тракторе. Камни из коллекции В. Интаса украшают братские могилы, парк на берегу реки БАртува. Сейчас в парке создан Музей уникальных камней. Причём В. Интас не одинок в своём увлечении, есть в Литве и немало других энтузиастов камней.

Природа с большой любовью создавала Литву. Она не пожалела для нее ни материала, ни чудесных красок, ни творческой фантазии. Плодородные и песчаные равнины, холмы, зелёные леса, болота, ленты рек, речек, ручейков, луга, пастбища, чаши озёр сменяют друг друга почти каждый десяток километров.

Маленький мой край – как золотая
Капелька густого янтаря.
Он блестит в узорах, расцветая,
Льётся в песнях, радостью горя.
Янтарёк с лучами золотыми,
Балтики прозрачную красу, -
О, Литва, твоё родное имя
Солнцем крошечным в руках несу!

– писала литовская поэтесса Саломея Нерис (1904-45)


© Источник: Рудольф Итс "У Янтарного моря", М., "Русский язык", 1983, с. 27-32.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!

Туристическая компания Unitours - Отдых в Египте, Турции, ОАЭ, Тайланде. Горящие путёвки.

Majordomo - удачный хостинг




Семиотика и семиосфера Lingvisto.org - языковая энциклопедия Allbest.ru КУПИТЬ КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других