Библиотека > Персоналии >
Генрих Фрик
Генрих Фрик (Heinrich Frick) родился в 1893 г. в Дармштадте (Германия), где получил начальное и среднее образование. С 1912 по 1916 гг. он изучал теологию в университетах Гиссена и Тюбингена, а затем серьезно увлекся арабским языком и посвятил свою докторскую диссертацию сравнительному анализу автобиографии Аль-Га-зали и «Исповеди» Августина. В 1919 г. Г. Фрик защитил докторскую диссертацию и начал читать лекции по истории религий в Высшей Технической школе Дармштадта. В 1925 г. он получил должность профессора в Гиссенском университете, а в 1929 г. был приглашен преподавать теологию и историю религий в университет г. Марбурга. До конца своей жизни Г. Фрик занимал кафедру систематической теологии Марбургского университета. Он основал при университете Институт истории религий и Музей религиозного искусства. Умер Г. Фрик в Марбурге в 1952 г
Список научных трудов Г. Фрика содержит более 150 наименований, большинство из них — статьи, тезисы докладов, лекции, выступления, предисловия и т. п. Среди немногих монографий Г. Фрика наибольший интерес для исследователей религии представляет «Сравнительное религиоведение» (1928).
В этой работе автор предпринимает типологический подход к изучению религии, который, по его мнению, существенно отличается от общепризнанных в религиоведческих кругах методов исследования. Соответственно этому Г. Фрик выделяет типологию религии в качестве самостоятельной религиоведческой дисциплины и разрабатывает целый ряд новых для религиоведения понятий: «тип», «стадия», «облик», «аналогичное», «гомологичное», «морфология», «конвергенция» и т. п. В «Сравнительном религиоведении» автор предстает перед нами одновременно в роли христианского теолога и в роли объективного исследователя религии. Пытаясь примирить эти две позиции, Г. Фрик использует категорию «священное», которая, после одноименной работы Р. Отто, стала одной из ключевых в религиоведении XX в.