На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки


Библиотека > Персоналии > Лихачев Д.С.

ЛИХАЧЕВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Еще одним патриархом и продолжателем дореволюционных традиций в культурологии является академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999) — крупнейший знаток древнерусской литературы, истории искусства, поэтики, текстологии, почетный член многих зарубежных академий. Будучи поборником культурного единства человечества, он выдвинул идею создания своеобразного Интернационала интеллигенции, сформулировав «девять заповедей гуманизма», во многом перекликающихся с десятью христианскими заповедями.

В них он призывает культурную элиту: не прибегать к убийству и не начинать войн; не считать свой народ врагом других народов; не красть и не присваивать себе плодов труда своего ближнего; стремиться лишь к правде в науке и не использовать ее во вред кому бы то ни было или в целях собственного обогащения; уважать идеи и чувства других людей; уважать своих родителей и предков, сохранять и уважать их культурное наследие; бережно относиться к Природе как к своей матери и помощнице; стремиться к тому, чтобы твой труд и идеи были плодом свободного человека, а не раба; преклоняться перед жизнью во всех ее проявлениях и стремиться осуществить все воображаемое; быть всегда свободным, ибо люди рождаются свободными; не создавать себе ни кумиров, ни вождей, ни судей, ибо наказание за это будет ужасным.

Как культуролог Д.С. Лихачев выступает последовательным противником всякого рода культурной исключительности и культурного изоляционизма, продолжая линию примирения традиций славянофильства и западничества, восходящую к Ф.М. Достоевскому и Н.А. Бердяеву, поборником культурного единства человечества при безусловном сохранении всех национальных своеобразий. Оригинальным вкладом ученого в общую культурологию стала предложенная им под влиянием В.И. Вернадского идея «гомосферы» (т.е. человеческой сферы) Земли, а также разработка основ новой научной дисциплины — экологии культуры.

За последние десятилетия нашего века наука о культуре, отражая общую тенденцию к взаимопроникновению и слиянию отдельных отраслей знания, в частности общественных и естественных дисциплин, все больше использовала достижения этих последних для объяснения самого феномена культуры.

Ссылки по теме: (все открывается в новом окне)

http://www.spbumag.nw.ru/OLD/Spbum26-96/1.html

http://www.philology.ru/literature2/likhachov-86a.htm

http://www.pushkin.osi.ru/programmes/publishing/other/strategy/001.asp

http://oba.wallst.ru/alfavit/l/likhachd.htm

http://infolio.asf.ru/Philol/Lihachev/great10.html




Мамонтов С.П. Основы культурологии: М.: Олимп, 1999.-с. 53-55.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других