Территория современной Франции в древности была населена племенами галлов и носила название Галлии. В эпоху великого переселения народов в V веке н. э. Галлия была занята германскими племенами франков, которые быстро смешались с галльским населением и в течение V-VI веков подчинили значительную часть страны. Впоследствии франки дали этой стране свое имя. Так появилось название "Франция", которое впервые встречается у римского писателя Вописка в его работе "Биография Аврелиана".
Вместе с этим другая группа исследователей полагает, что слово "франк" происходит от названия оружия "friinie i franca". Третьи считают, что слово "франк" означает "свободный". Название "Французская Республика" впервые в истории утвердилось за французским государством в 1792 году после свержения в стране монархического режима.
Государственный флаг Французской Республики состоит из синей, белой и красной вертикальных полос. Синий цвет символизирует святого Мартиния, покровителя города Парижа. Красный цвет-это цвет пламени очагов и сердец. Белый цвет - это символ французской национальной героини Жанны д'Арк. В настоящем виде флаг принят в 1794 г.
Государственный герб Французской Республики изображен в виде эллипса, в центре которого находятся дикторский пучок-символ власти и республики. На ленте помещены слова: "Свобода, равенство, братство". Все это окружено дубовыми и оливковыми ветвями-символами власти и славы. Цепь, окружающая фигуры на гербе - символ почета и благородства. Внизу овала расположен орден Почетного Легиона.