Название "Индия" произошло от наименования крупнейшей реки на северо-западе Индостанского полуострова. Древние индийцы называли эту реку Сиидху, что в переводе означает "ороситель". Это слово у древних персов звучало как Хинду, а у древних греков-Индос. Этим же словом народы Западной и Средней Азии называли народности, жившие по другую сторону реки Синдху. Когда же в бассейне этой реки сложилось государственное образование, то оно также стало именоваться Индией. Впервые термин "Индия" встречается в магических произведениях VIII века нашей эры.
Современное название индийского государства "Республика Индия" было принято в 1950 году вместе с принятием конституции.
Государственный флаг Республики Индии состоит из оранжевой, белой и зеленой горизонтальных полос с темно-синим колесом Азока (Ашока) посредине. Оранжевый цвет символизирует разумное распределение и бескорыстие. Этот цвет проводит ту мысль, что всё произведенное должно распределяться с пользой для страны. Белый цвет символизирует сохранность всего созданного. Зеленый цвет означает плодородие и производство. Темно-синий цвет-символ неба и моря, показатель бесконечности производства, сохранности и распределения. Флаг принят в 1947 году.
Государственный герб Республики Индии изображает трех львов с колесом Азока внизу. Три льва - символы трех основных геометрических направлений. Круг "чакра" с радиальными линиями носит имя древнего короля Азока, правившего в северной Индии в III веке н. э. Колесо Азока- символ древней индийской культуры. Сочетание всех фигур на гербе означает союз, терпение и борьбу, экономию и изобилие. Герб принят в 1950 году.