На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки


Библиотека > Методические материалы > Учебные курсы по культурологии > Учебная программа по курсу "Культурология" ( Чебоксарский кооперативный институт)

1. ЦЕЛИ И МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Настоящая программа курса культурологии составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного Госкомвузом

“___” _________ _199 г.

При подготовке программы были использованы научные разработки материалов и опыт учебно-методической работы исследователей и педагогов разных специализаций: культурологов, философов, искусствоведов, историков и др. В использовании понятий, эстетических, идейно-художественных, культурологических и иных определений, составитель программы придерживался научной терминологии, которая принята в российской и зарубежной науке.

Учебный курс “Культурология” призван решать несколько важных целей: формирование у студентов гуманистического мировоззрения, воспитание высших нравственных качеств, лежащих в основе овладения профессиональным мастерством, развитие умения адекватно воспринимать и оценивать особенности развития культуры в новых социально-экономических условиях.

Для достижения этой цели программа предусматривает решение

определенных учебных задач, связанных с раскрытием истории становления и развития мировой культуры, определением места и роли русской культуры в мировом культурологическом процессе, выявлением структуры и социальных функций культуры, особенностей ее развития в новых исторических условиях.

Значительное в программе уделено и решению такой задачи, как определение предмета и задач культурологии как науки, особенности взаимосвязь различных культурологических теорий. Специальный раздел программы посвящен выявлению типов и форм культуры, их взаимосвязи. Программой предусмотрено изучение такой сложной, актуальной проблемы как взаимодействие массовой и элитарной культур.

По окончании курса студенты сдают зачет.

КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

1.1. Предмет и задачи культурологии

Культурология как наука. Философские обоснования и определения культуры. Культурология как общая теория культуры.

Основные категории и понятия культурологии. Методологические и теоретические основы культурологии. Исследование культурологических явлений и процессов.

Связь культурологии с другими науками. Проблема синтеза культурологического знания. Функции культурологии.

1.2. Генезис культуры

Предпосылки возникновения культуры. Возникновение человекаразумного как условие становления культуры. Первые материальные и духовные проявления культуры. Синкритический характер первобытной культуры. Памятники первобытной культуры.Культура как деятельность и поведение людей. Культура как социальная память человечества. Открытость категории “культура”.

II. ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

2.1. Возникновение культурологии и основные этапы ее развития

Мифологические представления о происхождении культуры в древних цивилизациях. Роль античной философии в осознании культуры и культурности. Ренессанское представление о культуре, понимание гуманистами значения цивилизации и роли личности в развитии культуры.

Философско-теоретическое осмысление культуры в Новое время. Развитие социальных наук и их роль в определении предмета культурологии. Формирование конкретных наук о культуре и методов изучения культуры как общественного явления.

2.2. Культурологические теории ХХ века

Становление современной культурологии. Цивилизационные

подходы к изучению культуры.

Противопоставление культуры и цивилизации у О.Шпенглера. Социокультурная теория П.А.Сорокина. Структурная антропология К.Леви-Строса. Влияние идей М.Вебера на современную науку. Концепция игровой культуры (Й.Хейзинга, Х.Ортега-и-Гассет, Г.Гессе.

 

III. ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. ВИДЫ И ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ

3.1 Проблема типологизации культуры

Многообразие подходов к понятию “тип культуры”. Ведущие основания типологии культуры: исторические, формационные, цивилизационные, сословно-групповые, религиозные, этнические и др.

Взаимосвязь и взаимовлияние различных типов культур.

3.2. Античная культура

Социально-экономические предпосылки расцвета материальной и духовной культуры античности. Миф в структуре античной духовной культуры. Развитие философии, естествознания, истории и искусства: идеализация, реализм, гедонизм.

Архитектура, эпос, скульптура, театр как ведущие виды античного искусства. Культура и искусство Рима. Римское право, ораторское искусство в системе духовных ценностей древнеримской культуры. Проблема культурно-исторического наследия. Античность и современность.

3.3. Культура средневековья

Особенность европейского средневековья и его культуры. Влияниефеодальной раздробленности на культуру средневековой Европы. Формирование монастырской культуры. Средневековые университеты и их роль в развитии культуры средневековья. Средневековое искусство и егоспецифика.

Народная культура и средневековой эпос. Значение средневековой культуры в мировой историко-культурном процессе.

3.4. Культура Возрождения и Нового Времени, Реформации, Просвещения

Специфические черты культуры Возрождения: идея самоценности и самодостаточности человеческой личности, гуманизм, универсализация, восстановление античного принципа гедонизма. Развитие науки и искусства в эпоху Возрождения (Петрарка, Данте, Леонардо да Винчи,Микеланджело, Р.Рабле). Позднее Возрождение и кризис гуманизма (Шекспир, Сервантес). Утопизм как элемент культуры эпохи Возрождения (Т.Мор и Т.Кампанелла).

Реформация как идеологическая и культурная революция (М.Лютер, Ж,Кальвин, Т.Мюнцер). Социально-культурные аспекты Реформации. Мировоззрение и идеология Просвещения. Особенности культуры Просвещения: исторический оптимизм, антикрепостническая направленность, многообразие и плюрализм философских, этических и эстетических учений. Идеи Просвещения в европейской художественной культуре ( литература, театр, музыка, изобразительное искусство).

3.5. Культура ХIХ - ХХ вв..

Основные черты культуры 19 века. Идейные искания романтизма, индивидуализма в художественной культуре ХIХ в. Романтизм и реализм (Гете, Диккенс,Стендаль, Бетховен). Взаимосвязь и взаимодействие искусств. Кризис религиозного сознания (А.Шопэнгауэр, Ф.Ницше) и его отражение в культуре. Натурализм в искусстве. Отражениесоциальных противоречий Х1Х-ХХ вв. В культуре. Начало научно-технической революции.Культурологическое содержание крупнейшихнаучных открытий ХХ века и технических достижений. Глобальные проблемы современности и их отражение в конце ХХ века.Множественность культур, традиций, направлений, школ, стилей и течений в культуре ХХ века (кубизм, футуризм, абстракционизм, дадаизм, сюрреализм, модернизм и постмодернизм).

3.6. Политическая культура

Понятие политической культуры. Индивидуальные ориентации в политической культуре. Политическая культура как подсистема в глобальной системе культуры общества. Политическая культура как элемент политической системы. Зависимость уровня политической культуры от характера общей культуры. Политическая культура тоталитарного и демократического общества.

Экономическая культура. Экономическая культура как культурологическое понятие. Экономическая культура как система ценностей и норм. Функциональный аспект экономической культуры. Место экономической культуры в социокультурном механизме развития экономики. Культурные основы административно-командной и рыночной экономики, их зарождение и развитие. Особенности экономической культуры общества и его субъектов в современной России.

3.7. Национальная культура

Русская культура. Социально-исторические формирования русской культуры.

Роль православной религии в развитии духовной культуры. Ценности русской культуры. Искусство в системе русской культуры.

Чувашская культура. Социально-исторические условия формирования чувашской культуры. Религиозные и философские аспекты мировоззрения. Искусство в системе чувашской культуры.

Примерный тематический план

Наименование разделов, тем

ВСЕГО

0211 0606 0608 0605

Л С

СРС

0211 0606 0608 0605

1 .Культура как социальное явление                    
1.1. Предмет и задачи культурологии

5

5

5

5

2

1

2

2

2

2

1.2. Генезис культуры.

4

4

4

4

1

1

2

2

2

2

П.Из истории культурологической мысли                    
2.1. Возникновение

культурологии и основные этапы ее развития

3

3

3

3

2

1

       
2.2. Культурологические теории

ХХ века

3

3

3

3

2

1

       
Ш. Типология культуры. Виды

и формы культуры

 

                 
3.1. Проблема ти-

пологизации культуры

1

1

1

1

1

         
3.2. Античная культура

10

10

8

8

2

2

6

6

4

4

3.3. Культура средневековья

14

14

12

10

2

2

10

10

8

6

3.4. Культура Возрождения и Нового Времени, Реформации, Просвещения

14

18

8

4

2

2

10

14

4

 
3.5. Культура ХIХ-ХХ вв.

10

8

10

7

2

4

4

2

4

1

3.6. Политическая культура

2

2

2

2

2

         
3.7. Национальная культура

4

 

4

4

4

2

2

4

       
ИТОГО:

70

72

60

51

20

18

34

36

24

15

Вопросы к зачету по “КУЛЬТУРОЛОГИИ”

  1. Предмет и задачи культурологии.
  2. Структура культуры. Характеристика материальной и духовной культуры.
  3. Сущность и основные законы развития культуры.
  4. Определения и основные функции культуры.
  5. Модели культурного человека.
  6. Культура и цивилизация.
  7. Возникновение культуры и культурного человека.
  8. Становление материальной культуры.
  9. Духовная культура первобытного общества.
  10. Античная культура: основные формы и этапы развития.
  11. Архитектура Древней Греции.
  12. Скульптура классики (Мирон, Поликлет, Фидий).
  13. Древнегреческая трагедия (Эсхил, Софокл, Еврепид).
  14. Древнеримский скульптурный портртет.
  15. Архитектура Древнего Рима.
  16. Достижения Византийской культуры в области архитектуры и иконописи.
  17. Особенности европейской средневековой культуры.
  18. Романский стиль в европейском искусстве.
  19. Готический стиль в искусстве.
  20. Характеристика социокультурной ситуации Европы на рубеже Х1Х-ХУ вв.
  21. Гуманистический характер культуры Возроэждения.
  22. Основные черты изобразительного искусства эпохи Возрождения.
  23. Тип ренессанской архитектуры (Брунеллески, Браманте, Альберти).
  24. Титаны Возрождения (Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микельанджело, Тици ан, Петрарка, Данте).
  25. Основные научные достижения Ренессанса и их влияние на дальнейшее развитие культуры.
  26. Особенности культуры периода Реформации.
  27. Основные черты культуры Просвещения.
  28. Культурологическое значение научных достижений эпохи Просвещения.
  29. Философы-энциклопедисты о сущности и значении литературы.
  30. Основные направления литературы ХУШ века.
  31. Архитектура барокко.
  32. Основные черты архитектуры классицизма.
  33. Особенности стиля рококо.
  34. Культура Х1х века: характеристика социокультурной ситуации.
  35. Культурологическое значение научных достижений Х1Х века.
  36. Особенности романтического стиля в искусстве Х1Х века.
  37. Натурализм как одно из ведущих направлений искусства Х1Х века.
  38. Своеобразие символизмав в искусстве Х1Х века.
  39. Основные черты критического реализма.
  40. Музыкальное искусство Х1Х века.
  41. Ведущие направления архитектуры Х1Х века.
  42. Социально-исторические условия формирования русской культуры.
  43. Влияние христианской церкви на развитие русской культуры.
  44. Особенности национального характера россиян.
  45. Идея соборности в русской культуре.
  46. Понятие “народности” как духовной ценности.
  47. Влияние самодержавия на культурное развитие России.
  48. Веротерпимость как важнейшая ценность русской культуры.
  49. Ведущие направления русской архитектуры Х1Х века.
  50. Деревянная архитектура России.
  51. Архитектура русского барокко и классицизма.
  52. Феномен русской литературы Х1Х века.
  53. Выдающиеся музыканты: Глинка, Бородин, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский и их творения.
  54. Русская реалистическая живопись (Крамской, Репин, Шишкин, Саврасов).
  55. Особенности культуры ХХ века.
  56. Раскройте понятие массовой культуры.
  57. Контркультура: понятие и сущность.
  58. Раскройте содержание понятия “субкультура”.
  59. Основные черты маргинальной культуры.
  60. Стилевые признаки наива, китча, поп искусства.
  61. Стилевые признаки поп-арта.
  62. Нетрадиционные фоормы музыкального искусства ХХ века.

Список литературы

  1. Арнольдов А.И. Введение в культурологию: Учеб.пособие]. -М.: Нар. Акад.культуры и общечеловеч.ценностей, 1993. - 350с.
  2. Введение в культурологию: Учеб. Пособие/[Рук. авт. колл. и отв. ред. Е.В. Попов].- 2- е изд., перераб. и доп. - М.: Владос, 1995. - 335 с.
  3. Введение в культурологию: Ч. 1: Конспект лекций /[Гончарук С.И., Комиссаров С.Н., Комиссаров С.С.и др.]: Учеб. пособие в 3 ч. по курсу "Теория и история мировой и отечеств. культуры" /Моск. гос. ин-т электроники и математики (Техн. ун-т). Каф. культурологии; [Под общ. ред. В.А. Сапрыкина] . - М.: МГИЭМ (ТУ), 1995. - 210 с.
  4. Введение в культурологию: Ч. 2: Конспект лекций /[Гончарук С.И., Комиссаров С.Н., Комиссаров С.С. и др.]: Учеб. пособие в 3 ч. по курсу "Теория и история мировой и отечеств. культуры" /Моск. гос. ин-т электроники и матетатики (Техн. ун-т). Каф. культурологии; [Под общ. ред. В.А. Сапрыкина]. - М.: МГИЭМ (ТУ), 1995. - 413 с.
  5. Введение в культурологию: Ч. 3: Практикум /[Сапрыкин В.А., Корякина Е.П., Комиссаров С.Н. и др.]: Учеб. пособие в 3 ч. по курсу "Теория и история мировой и отечеств. культуры" /Моск. гос. ин-т электроники и математики (Техн. ун-т). Каф.культурологии, [Под общ. ред. В.А. Сапрыкина]. - М.: МГИЭМ (ТУ), 1995. - 168 с.
  6. Гуревич П.С. Культурология: Учеб.пособие. - М.: Знание, 1996. - 287 с.
  7. Ерасов Б.С. Социальная культурология: [Учеб. пособие для вузов]. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект-Пресс, 1996. - 591 с.
  8. История мировой культуры: Справ. школьника /Сост. Ф.С. Капица, Т.М. Колядич. - М.: Филолог. о-во "СЛОВО" и др., 1996. - 606 с.
  9. История русской культуры: Программа спецкурса по истории России /Урал. гос. техн. ун-т; [Сост. И.В. Петухова; Науч. ред. Б.В. Личман]. - Екатеринбург: УГТУ, 1995. - 21с.
  10. Карпов Г.М. Русская культура на пороге новой эпохи. ХVII век.: Материалы для изучающих историю. - М.: Школа-Пресс, 1994. - 95 с. - (Библиотека журнала "Преподавание истории в школе")
  11. Кононенко Б.И., Болдырева М.Г. Культурология: (Альбом схем): Учеб. пособие для вузов. - М.:Щит-М, 1998. - 111 с.
  12. Кривцун О.А. Эстетика: Учеб. для вузов. - М.:Аспект-Пресс, 1998. - 430 с.
  13. Культурология. ХХ век: Антология: [Перевод] /Сост. Левит С.Я. - М.: Юристъ,1995. -703 с. - (Лики культуры)
  14. Культурология. ХХ век: Т.1: А-Л: Энциклопедия /Редкол.: С.Я. Левит (гл. ред., сост. и авт. проекта) и др. - СПб: Унив. кн., 1998. - 447 с.
  15. Культурология. ХХ век: Т. 2: М-Я: Энциклопедия /Редкол.: С.Я. Левит (гл. ред., сост. и авт. проекта) и др. - СПб: Унив. кн., 1998. - 446 с.
  16. Культурология: История мировой культуры: Учеб. для вузов /Ф.О. Айсина, И. А. Андреева, С.Д. Бородина и др.; Под ред. А.Н. Марковой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Культура и спорт: ЮНИТИ, 1998: ЮНИТИ. - 576 c., [12] л. ил.
  17. Культурология: Учеб. пособие для вузов /Драч Г.В., Борцов Ю.С., Давидович В.Е. и др.; Под науч. ред. Г.В. Драча. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 573 с. ил.
  18. Культурология: Учеб. пособие для вузов /Сост. и отв. ред. Радугин А.А. -М.: Центр, 1996. - 397 c. - На обл.: Курс лекций. - (Alma mater)
  19. Культурология: Учеб. пособие для студентов и учащихся вузов, колледжей и лицеев /[Анисарова Л.А., Ледовских Н.П., Рогачева А.Г. и др.; Редкол.: Южаков А.А. и др.]. -Рязань: Обл. орг. о-ва"Знание", 1994. - 397 с.
  20. Культурология: Учеб. программа для сред. спец. и высш. учеб. Заведений /Ин-т повышения квалификации и переподгот. кадров; Сост.: Аронов А.А., Жунусова С.П. - М.: ИПК СК, 1997. - 29 с.
  21. Левяш И.Я. Культурология: Курс лекций. - Минск: Тетра Системс, 1998. - 540 с.
  22. Малюга Ю.Я. Культурология: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., доп. и испр..-М.: ИНФРА-М, 1998. - 54 с. ил.. - (Высшее образование)
  23. Немировская Л.З. Культурология: История и теория культуры.: Учеб. пособие. -М.: сес. с.-х. ин-т заоч. образования, 1992. - 93 с.
  24. Полищук В.И. Культурология: Учеб. пособие для вузов. - М.: Гардарика, 1998. - 444 с.-(Disciplinae)
  25. Рождественский Ю.В. Введение в культуроведение: Учеб. пособие для вузов.-М.: ЧеРо, 1996. - 286 с.
  26. Розин В.М. Введение в культурологию: Учеб. для высш.шк. - М.: ИНФРА-М: ФОРУМ, 1998: ФОРУМ. - 221 с. - (Высшее образование)
  27. Розин В.М. Культурология: Учеб. для вузов. - М.: Форум: ИНФРА-М, 1998. - 342 с. -(Высшее образование)
  28. Силичев Д.А. Культурология: Учеб. пособие для вузов. - М.: ПРИОР, 1998. - 351 с.
  29. Смирнова В.В. Мировая художественная культура: Ч. 1: Культура Древнего Египта, Месопотамии и античного Средиземномория. - [Изд. доп. и перераб.]. - М.: АЗ, 1995. - 149 с. - (Библиотека лицеиста)
  30. Учебный курс по культурологии: Многоуровневое учеб. пособие для сред. и высш. учеб. Заведений /Под науч. ред. Г.В. Драча. - Ростов н/Д.: Феникс, 1996. - 572 с.
  31. Чернокозов А.И. История мировой культуры: Краткий курс: Многоуровневое учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 1997. - 478 с.
  32. Энциклопедический словарь по культурологии /Авдеев В.И., Арапов А.В., Выставкин А.В. и др.; Под общ. ред. А.А. Радугина. - М.: Центр, 1997. - 478 с.





Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других