На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки


Библиотека > История средневековой культуры > Компас. Колёсный плуг

КОМПАС
Ни одно другое устройство не оказало столь большого влияния на последующее развитие мореплавания, как магнитный компас (от лат. compasso — «измеряю»). Принцип его действия прост: не стесненный в движении кусочек магнита всегда разворачивается так, что указывает одним кониом на магнитный полюс Земли. А поскольку магнитный полюс расположен недалеко от географического северного полюса, компас начали использовать для определения направления на север. Первый компас сделали в Китае за 1000 лет до н. э. Магнитную стрелку закрепляли на куске пробки, который свободно плавал в воде. Этот несложный прибор помогал ориентироваться в пустынной местности.

В Европу компас попал с Востока только в Средние века; самые ранние упоминания о нем относятся к XII—XIII вв. Очень скоро компас стал главным навигационным прибором. Его конструкция постоянно совершенствовалась. Применяемый в наши дни морской компас уже достаточно сложное устройство, а точность его показаний достигает нескольких десятых долей градуса.

КОЛЁСНЫЙ ПЛУГ
Самые ранние упоминания о колёсном плуге, который использовался в Малой Азии, относятся к I в. Оставил их римский писатель и учёный Плиний Старший (23 или 24—79). В Европе плуг появился в долине Рейна не позднее VIII в. Есть, впрочем, указания на то, что это устройство славяне применяли уже в V в. От них оно могло попасть через Северную Италию и на Рейн.

С колёсным плугом в сельское хозяйство Северной Европы пришли серьёзные перемены. Вместо двухпольной системы землепользования утвердилась трёхпольная: одна треть участка засевалась яровыми, другая — озимыми зерновыми культурами, а последняя оставалась под паром, благодаря чему восстанавливалась структура почвы. Каждый год участки менялись. Так поддерживалось высокое плодородие почвы при глубокой вспашке. Затем в плуг стали впрягать лошадь, а не вола — когда изобрели упряжь с жёстким хомутом и боковыми ремнями.

Всё это привело к образованию излишков продовольствия, что, в свою очередь, способствовало появлению новых и росту старых городов, постепенно сливавшихся с пригородами. В результате оживилась торговля продукцией сельского хозяйства и быстро развивавшегося ремесленного производства. Нараставший экономический подъём вызвал в конечном счёте тот расцвет культуры, который Европа пережила в начале XI в.




Энциклопедия для детей. Т.14. Техника. - М.:Аванта, 1999.



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!


КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других