Библиотека > Природа и культура >
«Повестка дня на XXI век»
Важный документ, который был принят на КОСР-2 (1992 г.) — «Повестка дня на XXI век». Он включает более 100 программ, охватывающих разнообразные глобальные проблемы: от преодоления нищеты и голода до усиления роли общества в решении проблем охраны природы.
«Повестка...» представляет собой основополагающую программу действий по достижению устойчивого развития. В ней сформулированы условия, необходимые для устойчивого развития всех стран, и главное из них — бережное отношение к природе и природным ресурсам. Необходимо формирование более эффективной и справедливой мировой экономики как средства для создания благоприятных международных условий. Отмечено, что уровни потребления в некоторых частях мира являются очень высокими. Это создает огромную нагрузку на окружающую среду. При этом основные нужды потребителей большей части человечества остаются неудовлетворенными. Более бедные люди оказываются не в состоянии удовлетворить потребности в пище, медицинском обслуживании, жилище и образовании. Изменение структуры потребления потребует осуществления комплексной стратегии, сфокусированной на требовании удовлетворить основные потребности бедных людей, снизить уровень отходов и использование ограниченных ресурсов в производственном процессе. Необходимо проанализировать современные концепции экономического роста и потребность в новых концепциях богатства и процветания, которые допускают более высокие стандарты жизни, менее зависящие от ограниченных природных ресурсов Земли и находящиеся в большей гармонии с несущей способностью Земли.
«Повестка...» призвала развитые страны к 2000 г. решить выдвинутую ООН задачу выделять 0,7 % валового национального продукта для оказания экологически ориентированной помощи развивающимся странам.
Выдвинуты различные концепции изменения структуры потребления и производства. Суть одной из них — «эко-эффективности» — заключается в максимизации эффективности (в том числе экономической) использования энергетических и сырьевых ресурсов с целью снижения потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды и отходов. В основу другой концепции — «экопространства» — положено необходимое количество энергии, воды, территории и невозобновляемых природных ресурсов, которое может быть использовано без нарушения устойчивости развития. Окружающая среда рассматривается с одной стороны как сток отходов, с другой — как источник ресурсов. Выполнение этих функций лимитируется загрязнением и связанной с ним деградацией окружающей среды. Концепция экопространства является динамической в том смысле, что условия ее реализации становятся благоприятными при использовании эффективных технологий и реструктуризации системы потребления и производства. Введение понятия экопространства позволяет определить параметры и верхнюю границу мирового потребления и производства, взаимосвязи потребностей человека и воздействия на функции окружающей среды и даже обосновать распределение «прав на потребление и загрязнение». Сторонники этой концепции часто выступают за экологические налоги и систему договорных отношений об уровнях загрязнений.
Есть мнение, что стратегические подходы для достижения устойчивого развития должны быть разными и соответствовать сложности взаимодействия человека и реального строения окружающей среды. Предлагают три различные стратегии развития, которые должны реализовываться одновременно.
Первая — стратегия взаимодействия хозяйствующего человека с при-родно-равновесными системами естественной биоты Земли. Конечной целью ее является сохранение видов, среды их обитания, биологического разнообразия. Понятие экологической безопасности должно включать обеспечение условий развития природных экосистем. Обеспечить экологическую безопасность можно, ограничив величину допустимого порога возмущения естественной биоты. «Принятие этой стратегии приведет к самоограничению роста потребления в той мере, в какой этот рост будет происходить за счет освоения новых земель и сокращения оставшейся естественной биоты».
Вторая — стратегия взаимодействия хозяйствующего человека с искусственно-равновесными антропогенными экосистемами, обеспечивающими его пищевые потребности. Имеется в виду сельское хозяйство и другие виды деятельности по производству продуктов питания. Степень сохранности естественной биоты Земли полностью зависит при этой стратегии от эффективности технологий, применяемых с целью обеспечения человека пищевыми продуктами.
Третья — стратегия взаимодействия хозяйствующего человека (производства) с экосистемами искусственной среды. Последние — это города и другие населенные пункты, где земля занята под бытовые, рекреационные и инфраструктурные объекты. Задача сохранения биоразнообразия в таких системах не стоит, важным является обеспечение здоровья людей, сохранения зданий, сооружений и коммуникаций, а также различных сред, имеющих значение для существования человека.
Подробный анализ осуществления стратегии устойчивого развития на сессии Генеральной ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 1997) показал, что пока не удалось решить главные вопросы для обеспечения реальных перспектив устойчивого развития в следующем столетии:
— осуществить практические меры по устранению голода и нищеты;
— уменьшить разрыв уровней жизни в развитых и развивающихся странах;
— найти средства и пути для ослабления антропогенного давления на окружающую среду в глобальном масштабе.
Другими словами, пока не удалось предотвратить сползание мира к глобальной экологической катастрофе.
На сессии принята «Программа действий по дальнейшему осуществлению «Повестки дня на XXI век».
Анализ сложившейся ситуации привел к единодушному выводу: необходимо ускорить осуществление «Повестки». Следующий всесторонний обзор «Повестки» будет проведен в 2002 году.
В 1998 г. академик РАН Н. Н. Моисеев направил председателю Совета Земли г-ну Морису Стронгу письмо, в котором выразил глубокую озабоченность тем, что большинство правительств мира и населения не представляет себе подлинных масштабов грозящей катастрофы и даже не верит в саму ее возможность. Ученый призвал начать широкое международное и междисциплинарное обсуждение этой темы и соответствующих проектов.