Библиотека > Культура Востока > Шумов С.А, Андреев А.Р. Ирак: история, народ, культура >
Введение
ИРАК, ИРАКСКАЯ РЕСПУБЛИКА, АЛЬ-ДЖУМХУРИЯ АЛЬ-ИРАКИЯ(араб. «УТЕС», «ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПО БЕРЕГАМ»).
Государство в Западной Азии; занимает земли среднего и нижнего течения рек Тигр и Евфрат на территории древней Месопотамии, часть Сирийской и Аравийской пустынь, часть Курдистана. Граничит с Турцией, Сирией, Иорданией, Ираном, Саудовской Аравией, Кувейтом, на юге к территории Ирака примыкает Нейтральная зона.
Нейтральная зона, территория, политический и юридический статут которой был определен Мохаммарским договором от 5 мая 1922 года, другими договорами; Соглашение между Ираком и Саудовской Аравией от 8 апреля 1940 года установило право обеих стран на совместное административное управление зоной.
На юго-востоке Ирак имеет выход к Персидскому заливу (около 50 километров заболоченного морского побережья); для морского судоходства пригодно лишь устье реки Шатт-эль-Араб.
Персидский залив, замкнутый залив на северо-западе Индийского океана, с которым объединяется через Хормузский пролив и Оманский залив. Расположен на материковой отмели, вдается в сушу на 926 километров, отделяя Аравийский полуостров; ширина 180—320 километров; площадь 239 тысяч квадратных километров. В пределах около 2/3 площади Персидского залива глубины менее 50 метров; наибольшая глубина 102 метра. У берегов много небольших островов, окруженных коралловыми рифами. Более крупные острова — Бахрейн и Кешм. Характерны явления миража. Персидский залив обладает самостоятельным гидрологическим режимом, что позволяет считать его морем. Температура воды в августе +30 градусов, в феврале — +20. С древнейших времен Персидский залив является местом добычи жемчуга. Распространено рыболовство. По Персидскому заливу производится вывоз нефти, добываемой в Ираке, Иране, Кувейте, Саудовской Аравии, Кабаре и на Бахрейнских островах. Главные порты — Басра, Абадан {расположен на реке Шатт-эль-Араб), Мена-эль-Ахмади, Эль-Кувейт, Бендер-Шахпур, Даман, Манама.
Столица Ирака — Багдад. Официальные языки — арабский и курдский. Государственная религия — ислам. Денежная единица — иракский динар.
Ирак состоит из следующих географических районов: Нижняя Месопотамия, Верхняя Месопотамия, Северный Ирак (Иракский Курдистан), Эль-Бадийя (часть Аравийско-Сирийского плато).
Административно-территориальное деление — 16 мухафаз (губернаторств), состоящих из када (округов) и нахия (районов). С 1974 года в Ираке по закону о курдской автономии как особый автономный район с административным центром в городе Эрбиле существует Иракский Курдистан.
Высший орган государственной власти — Совет революционного командования (СРК). Председатель СРК является президентом Ирака, верховным главнокомандующим и главой правительства.
Древнейшие племена на территории Месопотамии появились в эпоху позднего неолита, хотя наиболее известна стоянка людей древнекаменного века в пещере Шанидар, расположенной в Иракском Курдистане.
Месопотамия (Междуречье, Двуречье), область в Передней Азии, по среднему и нижнему течению рек Евфрата и Тигра в Ираке, Турции, Сирии и Иране. Длина с северо-запада на юго-восток более тысячи километров, ширина до 400 километров. Месопотамию пересекают большие полноводные реки — Евфрат и Тигр, сливающиеся в общее русло Шатт-эль-Араб.
Первые государства на землях Месопотамии появились уже в IV тысячелетии до н.э. ВIII — начале II тысячелетия до н.э. на территории между реками Тигр и Евфрат существовали города-государства Эриду, Ур, Ниппур, Ашшур, Лагаш, Урук, Умма. В первой половине III тысячелетия до н.э. было образовано Шумерское государство, боровшееся с государством Аккад за политическую гегемонию в регионе, а в начале II тысячелетия до н.э. на юге Месопотамии появилось Вавилонское государство, просуществовавшее до 538 года до н.э. Тогда же на севере Месопотамии образовалось и государство Ассирия, прекратившее свое существование в конце VII века и ставшее провинцией Мидии.
В 550—538 годах до н.э. ахаменид царь Кир II завоевал Вавилонию и Ассирию и включил их с состав Персии. В 30-х годах IV века до н.э. Месопотамия вошла в империю Александра Македонского, после ее распада — в состав государства Селевкидов, а с 250 года до н.э. — в состав государства Аршакидов.
В III веке н.э. Южная Месопотамия вошла в персидское государство Сасанидов, а Северная — стала ареной длительной борьбы между Ираном, Парфией и Римом, позднее — между Ираном и Византией.
В начале III века на западе Ирака и севере Сирии арабским племенем лахмидов было создано государство с центром в Хире. При Имру-уль-Кайсе (ум. в 328 году) владения Лахмидов достигли границ Южной Аравии. В 602 году государство Лахмидов было уничтожено Ираном.
С приходом в первой половине VH века на иракские земли арабов здесь получили распространение арабский язык и ислам. Месопотамия стала провинцией арабского халифата сирийской династии Омейядов, а с 750 года — провинцией арабского халифата иракской династии Аббасидов.
Арабы (самоназвание аль-араб), народы семитической языковой группы, населяющия арабские страны Западной Азии и Северной Африки. Кроме того, арабы живут в Иране, Турции, Афганистане, Эфиопии, Сомали, Восточной Африке. Древнейшая часть расселения арабских племен, по-видимому, северо-восточная часть Аравийского полуострова. Во II тысячелетии до н.э. арабы распространились по всему полуострову, ассимилировав более древнее население южной его части. Уже с середины I тысячелетия до н.э. началось проникновение арабов за пределы Аравии, а начиная с VII века н.э. значительная часть их переселилась в некоторые завоеванные страны.
Современные арабские народы возникли после арабских завоеваний в результате арабизации древних народов Передней Азии и Северной Африки — арамеев, финикийцев, египтян, ливийцев (берберов) и других. Арабы отдельных стран говорят на различных диалектах арабского языка: аравийском, сирийском, иракском, египетском, магриби (северо-африканском).
Арабские завоевания, военные предприятия племен Аравийского полуострова, осуществлявшиеся в VII—VIII веках под руководством мусульманской общины с халифами во главе и завершившиеся установлением временного господства в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Западной Европы.
Арабские завоевания проходили в два этапа. 1-й этап (30—50-е годы VII века) начался осенью 633 года вторжением трех отрядов (по 7500 человек в каждом) арабских племенных ополчений в Палестину и Сирию. 20 августа 636 года пятидесятитысячное византийское войско было наголову разгромлено арабами. После сдачи Иерусалима в 638 году и Кесарии в 640 году вся Палестина и Сирия окончательно оказалась под властью арабов. К 652 году они завершили завоевание Ирана, к 646 году — Египта. В 648 году арабы завоевали Кипр.
На 2-м этапе завоеваний (конец VII—30-е годы VIII века) арабы завоевали Северную Африку. К 718 году арабы захватили большую часть Пиренейского полуострова. Между 705—715 годами арабские войска покорили большую часть Средней Азии. В первой четверти VIII века арабы окончательно завоевали все Закавказье.
Халифат, название в странах Европы (с X века) арабо-мусульманского государства, возглавлявшегося халифами. Первоначально ядром Халифата была созданная Мухаммедом в Западной Аравии мусульманская община (умма). Столица Халифата в 634—656 годах находилась в Медине. При халифе Абу-Бекре (632—634) были начаты завоевания византийских и сасанидских владений. В результате первого этапа арабских завоеваний в состав Халифата были включены Ирак, почти весь Иран, большая часть Закавказья, Сирия, Палестина, Египет. В результате второго этапа завоеваний в состав Халифата были включены Северная Африка, большая часть Пиренейского полуострова, Средняя Азия, Табаристан, Джурджан и Синд.
Халиф (араб, заместитель, наместник, преемник), с X века духовный и светский глава мусульманского государства — халифата.
Эмир (араб, повелитель), военачальник, князь, правитель на Востоке. В XX веке — принц правящей династии.
Эмират, феодальное владение, княжество на востоке, возглавляемое эмиром.
В 762 году был основан город Багдад. Ирак стал одним из мировых культурных центров, достигший наибольшего блеска в период правления халифа Харуна ар-Рашида и его сына аль-Мамуна. В Багдаде была основана академия Бейт аль-Хикма — «Дом мудрости», с обсерваторией и библиотекой, где переводили на арабский язык древнегреческие и древнеримские трактаты, начато производство бумаги, открыты первые на Востоке аптеки и больницы. В Багдаде жили и работали доктор ар-Рази, географ Якут, историк аль-Масуди, путешественник ибн-Фадлан, философы аль-Кинди и аль-Фараби.
В 945 году к власти в Ираке пришла иранская династия Бундов.
В 1056 году Багдад был взят турками-сельджуками во главе с Тогрул-беком, и с середины XI века иракские земли вошли в состав государства Сельджуков.
В 1258 году монгольскими войсками был взят и разграблен Багдад, и иракские земли вошли в состав империи монголов, а в конце XIV столетия подверглись завоеванию армии эмира Тимура.
С 1508 года Багдад и весь Южный Ирак вошли в состав персидского царства Сефевидов, но в результате ирано-турецких войн по договору 17 мая 1639 года Ирана и Османской империи территория Ирака вошла в состав Турции.
С 30-х годов XVII века до конца первой мировой войны Ирак — под властью Османской империи, в состав которой входил тремя вилайетами — Мосульским, Багдадским и Бассорским.
С середины XVII века, в результате победы Великобритании над Голландией в англо-голландских войнах, на Ближнем Востоке, в том числе и в Ираке, укрепились позиции Англии, начавшей свое проникновение в этот район еще с конца XVI века. В1779 году торговый представитель Ост-Индской компании, созданной в 1700 году, в Багдаде был превращен в политического агента, а управляющий факторией в Басре стал резидентом. Ост-Индская компания оказывала все возраставшее влияние на деятельность багдадского паши, который вплоть до середины XIX века фактически был почти независим от Османской империи. Только в середине XIX века правительство Османской империи ликвидировало его самостоятельность.
В последней четверти XIX века Ирак становится ареной борьбы между Великобританией и Германией. Открытие в конце XIX века богатых нефтяных месторождений в Мосуле, а также предпринятое Германией строительство Багдадской железной дороги чрезвычайно обострили англо-германские противоречия на Ближнем Востоке, проявившиеся наиболее ярко накануне первой мировой войны. На протяжении первой мировой войны Англия подготовляла завоевание Ирака и превращение его в свою колонию. Однако начатая английским командованием операция против Багдада закончилась неудачей — английский отряд генерала Таунсенда был окружен турками при Кут-эль-Амаре и после 147-дневной осады сдался в плен в конце апреля 1916 года.
По договору Сайкс-Пико 1916 года Южная Месопотамия с Багдадом и Внутренняя Месопотамия передавались во владение Англии, а Мосуль-ский вилайет вместе с Сирией — во французскую зону влияния.
Багдад был занят английскими войсками в марте 1917 года. Нарушив Мудросское перемирие 1918 года, Англия заняла также и богатый нефтью Мосульский вилайет. Английская оккупация Ирака, центра колониальных владений Великобритании с сетью военно-воздушных баз, юридически была оформлена в 1920 году на конференции в Сан-Ремо. Англия получила мандат на вновь созданное государство Ирак, с включением в него Багдадского, Бассорского и Мосульского вилайетов. Проблема Мосула вызвала длительный спор между Турцией, с одной стороны, и Англией и Ираком — с другой. В 1926 году Мосул был включен в состав Ирака.
Англия разделила Ирак на округа, которыми управляли т.н. «политические офицеры». Летом 1920 года в Ираке началось антианглийское восстание.
Иракское восстание 1920 года, антианглийское восстание в июне-октябре; охватило большую часть территории Ирака; возглавлялось шейхами племен и шиитскими богословами.
Шейх, титул главы племени у арабов; титул настоятеля духовного ордена или религиозной общины у мусульман.
Поводом к Иракскому восстанию послужил арест английским офицером шейха Шалана Абу аль-Джуна в июне 1920 года. Отряд соплеменников шейха 30 июня ворвался в город Румайту и освободил арестованного, перебив при этом тюремную охрану. В начале июля восстание охватило весь район Румайты. В течение июля повстанцы нанесли ряд серьезных поражений войскам оккупантов (крупнейшее — при Рустамии 24 июля) и к концу августа освободили около половины территории Ирака. Для подавления восстания в 1920 году англичане ввели в действие 65 тысяч войск.
Несмотря на поражение, восстание вынудило Англию отказаться от прямого колониального господства в Ираке.
В результате восстания в августе 1921 года Ирак стал королевством с первым королем эмиром Фейсалом из династии Хашимитов.
В 1922 и 1930 годах между Англией и Ираком были заключены договоры, и после вступления последнего в силу в 1932 году английский мандат на Ирак прекратил свое действие. Ирак, ставший независимым государством, был принят в Лигу Наций. Англия оставляла за собой право пользоваться территорией Ирака в случае войны.
В апреле-мае 1941 года в Ираке было подавлено антианглийское восстание, и на иракской территории была размещена стотысячная английская армия, находившаяся там до осени 1947 года.
В 1944 году установлены дипломатические отношения Ирака и СССР (перерыв в 1955—1958).
В мае 1948 года началась арабо-израильская война, в которой участвовал и Ирак.
В мае 1952 года на иракский престол вступил Фейсал П.
Весной 1955 года Ирак стал одним из основателей Багдадского пакта (СЕНТО).
14 июля 1958 года Ирак провозглашен республикой.
Иракская революция 1958 года, началась 14 июля восстанием 19 и 20 бригад иракской армии во главе с подпольной организацией «Свободные офицеры», действующих совместно с созданным в 1957 году Фронтом национального единства, в состав которого входили Национально-демократическая партия, партии «Баас», «Истикляль», Иракская компартия. Бригады вошли в Багдад, оказавшие сопротивление король Фейсал II и его дядя наследный принц Абдул Иллах были убиты, убит и бывший премьер-министр Нури-Саид. Во главе с рукозодителем «Свободных офицеров» Абд аль-Керимом Касемом было сформировано правительство, в состав которого вошли представители Фронта национального единства.
Была введена свобода печати, легально выходили газеты политических партий. Были приняты законы, направленные на развитие национальной промышленности. Иракская республика вышла из Багдадского пакта (24 марта 1959), ликвидировала на своей территории английские военные базы и порвала все договоры, ущемлявшие суверенитет страны. Иракская республика обрела политическую независимость.
8 февраля 1963 года к власти в Ираке пришла созданная в 1954 году Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, сокращенное арабское название БААС, отсюда — баасисты) и военная группировка ставшего новым президентом Ирака Абд ас-Саляма Арефа, уже в ноябре 1963 года отстранившая от руководящих постов всех сторонников партии БААС.
17 июля 1968 года при помощи армии партия БААС снова пришла к власти, президентом Ирака стал генерал Ахмад Хасан аль-Бакр.
В 1972 году между Ираком и СССР заключен договор о дружбе и сотрудничестве.
В 1975 году закончено национализирование нефтяной промышленности.
В 1979 году президентом Иракской Республики, председателем Совета революционного командования, председателем правительства, верховным главнокомандующим и генеральным секретарем регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения БААС стал Саддам Хусейн.
БАГДАД (древне-персидск. — «божий дар», от бага — Бог, и дад — данный), столица Ирака, расположен на обоих берегах реки Тигр.
Багдад был основан в 762 году вторым халифом из династии Аббасидов Мансуром и стал столицей халифата. Своего расцвета Багдад достиг в IX веке, когда он превратился в крупнейший для своего времени центр ремесел и транзитной торговли, в важнейший центр арабской средневековой культуры — «Город мира» — «Мадинат ас-Салам». В Багдад стекались огромные богатства, привозились товары и продукты из Индии, Аравии, Европы.
С распадом Халифата (X век) Багдад постепенно утратил свое политическое значение, но надолго сохранил значение научного центра. По свидетельствам современников, в Багдаде в XIII веке было более 30 библиотек.
В 945 году Багдад был захвачен персидской династией Бундов, при которой аббасидские халифы сохранили лишь свое значение первосвященников.
В 1055 году Багдад был захвачен сельджукским султаном Тогрул-беком.
В 1152 году, пользуясь упадком сельджукского государства, аббасидские халифы восстановили свою светскую власть над Багдадом.
В 1258 году Багдад был взят и раграблен монгольским ханом Хулагу. Монгольское завоевание привело Багдад к полному упадку. В XIII—XIV веках Багдад был главным городом одного из уделов державы Хулагидов. Правившие в Багдаде вассалы Хулагидов — Джелаириды — в 1340 году объявили себя самостоятельными.
В 1392—1393 и 1401—1405 годах Багдад дважды занимал Тимур.
В XV веке Багдад принадлежал эмирам кочевых племен Кара-Коюнлу (1410-1467) и Ак-Коюнлу (1467-1508).
В 1508 году Багдад был присоединен к Сефевидскому государству, в 1534 году — к Османской империи. В1623 году персидский шах Аббас I вновь захватил Багдад, но в 1638 году Багдад был отвоеван турками. В Османской империи Багдад был центром пашалыка, позднее вилайета, охватывающего примерно территорию современного Ирака.
В XVIII веке — в связи с ростом мировой торговли — возросло значение Багдада как транзитного центра. Багдад стал одним из важнейших пунктов транзитной торговли Передней Азии.
В 1917 году Багдад был занят английскими войсками, с 1920 года — административный центр британской подмандатной территории, с 1921 года — столица королевства Ирак, с 1958 года — столица Иракской республики.
НАРОД ИРАКА, около 80% составляют арабы, около 18% — курды, а также персы, ассирийцы, турки, туркмены, армяне и другие. Часть арабов Ирака делится на более сотни кочевых, полукочевых и оседлых племен — шаммар-джарба, аназа-амарат, мунтефик, кяб, бени лям, дулейм, акейдат, джбур, хазаиль, убейд, бени хасан, фатла и других; часть курдов, в основном проживающих на севере Ирака, также делятся на премена — дизаи, джар, миралдали, бабан, барзан, барзинджан.
КУЛЬТУРА ИРАКА, вобрала в себя наследство многих цивилизаций, сменившихся в Месопотамии.
В 1923 году в Багдаде основан Иракский национальный музей — крупнейшее в Ираке собрание памятников первобытной и вавилоно-ассирийской культуры, произведений парфянского, сасанидского и арабо-мусульманского искусства. В 1940 году в Багдаде основана Иракская академия, в 1958 году — Багдадский университет.
От средневековых укреплений, дворцов, мечетей, мавзолеев, сохранилось лишь несколько построек, созданных в начале XIII века — минарет, медресе, мавзолей. В Багдаде находится гробница халифа Харуна ар-Рашида.