Библиотека > Проблемы культуры >
Геополитический горизонт построения национальных и субнациональных (региональных) стратегий
С какой стратегией входит Россия в мир третьего тысячелетия? Чем обернется ее выбор для остального мира? Что можно и должно предпринять, чтобы этот выбор стал гарантией международной безопасности, а не рассматривался как фактор чрезмерного риска, способный нарушить и без того недостаточно устойчивый баланс политических сил и, что не менее важно, хрупкий экологический баланс?
Эти три вопроса не следует рассматривать порознь, поскольку европейская и мировая стратегии, выработанные без учета интересов и проблем России, - очередная, но, возможно, последняя утопия мирового сообщества. Последняя - прежде всего по той причине, что ее осуществление предполагает насилие над природой Земли. А долготерпение природы, ее способность переносить эксперименты «геополитической инженерии» далеко не безграничны. Перекраивая природные границы Европы в угоду политической конъюнктуре, можно более или менее успешно решать только конъюнктурные задачи в коротком временном измерении, оставляя «на завтра» и даже приумножая именно те глобальные проблемы и стратегические задачи, от своевременного решения которых, собственно, и зависит наступление желаемого «завтра».
На рубеже второго и третьего тысячелетий возникает исторический шанс обретения единой европейской и мировой стратегии, основанной на принципах природной целесообразности и доброй воли. Стратегии без roc-
под и вассалов. Стратегии без блокад, предназначенных разве что для истребления немощных и незащищенных. Стратегии без локальных «дистанционных» войн, насаждающих и оправдывающих государственный, национальный и религиозный экстремизм в его наиболее уродливых проявлениях. Россия может и должна предложить миру свою стратегию, свободную от этих пороков, и внести тем самым достойную лепту в становление относительно безопасного мира.
Сегодня выбор общенациональной стратегии зависит уже не только от воли политиков, взявших на себя ответственность за будущее страны. Все в большей степени он зависит от степени открытости российского общества. При этом важно помнить, что отсутствие легитимной и сильной долгосрочной стратегии России несет в себе не меньшую опасность, чем самая опасная и разрушительная стратегия.
Тот факт, что Россия определяет стратегические ориентиры своего развития в условиях последствий продолжительного кризиса, - еще одно подтверждение общей закономерности. Суть ее в том и состоит, что именно в условиях системного кризиса обостряется способность системного видения ситуации, то есть способность мыслить стратегически, определяя долгосрочные и сверхдолгосрочные последствия принимаемых решений. Именно в условиях системного кризиса были созданы и реализованы почти все великие национальные стратегии, позволившие вывести страны и народы из тупика на путь устойчивого развития.