countries

Краткая история Румынии

<----- Вернуться на главную страницу библиотеки

В 106 г. территория современной Румынии была завоевана римским императором Траяном и присоединена к Римской империи как провинция Дакия.
Начиная с III в. территория Дакии подвергалась постоянным набегам соседних племен готов, гуннов и булгар.
В IX в. Румыния находилась под властью Болгарии и была крещена в православие.
В XIII в. образовались два румынских княжества — Валахия и Молдавия, находящиеся в вассальной зависимости от венгерских и польских королей.
В 1526 г. Венгрия была разбита оттоманскими турками; Валахия и Молдавия оказались под властью Оттоманской империи.
В конце XVI в. после неудачной попытки освободиться от власти Оттоманской империи в Валахии и Молдавии была установлена система правления фанариотов, где правили греки-господари, назначаемые турками. В это время государственным языком Румынии стал греческий.
В середине XVIII в. в результате русско-турецких войн влияние Оттоманской империи значительно ослабло, и система фанариотов была упразднена, Молдавия и Валахия получили большую автономию, а Россия стала фактическим сюзереном этих государств. После поражения России в Крымской войне (1853—1856) ее влияние на Валахию и Молдавию ослабло.
В 1859 г. оба государства короновали общего князя, а в 1861 г. объединились и были признаны турецким султаном как автономное княжество Румыния.
В 1878 г. Румыния провозгласила независимость.
В 1881 г. провозглашено королевство Румыния.
В 30-х годах XX в. в Румынии установился профашистский режим во главе с Корнелиу Желеа-Кодреану, лидером «Железной гвардии», а позже — с Антонеску.
В 1947 г. в Румынии была провозглашена республика.
13 апреля 1948 г. принята новая конституция страны, основанная на конституции СССР. Коммунистический режим Чаушеску находился у власти в стране до декабря 1989г.
22 декабря 1989 г. власть в стране перешла к «Совету национального спасения», а 25 декабря Чаушеску и его жена Елена были казнены.

Краткий экономический очерк

Румыния — индустриально-аграрная страна. Добыча угля, нефти, природного и попутного газа. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (транспортное, сельскохозяйственное, электротехническое, производство промышленного оборудования) и металлообработка, черная и цветная (выплавка алюминия, цинка, свинца, меди) металлургия, химическая (производство кислот, щелочей, минеральных удобрений и др.) и нефтехимическая. Развита деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, мебельная, текстильная, швейная, пищевая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство зернового направления, основные зерновые культуры — кукуруза и пшеница, технические — сахарная свекла, подсолнечник; овощеводство, виноградарство, плодоводство. В животноводстве разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы. Пчеловодство. Экспорт: машины и оборудование, транспортные средства, химические продукты.
Денежная единица — лей.




Все страны мира. - М.: Вече, 2001.


Домой Библиотека Гостевая книга Новые ссылки