На главную страницу Библиотеки по культурологии
карта библиотеки        ФОРУМ "Studia humanitas"


Библиотека > Архив рассылки по культурологии > Структура культуры

Скачать!

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Перед вами двенадцатый выпуск рассылки «Культура и культурология» от 17.12.2002.

Структура культуры

Было бы большим упрощением рассматривать культуру только как совокупность обычаев и нравственных норм. Она представляет собой организованную систему взаимосвязанных элементов. Рассмотрим составляющие этой системы.

Культурные элементы и комплексы

Изучение структуры культуры началось с 1949 г., когда американский исследователь Э. Хобель предложил выделить для изучения самую малую единицу культуры, которая получила название культурного элемента. Элементами материальной культуры могут быть такие предметы, как, например, гвоздь, карандаш, отвертка или носовой платок. Элементом нематериальной культуры может явиться пожатие руки или приподнятие шляпы при встрече, езда по правой стороне дороги, поцелуй как форма приветствия и др. Очевидно, что каждая культура включает в себя тысячи культурных элементов, сливающихся в некое единое целое. Причем некоторые из этих элементов одновременно являются частью многих культур, т.е. культур разных обществ и разных времен.

Может ли танец быть культурным элементом? Очевидно, нет, так как это совокупность элементов, включающая танцевальные шаги, музыкальный и ритмический аккомпанементы и др. Но важнее то, что танец несет и смысловую нагрузку, отражает определенные обычаи и нормы — это и религиозный церемониал, и ухаживание или просто праздничное настроение. Здесь культурные элементы комбинируются в культурный комплекс, элементы которого взаимосвязаны. Например, знание индивида относительно какого-либо культурного комплекса состоит из отдельных культурных информативных элементов, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку. Культурные комплексы распознаются на основе отдельных элементов: по одному элементу индивид может представить себе весь культурный комплекс.

Комплекс является промежуточным звеном между культурным элементом и культурой института или институциональной культурой. Культуру института можно представить как серию культурных комплексов, определяющих наиболее важные виды человеческой активности. Например, институт семьи включает в себя культурный комплекс выбора партнера, свадебный культурный комплекс, медовый месяц, культурный комплекс заботы о детях и т.д. Но не все комплексы являются принадлежностью социальных институтов. Существуют системы комплексов, группирующихся вокруг менее важных видов деятельности, таких, например, как коллекционирование марок. Это относительно независимый культурный комплекс. Таким образом, каждый вид человеческой деятельности содержит специфические культурные комплексы, которые путем анализа можно разложить на ряды отдельных элементов.

По мнению антрополога Уорда Гуденау культура содержит 4 элемента:

1. понятия (концепты), благодаря им становится возможным упорядочить мир людей. Основой является язык.

2. отношения; в культуре выделяются связи между объектами в пространстве и во времени, по значению и на основе причинной обусловленности.

3. ценности - убеждение людей относительно общепризнанных целей.

4. правила - элементы, регулирующие поведение людей в соответствие с ценностями определенной культуры.

Гуденау определил связь между этими элементами. Культура содержит образцы, помогает решить, что существует, что может быть (ценности), что и как с этим делать (нормы).

Добавим, что элементами культуры могут быть еще и обряды, ритуалы, обычаи и традиции. Традиция считается центральным понятием в теории культуры, поскольку она обеспечивает устойчивость культуры и ее развитие, поскольку является формой преемственности не только культурных ценностей, но и потребности в культуре.

Итак, мы приходим к еще одному рабочему определению культуры:

Культура – это система культурных элементов, комплексов и институтов, организованных определенным образом.

Многие ученые пытались создать свою систематизацию (иначе – классификацию) структурных элементов культуры. В большинстве случаев эта тема разрабатывалась американскими антропологами – функционалистами и структуралистами - Б. Малиновским, К. Уисслером, Д. Аберле, М. Харрисом, Л. Уайтом, А. Геленом, , Т. Парсонсом, а также Кареевым Н.И.

В это же время шли попытки создать универсальные модели культуры, которые годились бы как для культуры в целом, так и для каждой локальной культуры в отдельности. Над этим работал Арнольд Гелен, однако наиболее серьезную концепцию выдвинул Джордж Питер Мёрдок.

Уровни культуры

В российской культурологии также идет разработка структуры культуры. В данной работе мы представим вам концепцию Орловой Эльны Александровны - ведущего российского культуролога.

В едином поле культуры выделяются два уровня: специализированный и обыденный.

Специализированный уровень подразделяется на кумулятивный (где сосредоточивается, накапливается профессиональный социокультурный опыт, аккумулируются ценности социума) и трансляционный. Исходя из антропологической модели человека, на кумулятивном уровне культура выступает как взаимосвязь элементов, каждый из которых есть следствие предрасположенности человека к определенной деятельности. К ним относятся: хозяйственная культура, политическая культура, правовая культура, философская культура, религиозная культура, научно-техническая культура, художественная культура.

Каждому из этих элементов на кумулятивном уровне соответствует элемент культуры на обыденном уровне. Они тесным образом взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Экономической культуре соответствует домашнее хозяйствование, ведение семейного бюджета;
политической — нравы и обычаи;
правовой — мораль;
философии — обыденное мировоззрение;
религии — суеверия и предрассудки, народные верования;
научно-технической культуре — практические технологии;
художественной культуре — обыденная эстетика (народная архитектура, искусство украшения жилища).

На трансляционном уровне осуществляется взаимодействие между кумулятивным и обыденным уровнями, происходит обмен культурной информацией (см. таблицу).

Структура культуры

Между кумулятивным и обыденным уровнями существуют каналы связи, осуществляемой посредством трансляции: сфера образования, где традиции, ценности каждого из элементов культуры транслируются (передаются) последующим поколениям; средства массовой коммуникации (СМК) — телевидение, радио, печать, — где осуществляется взаимодействие между "высокими" ценностями и ценностями повседневной жизни, нормами, традициями, произведениями искусства и массовой культурой; социальные институты, учреждения культуры, где знания о культуре и культурные ценности становятся доступными для широкой публики (библиотеки, музеи, театры и т.п.)

Таким, образом структура культуры представляет собой систему, единство образующих ее элементов.

Области культуры

Первая область культуры – предметный мир культуры (в т.ч. и звезды).
По отношению к природе – культура земледелия, садово-парковая культура, выращивание отдельных растений, рекультивация ландшафта, плюс общая культура материального производства.
Культурная деятельность в обществе – культура живого труда – культура непосредственно производительной деятельности и культура управления производством, строительством, транспортом и т.д. Также употребляют слово "культура" при характеристике исторических эпох, обществ и регионов (европейская культура), при характеристике народностей (славянская культура). Это понятие применяют и по отношению к отдельным сферам деятельности и жизни (художественная культура, культура быта, физическая культура), и по отношению к видам искусства (музыкальная культура, театральная культура).
Понятие культуры отношению к отдельному человеку – культура тела и души.

Внешний (предметный) мир культуры организован по принципу материального существования. Это означает, что ведущую роль в нем играют законы природного, материального мира.

Вторая область – личностный мир культуры, который запечатлен в вещах. Каждый из нас видит личностный мир культуры ровно настолько, насколько сам является личностью.

Внутренний, или личностный, вид культуры организован по принципу духовного существования. Это означает, что ведущую роль в нем играют идеалы и цели, побуждения и влечения самого человека, его представления о себе и окружающем его мире.

Формы культуры

Разумеется, выделение в культуре материальной и духовной форм существования носит условный характер. Отделить материальное от духовного можно только в воображении.

Материальная культура состоит из:

• Орудия труда и средства труда
• Технику и сооружения
• Производство
• Пути и средства сообщения
• Транспорт
• Предметы быта;

Духовная культура включает в себя (самые основные элементы):

•Язык
• Чувства
• Мораль
• Искусство
• Религия.

Таким образом, мы можем выделить в культуре элементы и комплексы, уровни, области и формы. И мы должны для себя четко определить структуру культуры для того, чтобы правильно воспринимать те или иные процессы и явления, происходящие в мире.



Ссылки по теме: (все открывается в новом окне)

Структура и функции культуры

Универсальная модель культуры Мердока

Структурно-функциональная теория культур А. Рэдклифф-Брауна

Последние темы форума (также открываются в новых окнах)

Культурология - наука ли?

Культурология террора

Антиглобализм-агония Запада или последняя надежда?

Проблема генезиса контркультуры

Методика преподавания культурологических дисциплин

Признавать или не признавать?

Веселости из жизни :-)

Предыдущие выпуски в формате Word (с иллюстрациями) - http://www.countries.ru/library/subscribe/

Приглашаем к сотрудничеству всех тех, у кого есть дома интересные книги или публикации по теории или истории культуры (быть может, у Вас есть свои работы) и вы можете сканировать! Присылайте отсканированные тексты в любом текстовом формате! А также интересные ссылки на сайты, посвященные нашей теме. Вместе мы сможем сделать наиболее полный ресурс по культурологии в сети!

На сегодня это все.

Контактная информация
Ольга Минченко
Icq: 13745589
Email: [email protected]
Алла Савченко
Email: [email protected]
Удачи :-)

Библиотека по культурологии

Каким источникам информации в интернете вы доверяете?
Сайтам, которые поддерживаются государством
Новостным сайтам
Онлайн-энциклопедиям
Крупным тематическим сайтам
Сайтам производителей и торговых компаний
Почтовым рассылкам
Форумам и конференциям
Только отсканированным книгам
Обычно все перепроверяю (через другие сайты)
Ничему не доверяю
Результаты голосования



Желающие опубликовать свои работы (статьи, дипломные, рефераты) в библиотеке, присылайте их на [email protected]!


Семиотика и семиосфера КУПИТЬ КНИГИ, сделать ЗАКАЗ КНИГИ ПОЧТОЙ в книжных магазинах БИБЛИО-ГЛОБУС, ОЗОН/OZON, БОЛЕРО/BOLERO, ТОП-КНИГА, БИБЛИОН и других