countries

Краткая история Венгрии

<----- Вернуться на главную страницу библиотеки

Современная Венгрия являлась в древности частью римской провинции Паннония и одной из первых была завоевана германскими племенами во II в. После этого страна находилась под властью гуннов, аваров и франков.

В конце IX в. Паннония была захвачена мадьярами. Первым королем венгров стал Иштван I (Святой) в 1000 г., получив благословение Папы Сильвестра II.

В течение почти 300 лет Венгерское королевство было самостоятельным, однако после монгольского нашествия в 1241 г. королевская власть стала ослабевать, и в начале XIV в. страной начали править иностранные династии.

В 1521 г. Турция начала успешную войну против венгерского короля, после чего страна фактически распалась на несколько относительно самостоятельных регионов и находилась в таком состоянии почти 150 лет.

В начале XVIII в. власть в стране перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов, а еще через 150 лет Австрия и Венгрия стали самостоятельными королевствами под управлением одного императора и в 1867 г. возникла Австро-Венгрия.

11 ноября 1918г. империя была официально ликвидирована, а еще через пять дней Венгрия была провозглашена республикой.

В 20-е годы была реставрирована монархия с установлением профашистского режима Хорта, однако в 1945 г. Венгрия вновь стала республикой.

В 1946 г. провозглашена Венгерская Народная Республика и установлен коммунистический режим. Антикоммунистическое восстание 1956 г. в Будапеште было жестоко подавлено советскими войсками.

В 1989 г. Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте — апреле 1990 г. прошли первые за 45 лет свободные многопартийные выборы.




Все страны мира. - М.: Вече, 2001.


Домой Библиотека Гостевая книга Новые ссылки