Македония
Общие сведения
Природа
История Македонии
Национальная символика
Туристам
Скопье
Охрид
Битола
Македонский язык
Статьи
Редактор рубрики - Тягунова Дарья
Есть интересные материалы или ссылки по Македонии? - Присылайте!
|
Вернуться в общий список статей
Республика Македония как зеркало Балканской эволюции
Македония... Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина, когда он слышит это слово? Античный завоеватель Александр Великий, он же Македонский? Способ стрельбы «с двух рук» и, как дань нашему неспокойному времени, одиозная фигура другого Александра - безвестно сгинувшего, по слухам, как раз где-то в этих краях суперкиллера Солоника? Смею Вас уверить, современная Македония имеет весьма мало общего с подобными npедставлениями и ассоциациями. Республика Македония, один из субъектов бывшей федеративной Югославии, обрела независимость npимерно в то же время, когда приказал долго жить «Союз нерушимый республик свободных». С 1991 года эта маленькая Балканская страна уверенно обозначилась на политической карте Юго-Восточной Европы, хотя некоторые из ее соседей в той или иной форме пытаются до сих пор поставить под сомнение данный свершившийся факт. Да что там некоторые! Македония граничит с четырьмя государствами, и каждое из них имеет свою долю претензий на право республики занимать свое законное место в геополитическом пространстве субрегиона.
Старушка-Греция отрицает как таковую возможность Македонии носить свое конституционное наименование, считая, что «вечно живое» дело Александра Великого не дает Афинам права допустить использование северным соседом покрытых пылью веков лингвистических реалий в своих интересах. Называться Македонией, с точки зрения Греции, может исключительно северная, Эгейская часть ее же территории. Доходит до смешного - сотрудники греческого посольства в столице РМ - г.Cкoпъe, считают своим долгом ежегодно в декабре, когда происходит традиционная перерегистрация дипломатического автотранспорта, устраивать своеобразные «субботники», дружно заклеивая в выдаваемых македонской дорожной полицией номерах своих автомобилей буквы «МК», видимо, чтобы не подвергать угрозе исторический аспект национальной безопасности своей страны. Удивляет одержимость греков добиться своей цели: в обмен на согласие Македонии добавить к официальному наименованию своей cтpaны любой дополнительный эпитет типа «Северная» или «Верхняя» республике обещают поистине золотые горы - значительные финансовые инвестиции в ее экономику, право на безвизовый въезд её граждан в Шенгенскую зону, приоритетный прием в структуры НАТО и многое другое.
И у восточного соседа РМ, Болгарии, в соответствии с историческими Балканскими традициями имеется свой интерес к Македонии. София, одной из первых npизнав македонскую государственность, продолжает со значительными резервами относится к таким понятиям, как «македонская нация» и «македонский язык». Надо отдать должное, македонский и болгарский языки действительно весьма близки. Вместе с тем, как это ни обидно, вряд ли целесообразно подвергать coмнeнию национальную самобытность, скажем, современной Украины, опираясь лишь на тот факт, что Н.В.Гоголь использовал в своем художественном наследии чуть меньше «ридной мовы», чем этого хотелось бы сегодняшним панам-господам из Киева. Наши бывшие «братушки» практически до сих пор пъпаются навязать македонцам свое видение их истории, проповедуя теорию «один корень - два побега» и считая, что современный правнук Александра Великого ведет свой род прямиком и исключительно от болгарской обезьяны. За это неблагодарные «родственники» из прежних (по той же версии) «западных провинций Болгарии» почему-то традиционно отказывают своим соседям в дружественных чувствах.
Без преувеличения, 99 македонцев из ста расскажут Вам, с какой по-братски откровенной жестокостью болгарский оккупационный режим, к слову верный союзник Гитлера и eго послушное орудие в годы 2-й мировой войны, насаждал здесь, в том числе, и свои исторические взгляды. Весьма непросто складываются отношения у Македонии с бывшей «миrpополией» - новой Югославией, которая ныне трансформировалась в новое государственное образование - "Сербию и Черногорию". Во многом, учитывая исторические параллели распада крупнейших федераций Европы, СССР и СФРЮ, они напоминают ту оригинальную форму межгосударственных связей, которые сложились сегодня между Россией и некоторыми странами СНГ. С Одной стороны, страны продолжают житъ, имея единые жизненно важные «органы», сформированные многими десятилетиями экономического сосуществования, общность культурных трaдиций, языка и неразрьвные межсемейные связи. С другой стороны, бывшим имперским столицам, будь то Москва или Белград, очень трудно найти в себе силы признать тот факт, что «развод» состоялся, суровый, но беспристрастный судья в лице ее светлости истории произнес свой вердикт, имущество поделено и вывезено на новые квартиры. Привычный, до боли знакомый человек живет теперь самостоятельной жизнью, при этом не отказывая себе во встречах с привлекательными иностранцами. Согласитесь, обидно до глубины такой ранимой славянской дущи! Вот и мучаются югославские власти синдромом геополиrической ревности. В свое время постоянные аншлага в роли этакого коллектовного Отелло весьма талантливо собирало окружение прежнего президента СРЮ Милошевича). Белград последовательно «вставляет палки» в колеса новой македонской истории: тут и вопросы раздела «наследства» бывшей СФРЮ, прежде всего ее золотовалютных резервов, и споры по проблемам совместной гpаницы. Кстати, подавляющая часть из 260 километров границы между Македонией и
С и Ч приходится на участок сопредельной РМ территории сербской провинции Косово, нынешние лидеры которого не скрывают своих претензий на право занять место равноправного игрока за зеленым сукном Балканского политического казино. Мощные удары американских «Томагавков» и натовских бомб в ходе военной операции альянса против Югославии в 1999 году забили прочные фундаментные сваи независимости Косово, на которых ныне ускоренными темпами и не без помощи тех же архитекторов-консультантов надcтpаивается опасная государственная конструкция, на флагштоке которой развевается красное полотнище с черным орлом - гордый флаг «Великой Албании», кoторый грозит закрыть своей тенью и добрую часть территории Македонии. .
Точно такой же флаг является официaльным государственным символом четвертой страны, граничащей с РМ - Республики Албании. Здесь нужно отдельно отметить, что волею исторических судеб македонцы оказались обречены на вечное соседство с представителями: албанского этноса. С давних пор они совместно проживали на этой земле, по-братски деля кусок хлеба и брынзы, и ныне албанское национальное меньшинство составляет около трети населения республики. До начала эпохи демократических революций в Восточной Европе властям первобытно-коммунистической Албании было не слишком много дела до своих «соплеменников», живущих в относительно благополучной Югославии, да и те вряд ли завидовали поданным режима Энвера Ходжи. Тирана в то время смотрела на мир через перекрестье пулеметного прицела - до сегодняшнего дня одним из наиболее уродливых «украшений» албанского берега бисера Балкан - прекрасного Охридского озера - остаются сотни бетонных колпаков. Эти дзоты должны были спасти от происков «враждебного окружения» одну из наиболее извращенных общественно-исторических форм - npактическую модель албанского коммунизма. Но прошло время, и уже новое, Демократическое албанское pуководство внезапно озаботилось положением албаноязычных граждaн Македонии. Тем более, что и cpeди последних в период после распада бывшей СФРЮ на фоне резкого падения жизненного стандарта стали набирать силу сепаратистские тенденции, на которые македонские власти порой были вынуждены реагировать достаточно жестко. В этих условиях Тирана сегодня зачастую не в состоянии устоять перед искушением прямо вмешаться во внутренние дела своего восточного соседа, единолично определяя, на какие виды демократических прав и свобод, с её точки зрения, могут претендовать македонские албанцы. А уж дискуссия по вопросу о, скажем, той или иной формы «автономии» территорий компактного проживания албанского нацменьшинства в РМ вообще выходиr за грань дипломатических приличий цивилизованных европейских государств.
© Автор статьи - Алекс Димитров.
Дата публикации - 27.09.2003
|
Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте
|