страны мира
TBN.ru - Сеть, живущая по правилам
Россия
Общие сведения
Природа
Города России
История и культура
Объекты ЮНЕСКО в России

WWW-ресурсы
Политика, общество
Туризм
История России
История ХХ века
Военная история
Литература
Театры и музеи
Музыка
Искусство

Москва
Города России
Области
Республики
Края и округа




Территориальное устройство РОССИИ

Есть интересные материалы или ссылки по этой стране?
-
Присылайте!!

Вернуться в общий список статей

Архангельск

Строительство города началось в 1584 г., когда стали налаживаться российско-английские отношения и возникла необходимость в постоянном судоходстве между обеими странами. Однако места эти были заселены еще в XII в. после основания в устье р.Северная Двина Михайло-Архангельского монастыря и образования по соседству с ним подмонастырной слободы. Устье реки, впадающей в Белое море, хорошо знали рыбаки поморы, промышлявшие здесь рыбу и морского зверя.
В 1693 г. Петр I заложил на острове Соломбала (ныне в черте города) судостроительную верфь и основал адмиралтейство. В начале XVIII в. построена Новодвинская крепость в Корабельном устье в 19 км от тогдашнего города (ныне также в черте Архангельска).
С 1708 г. Архангельск - губернский центр, с 1937 г.- областной.

Уже с конца XVI в. в городе существовала ярмарка - главный пункт обмена с иностранными купцами. Ее торговый оборот в конце XVIII в. превышал два миллиона рублей. К началу XIX в. в Архангельске насчитывалось более двухсот промышленных заведений, преимущественно мелких, кустарных. Затем Архангельск неуклонно развивается в важнейший в стране лесопромышленный и лесоэкспортный пункт страны.

К началу XX в. здесь работало 26 лесопильных заводов с числом рабочих в 11 тыс. Тогда же Архангельск связала с Москвой железная дорога (1898 г.). Советская власть в Архангельске установлена в феврале 1918 г., но уже в августе город был захвачен английскими, французскими и американскими интервентами, создавшими первый на территории России концентрационный лагерь в дельте Северной Двины на острове Мудьюг. Эвакуировались интервенты в сентябре 1919 г., а белогвардейцы выбиты из города Красной армией в феврале 1920 г.
Архангельск сыграл важную роль в освоении Северного Ледовитого океана и Северного морского пути. Он стал исходным пунктом многих полярных экспедиций. Близость моря и лесные богатства Северной Двины обусловили развитие города (20 тыс. жителей в начале XX в., 48 тыс. в 1917 г., 250 тыс. в 1939 г., 340 тыс. в 1970 г.), половина общего числа рабочих которого занята в лесообрабатывающей промышленности. Две трети лесопиления идет на экспорт.

В Архангельске построены крупные целлюлозно-бумажные комбинаты - Соломбальский (1935) и Архангельский (1940, ныне в г. Новодвинске) и лесопильно-деревообрабатывающие - Соломбальский, Цигломенский. Обслуживанию лесной и лесопильно-деревообрабатывающей промышленности подчинено и машиностроение города.
Развито в Архангельске судостроение и ремонт судов. Крупнейшее и известнейшее предприятие этой отрасли - завод "Красная кузница". Разумеется, что создание за короткий исторический срок города с 300-тысячным населением невозможно без развитой стройиндустрии, а его существование - без пищевой и легкой промышленности.

Облик города определяет река и связанная с ней центральная часть с постройками XVII - XVIII вв., когда Архангельск получил классицистический регулярный план (с 1794 г.). Однако прежняя деревянная застройка практически не сохранилась. Важными для Севера России являются и учебные заведения города.
Нет предприятия в машиностроении и лесной промышленности, где не работали бы выпускники Архангельского лесотехнического института (знаменитого АЛТИ).

Здесь есть также медицинский и педагогический институты, филиал Санкт-Петербургского высшего инженерного морского училища, два десятка средних учебных заведений, в том числе мореходное, основанное в 1771 г.

Известен на Севере Архангельский драматический театр, театр кукол, есть цирк.
Архангельский краеведческий музей - один из старейших в России, он основан в 1859 г. И нет, наверное, страны в мире, куда не уходили бы суда из Архангельского морского порта.


© Из книги: Соболева Н.А. и др. Гербы городов России: Альбом-справочник. -Москва, 1998.

Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте



Туры в Турцию! Посетителям сайта "Страны мира" - скидка 3%!



Подпишитесь на новости сайта "Страны мира"
Subscribe.Ru



Быстрый переход к стране:

Выскажите свои замечания о работе сайта,
предложения по улучшению навигации, структуры, дизайна,
информационному наполнению проекта "Страны мира".
Что бы Вы хотели увидеть в будущем? Чего не хватает?
http://www.countries.ru/ opros2004.htm