страны мира
TBN.ru - Сеть, живущая по правилам
Россия
Общие сведения
Природа
Города России
История и культура
Объекты ЮНЕСКО в России

WWW-ресурсы
Политика, общество
Туризм
История России
История ХХ века
Военная история
Литература
Театры и музеи
Музыка
Искусство

Москва
Города России
Области
Республики
Края и округа




Территориальное устройство РОССИИ

Есть интересные материалы или ссылки по этой стране?
-
Присылайте!!

Вернуться в общий список статей

Камень-на-Оби

На левом берегу р.Обь, между Барнаулом и Новосибирском, неподалеку от Новосибирского водохранилища, на железной дороге, связывающей Омск и Барнаул, более чем в 200 км к северо-западу от краевого центра стоит город Камень-на-Оби. В 1670 г. при впадении небольшой речки Суева в Обь было основано поселение. Первопоселенцы облюбовали место около выходящего на поверхность сглаженного отрога Салаирского хребта. Каменный выступ называли просто камнем. У камня и обосновались. И поселению дали имя Камень.

К верховьям Оби шли новые и новые люди. Часть из них останавливалась на обжитом месте, у Камня. Около выросшего поселка вскоре появилась пристань. Сначала ее построили для собственных нужд, поездок на охоту, рыбную ловлю или в другие города за товарами. Место было удобное. С развитием сибирских городов увеличивается товарообмен между ними. К Каменской пристани начали причаливать купеческие караваны из Нерчинского округа, Тобольска, Ирбита и других городов Сибири и Центральной России.

Каменцы нанимались грузчиками, бурлаками, провод-никами и тем зарабатывали себе на хлеб. Нашлись и в самом Камне предприимчивые люди, занявшиеся торговлей. С товарами они уходили не только в близлежащие города, но и на дальние ярмарки в Забайкалье, на Урал и Волгу.

Внимание ученых Камень привлек в 1798 г., когда через него прошла экспедиция исследователей Байкала Н.Е.Корелина и П.К.Фролова. Они отметили выгодность географического положения города с его пристанью на большой судоходной реке. Камень оставался в стороне от большого тракта и потому не получил особого развития.
Только к 1911 г. его население достигло 4000 человек, и в 1915 г. он стал городом. Крестьяне, селившиеся вокруг Камня, занимались на плодородных землях хлебопашеством. Хлеб у них скупали купцы, вывозили его на ярмарки и на возникшие в горном округе Сузунский и Павловский металлургические заводы.

Если удаленность от тракта сдерживала развитие города, то население его, тем не менее, возрастало за счет переселенцев, поток которых усилился во второй половине XIX в, В 1890 г. здесь было 200 домов, церковь, а через два года открылась церковноприходская школа.

В начале XX в. в Камне появилось несколько предприятий: лесопильный завод, мукомольная мельница, фабрика по изготовлению пряников. Неподалеку от пристани выросли купеческие хлебные лабазы, каменные магазины. В городе открыли двухклассное училище, затем гимназию.

В советское время город рос достаточно быстро. В 1959 г. в нем проживало 30 тыс. человек, в 1970 г.- 36 тыс., а в 1989 г.- 42 тыс.

Работают заводы: металлоизделий, ликеро-водочный, пивоваренный, мебельная фабрика, маслосыркомбинат, мясоптицекомбинат, кирпичный завод.

В городе имеются сельскохозяйственный техникум, педагогическое и медицинское училища, краеведческий музей.


© Из книги: Соболева Н.А. и др. Гербы городов России: Альбом-справочник. -Москва, 1998.

Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте



Туры в Турцию! Посетителям сайта "Страны мира" - скидка 3%!



Подпишитесь на новости сайта "Страны мира"
Subscribe.Ru



Быстрый переход к стране:

Выскажите свои замечания о работе сайта,
предложения по улучшению навигации, структуры, дизайна,
информационному наполнению проекта "Страны мира".
Что бы Вы хотели увидеть в будущем? Чего не хватает?
http://www.countries.ru/ opros2004.htm