Россия
Общие сведения
Природа
Города России
История и культура
Объекты ЮНЕСКО в России
WWW-ресурсы
Политика, общество
Туризм
История России
История ХХ века
Военная история
Литература
Театры и музеи
Музыка
Искусство
Есть интересные материалы или ссылки по этой стране? - Присылайте!!
|
Вернуться в список объектов
Троице-Сергиева Лавра
крупнейший русский монастырь; православный, мужской, в Сергиевом посаде Московской области. Основан преподобным Сергием Радонежским в середине 14 в.
Архитектурный ансамбль Свято-Троице-Сергиевой Лавры состоит из выдающихся памятников архитектуры 15-19 вв.
Памятники 15-17 вв.: в юго-западной части монастыря - белокаменный Троицкий собор (1422-23), поставленный на месте первого деревянного храма 14 в. Место Троицкого собора - это исторический центр, вокруг которого происходило дальнейшее формирование монастырского ансамбля. В 1548 к собору с юга пристроен одноапсидный храм - Никоновский придел. Возле собора над мощами архиепископа Серапиона, митрополита Иоасафа и архимандрита Дионисия в 1559 построена Серапионова палатка (перестроена в первой половине 19 в.). К востоку от собора в 1476 возведена псковскими мастерами кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Величественное здание Успенского собора возведено в 1559-85 по типу кафедрального Успенского собора Московского Кремля. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 устроена палатка с шатровой кровлей над могилами царя Бориса Годунова с семьей. Напротив западного фасада Успенского собора - комплекс казначейского и примыкающего к нему больничного корпусов с шатровой церковью преподобных Зосимы и Савватия соловецких (1635-38). За ними располагаются Крепостная палата и комплекс Келарских палат (рубеж 16-17 вв. ). В юго-восточном углу монастыря - Предтеченский и Варваринский корпуса братских келий (1640), а также Экономический корпус между надвратной церковью и Успенскими воротами. На месте древней надвратной церкви во имя преподобного Сергия (1513) у главного входа в монастырь на средства Г. В. Строганова построен храм во имя святого Иоанна Предтечи (1692-99). Выдающийся памятник московского барокко - комплекс монастырской трапезной с церковью преподобного Сергия Радонежского на южной стороне монастыря (1686-92). К образцам этого же стиля принадлежит надкладезная часовня около Успенского собора, построенная на месте святого источника по типу московских ярусных храмов конца 17 в. На северной стороне монастыря - двухэтажный кирпичный корпус Царских Чертогов, представляющий собой уникальный памятник гражданского зодчества конца 17 - начала 18 вв.
Памятники 18 века: небольшая церковь во имя преподобного Михея Радонежского, построенная над его гробом в 1734. Напротив больничных палат на средства графа А. Г. Разумовского в 1746-48 возведена изящная церковь Смоленской иконы Божией Матери - замечательный памятник елизаветинского барокко (предположительно по проекту архитектора князя Д. В. Ухтомского). В юго-восточном углу монастыря располагались Митрополичьи покои с Патриаршей и Царской палатами, построенные для приезжающих в Лавру архиереев (перестроены в 1778). Пятиярусная вертикаль Лаврской колокольни на древней площади монастыря (архитекторы И. Ф. Мичурин и Д. В. Ухтомский; 1740-70) как бы завершает ансамбль зданий монастырской трапезы и Чертогов, являясь архитектурно-композиционным центром всей Троице-Сергиевой Лавры; по архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества 18 в. Недалеко от колокольни в 1792 на средства митрополита Платона (Левшина) поставлен памятный четырехгранный обелиск, сложенный из дикого камня, с расположенными на овальных досках текстами государственных и ратных дел Лавры.
К архитектуре второй половины 19 в. принадлежат здания в юго-восточном углу монастыря, за Чертогами, где в древности размещался житный двор обители преподобного Сергия. Это постройки подсобных корпусов, устроенных для Троицкой семинарии и Московской Духовной Академии (Классный, Столовый, Больничный, Библиотечный) (1802-77). Как и Чертоги, эти постройки отгорожены от территории монастыря монументальной решетчатой оградой, составляя особый комплекс зданий московских духовных школ. В комплекс входят также академический храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1870); созданный по благословению патриарха Алексия I Церковно-археологический кабинет (ЦАК), выполняющий функции религиозного музея, альтернативного Загорскому историко-xудожественному музею-заповеднику, и учебного кабинета.
Замечательные образцы древнерусской крепостной архитектуры 16-17 вв. - крепостные стены с 11 башнями (от 12-й сохранился лишь фундамент), неправильным прямоугольником охватывающие всю территорию монастыря.
|
Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте
|