Швейцария
Общие сведения
Природа
Практическая информация
Что посмотреть
История и культура
Города Швейцарии
Статьи и рассказы
Каталог ресурсов
Политика, общество
Туризм
Города Швейцарии
Культура и искусство
Ресурсы интернета
Редактор рубрики Данияр Ахмедов
Есть интересные материалы или ссылки по Швейцарии? - Присылайте!
|
Вернуться в общий список статей
История Швейцарии (От начала до 19 века)
«Швейцария - это рай», — сказала королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Берн.
Звучит восторженно, и королева не далека от истины…..
В одной сказке рассказывается, что когда Господь Бог распределял богатства недр по земле, ему их не хватило для одной малюсенькой страны в сердце Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины. Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости.
Швейцария — реально существующий миф. Здесь можно встретить больше контрастов, чем где бы то ни было в другом месте. Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый маленький мир, в Европу карманного формата.
С полным основанием можно утверждать, что история Швейцарии исчисляется с 12 тысячелетия до н. э., когда территория, покрытая вечными снегами, вследствие потепления климата стала обитаемой.
Примерно к 450 году до н. э. восходят первые археологические находки, в которых прослеживается кельтское влияние.
Мировую известность Швейцария приобретает примерно за сто лет до Рождества Христова, после походов Юлия Цезаря. Все началось на берегах Фирвальдштедского озера, где тогда жили крестьяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Молочные продукты они обменивали на вино из Италии и соль из Франции и Австрии. Их жизнь была нелегкой - тяжелая работа летом, холод - зимой. Они должны были платить подать дворянам и монастырям. Однако господа и взирающие на небеса монастыри мало интересовались крестьянами в долинах, и последние воспользовались этим.
Чтобы сохранить мир и оградить себя от феодального господства, полномочные представители долин Ури, Швюц и Унтервальден в начале августа 1291 года встретились на лесном лугу Рютли, на берегу Фирвальдштедского озера и дали клятву помогать друг друга в борьбе против владычества Хабсбургов.
Сегодня 1 августа, в день Национального праздника Швейцарии, салют и фейерверк напоминают о событии более чем семивековой давности.
Хабсбурги, не желавшие уступать долины, в 1315 году начинают войну. В битве столкнулись рыцари в блестящих доспехах и примитивно вооруженные крестьяне, во много раз уступавшие им по численности, но значительно более подвижные.
Битва закончилась полной победой крестьян. Таким образом, была завоевана свобода и независимость и утвержден новый способ ведения войны. Кончилась эпоха европейского рыцарства, будущее принадлежало артиллерии и мобильным, обученным солдатам.
В течение двух последующих веков швейцарские войска одерживали одну победу за другой над феодальными армиями герцогов, королей и кайзеров.
Успех, как известно, всегда притягивает. К первоначальному союзу стали присоединяться провинции и города - в 1331 Люцерн, в 1351-Цюрих, в 1352 -Цуг и Гларус, в 1353 - Берн.
Экономически сильные города укрепили крестьянский союз, неоспоримым преимуществом которого была армия.
Объединившиеся для защиты, союзники вскоре перешли в нападение. Они поставили себе целью изгнать Хабсбургов, и регулярно расширяли свои границы.
В 1499 году в результате побед над Хабсбургом кайзером Максимилианом I швейцарцы освободились от господства Немецкой империи.
Незадолго до этого в союз вступили еще четыре города - Фрайбург, Солотурн, Базель и Шафхаузен. В 1513 году, после присоединения Аппенцель, в союзе насчитывалось 13 кантонов.
К "присяжному товариществу» примыкали провинции Граубюнден, Валлис, города Ст. Галлен и Женева.
Каждый из кантонов, был полностью суверенным; не было ни общей армии, ни общей конституции, ни столицы, ни центрального правительства. Вскоре в изначально крестьянском союзе стали доминировать города. Самыми влиятельными были Цюрих и особенно Берн, занимавший тогда почти четверть швейцарской территории.
В XVI веке в Швейцарии, внезапно наступил опасный кризис. Причиной тому стал раскол в христианской церкви. В 1517 году Мартин Лютер провозгласил Реформацию, спустя два года, независимо от Лютера, Ульрих Цвингли начал проповедовать в Цюрихе новую веру.
В течение нескольких лет большинство швейцарских городов покинули католическую церковь и присоединились к Реформации. Однако консервативная часть населения осталась верна римской церкви, и начались религиозные распри.
В 1529 году в Швейцарии вспыхнула первая в истории Европы религиозная война; конец этим войнам положил 1712 год.
Раскол достиг апогея, и только серьезная опасность извне предотвратила полный распад государственного организма.
В трудные времена судьба пощадила Швейцарию – ее миновали войны XVII и XVIII веков.
В 1798 году, девять лет спустя после начала революции в Париже, французы вторглись в Швейцарию. Обещая спасти народ от тирании аристократов, они на самом деле преследовали свои стратегические и меркантильные цели. Обанкротившаяся республика нуждалась в богатствах Швейцарии.
Пятнадцать лет Швейцария, которая с этого времени стала именоваться «Гельветическая республика», находилась под властью французов, которые навязали свою конституцию, превратившую страну в централизованное государство с полной потерей независимости кантонов.
Положение изменилось лишь в 1815 году, когда швейцарцы ввели собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов.
В это же время Венский конгресс определил границы, которые по сию пору остаются незыблемыми, и признал нейтралитет Швейцарии.
В начале XIX века в Швейцарии, как и в большинстве стран Европы, начинается промышленная революция, потребовавшая от кантонов более тесного экономического союза. Опять возникла необходимость в новой конституции. Такая конституция появилась в 1848 году. За образец была взята конституция США. Кантонам сохранили значительную степень независимости, церковь была отделена от государства, были приняты единые меры длины и веса, единая валюта, отменена местная таможня.
Эти изменения, стали в последующем основой удивительных успехов Швейцарии.
© В процессе подготовки статьи, были использованы материалы «Швейцарского журнала по туризму». Выпуск май 2000 г.
|
Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте
|