страны мира
TBN.ru - Сеть, живущая по правилам
Швейцария
Общие сведения
Природа
Практическая информация
Что посмотреть
История и культура
Города Швейцарии
Статьи и рассказы

Каталог ресурсов
Политика, общество
Туризм
Города Швейцарии
Культура и искусство
Ресурсы интернета

Редактор рубрики _Швейцария_
Редактор рубрики
Данияр Ахмедов


Есть интересные материалы или ссылки по Швейцарии?
-
Присылайте!

Вернуться в общий список статей

Дорожные впечатления (конец апреля - начало мая'2002)

Первая часть ... балета (не помню, какого), или Все еще Германия

Началось все с поезда Берлин-Нюрнберг (дополнение позже: нет, началось с пешей прогулки к вокзалу. На центральных улицах налепили мишек – ”Bar”lin все-таки, хотя отношение к ним он имеет не из-за своего похожего названия, а потому, что в гербе у него, как и у Берна, впрочем, таковой зверь имеется). Привел меня Бодо, посадил в поезд и стоит ждет, когда можно будет помахать ручкой отъезжающим (-ей). Что-то долго ждет... Когда вдруг влетает вовнутрь и говорит, мол, что, объявления вам не слышно было? Нет! Оказывается, в пригороде под зловещим названием Wannsee (где проходила конференция об «окончательном решении еврейского вопроса», оттуда же позже отправлялись в KZ – Konzentrationslager – товарные и скотные вагоны, донельзя забитые людьми, правда, памятник сейчас там стоит, я специально была и его фотографировала, хотя что он даст, «он же памятник!») ... отвлеклась на историю, ну да это важно... в направлении этого пригорода нашли оружие, что ли – Munition, короче. И поезд, соответственно, задерживается. Чем не яркое дорожное впечатление? Стояли мы, правда, всего минут 10.

Водопад/Базель/Берн, или Ничего особенного

Выехали мы в субботу в 8 утра. До Ш. (неохота каждый раз писать «Швейцария»!) всего 137 км (папа был допущен мной до руля – я дорвалась! – только в 5 вечера). Граница. На немецкой все спокойно, а метров через 200, на ш., нас останавливают и просят предъявить документы (надо сказать, что посреди Европы мы от такой наглости уже отвыкли!). Мы, как «белые» люди, показываем наши НЕМЕЦКИЕ паспорта (совсем другое ощущение!), он их забирает и уходит. Мы в полном недоумении – тоже мне преступники-контрабандисты нашлись! Когда возвращается, вежливо интересуется, а куда мы это направляемся. На ответ «в турне по многим городам Ш.», предлагает выйти купить виньетку за пользование местными автобанами. У них ш. франки, но наши евро они берут почти везде. Потом нас милостиво отпускают.

Если «у нас» автобаны показаны на знаках синим цветом, «у них» они почему-то зеленые (в Италии, если правильно помню, тоже). Наша первая цель – водопад почти на самой границе. Знаков, как туда проехать, – полмиллиона, не зная, куда ехать, не заблудишься, даже если сильно захочешь. Порядок – приятно (как в Европу вдруг попал, ?)! Паркуем машину (далеко не бесплатно), большинство туристов – на транспортных средствах с родными немецкими номерами, проходим к самому водопаду. Он, конечно, не Ниагара, но что-то в нем есть.

Наш следующий пункт назначения – Базель. Едем, никого не трогаем – бах, граница! Что? Опять? Оказывается, надо одно время опять ехать по территории родины (не потому, что Родины, а потому, что дороги тут все-таки роднее, хоть и не знаешь их, но знаешь, как ими пользоваться, а в Ш. иди знай, например, какое «нормальное» ограничение скорости!). При въезде потом опять в Ш. у нас опять – во дают! – проверили документы, а также наличие виньетки, и спросили, не везем ли мы декларируемые товары, в т.ч. алкоголь. Бдят, понимаешь ли!

Солнца в первый день не было, и Базель показался нам никаким. Да, второй по величине город Ш., да, какая-то промышленность, семь мостов через Рейн («Папа, ты помнишь, где мы запарковали машину?» «Да, возле моста.» «Проснись, их же 7!» Не потому, что я сама не помню, а потому, что в ориентации на местности мы шли абсолютно различными путями, и смешно было спрашивать друг у друга, а куда нам идти до машины, отеля и т.п., и получать 3 разных ответа.). Единственное, что бросилось в глаза своей нетипичностью, - математический факультет местного университета, расположенный в крохотном одноэтажном здании. Может, 3 студента там и помещаются...

Оттуда до Берна было недалеко. Сказать, что он нас особо впечатлил, тоже не могу. Пришли к ратуше, сняли ее на видео, захотели взобраться наверх на ступеньки для впечатляющего фото. Мама еще робко спросила, а пустят ли нас. «Как? Общественное же здание, для бюргеров!» Как бы не так: с обеих сторон висели цепи, не допускающие обычных граждан в учреждение, вообще-то призванное хранить их интересы. Что делают в таких случаях бывшие совки? Совершенно верно, приподнимают эти цепи и пролазят под ними. Так что фото, надеюсь, получилось...

Мама обратила внимание, что в кафе люди не едят, а только пьют, из чего сделала вывод, что цены просто дикие. Нет – мы сравнили, ненамного дороже, чем дома. Кроме того, по ее наблюдениям, люди сидят в кафе не спиной к прохожим, как сплошь и рядом происходит здесь, а исключительно лицом (других посмотреть и себя показать, что ли?). Папа же для пущей солидности решил сняться на фоне «того самого» ш. банка. Городским часам уже несколько столетий, но мы специально ждали, когда они пробьют полный час, чтобы посмотреть на движущиеся по этому поводу фигурки. «Столько времени прошло, а они еще работают!» - было нашим комментарием.

Наше первое – долгожданное – «ура», или Лозанна

Лозанну мы взяли штурмом под вечер. Уже только въехав в этот городок, чувствуется его курортная атмосфера. А архитектура!.. Мы немного покружили, ища парковку (о эта вечная проблема Европы!), потом машину благополучно бросили (что не так-то просто!) и начали искать гостиницу. Угадай, кто там по-французски торговался! (Вообще таких мероприятий я не люблю, мне кажется, торг – это нечто унизительное, хоть целесообразность этого и понимаю.) Зато мы оказались в самом центре! Несмотря на это, видели лису! А сбивало с толку то, что велосипедные дорожки не как у нас (не как у людей), справа, возле (или на) тротуара(е), а МЕЖДУ автомобильными полосами. Нам казалось, так гораздо опаснее. Еще там пахнет югом – Гагрой, Сочи и т.п. Пальм я не видела, но растительность похожая. Не знаю, как называются эти «растопыренные» деревья, по-моему, платаны. Хорошего настроения придал проезжающий то ли автобус, то ли троллейбус с надписью там, где обычно указан маршрут: «Joyeuse Pacques!”, “приятного Вам праздника Пасхи!» У нас такого нет, а жаль! Утром мы сделали еще парочку почетных кругов по этому особо понравившемуся нам городу и двинулись на Женеву.

Оказалось, Женева и Цюрих далеко не такие «крутые», как нам всегда пытались рассказать. Нет, в противоположность ожиданиям, - ничего сногсшибательного там не наблюдается. Нам рассказывали о невообразимом фонтане, куда подставишь руку – и нет руки от бешеного напора. Мы как дураки этот фонтан пытались искать (найдя его в итоге в совсем другом городе – Цуге). Кроме памятника Руссо и негреющего, зато ярко слепящего солнца могу рассказать только о ящиках, в которых лежат газеты. Рядом написана цена – столько-то франков. Но можно и не бросать деньги, а газеты просто вытаскивать. На наших глазах девчушка, вместо того, чтобы опустить 4 франка и забрать один экземпляр, взяла с собой 4 штуки абсолютно бесплатно. Странная логика, особенно для нас – кто же такой совестливый, что заплатит все равно! Да, а то, что, мол, хваленое Женевское озеро – не знаю. Мы прохаживались перед одним, синяя, в отличие от зеленого Рейна, вода, но написано было, что называется оно по-другому. «Слона-то я и не приметил...» Или, может, у него 2 названия, кто их разберет...

По дороге на Цюрих мы останавливались на одной заправке, где был целый шоппинг-центр, и прямо посредине фантазер-специалист по маркетингу поставил – не знаю, как это обозвать – короче, там внутри сидели живые зайцы и утки, что ли – Пасха все-таки! Дети – и я – были от этой выдумки в восторге.

Да, Цюрих. Да, самый крупный город Ш. Но – не впечатлил. Ничего не говорящая пешеходка, обычные церквушки... Бросилось в глаза только то, что там, где немцы говорят «Rechtsanwalt-Kanzlei”, ш. часто используют оборот Advokatur. И все! Тьфу, даже сказать особо нечего... Мама, правда, осталась довольна – в качестве главной сластены ей преподнесли бизе – местную “известность» Luxemburgli. –li – их ш. обыкновение заканчивать слова.

Потом мы проехали уже упомянутый Цуг, где даже остановиться не смогли, зато с окна машины полюбовались на действительно красивое озеро. А до Люцерна оттуда уже было рукой подать.

Вторая «эврика», или Люцерн

Вот это было нечто!.. Сказка! Словами не передать, эту красоту надо видеть! Горная панорама, небольшой (издалека), но очень живописный замок в горах, озеро, толпа гуляющих, один из старейших в Европе мостов (он так древне и выглядит, мы на него поэтому не зашли, а зря – там, оказывается, произведения искусств выставлены, чуть ли не Леонардо да Винчи).

Сценка из фильма ужасов, или Серпантин

Окрыленные этим ландшафтом, мы согласились с папиным предложением, дальше на Лихтенштейн (Л.) ехать не по автобану, а исследовать одну из ”нормальных” дорог. Так и сделали. Едем – восхищаемся, опять вдоль озера, гор – и соответственно, длинных через них тоннелей – все больше, мы в восторге, нахваливаем его ”инноваторское” предложение. Делаем короткую паузу, они интересуются, хочу ли я за руль. ”Можно”, но садится все-таки папа. И начинается нечто неимоверное.

Сначала вроде все как обычно, проезжаем через памятные места – музеи, выставки и проч. – на самом деле выдуманного героя Вильгельма Тел(л)я, но дорога начинает закручиваться резко вверх, чем дальше, тем страшнее. ”Вдоль обрыва, понад пропастью, по самому по краю”... Ни ограждений, ничего! Дорога узкая, с редким встречным транспортом еле разминаемся... В машине тишина, все затаили дыхание... Мы с мамой еще можем смотреть – вправо, на такие близкие горы, и с крутых обвесов (она потом говорила, хорошо, что папа этого не видел, смотря на дорогу – он, оказывается, высоты боится)... Весело – мало сказать... Через 9 км, на которые нам потребовалось 20 минут, с двух сторон дороги появляется знак. Мама еще спрашивает, а что он означает? Мы это знаем, но поверить ”в свою удачу” не можем. Когда видим... перегороженный тоннель. Дальше хода нет, перевал еще закрыт – с той его стороны слишком много горного снега... А вот теперь самое страшное: попробуй на этой дороге развернуться! (Я была рада и счастлива, что таки не сидела за рулем!) Правда, крохотная площадка там была, но... И той же ”восхитительной” дорогой назад в долину... Но в этот раз уже не так дух захватывало, т.к. пропасть все-таки с другой, левой, стороны... Но все равно. Спустились мы с горы и остановились на заправке. Я подхожу к девушке за прилавком, а она так невозмутимо: ”Да, этот перевал закрыт”. А знак поставить сложно?.. И объясняет, что на карте и высота гор, и то, что дорога серпантином, обозначены (первое – в метрах, ”наша” была почти 2 км, второе – зигзагообразной красной линией – да, действительно, но откуда нам, жителям равнинной – и слава Богу! – Германии, знать такие истинно местные особенности?).

Тут уж за руль сажусь я (у папы тихая истерика, он ничего не говорит и лежит плашмя на заднем сидении, полностью без сил), и мы едем туда, откуда приехали – на Люцерн, чтобы все-таки выйти на автобан (горные дороги, как мы только что имели неудовольствие убедиться, не про нас, и больше рисковать мы не хотим). Темнеет, мы останавливаемся в городке под названием Baar (это потом, когда немного отойдет, мама будет шутить, типа «а заночевали мы в Баре»).

«Страна» Лихтенштейн (более уважительно: «государство-малютка»)

Утром – направление на Лихтенштейн. Красивейшая дорога (на горы со сравнительно безопасного автобана любоваться куда спокойнее, хоть за рулем особо и не разбежишься любоваться-то, но у этого занятия зато свои преимущества), достаточно недолгая. При въезде в эту страну – никакого пограничного пункта (это потом мы узнали, что дипломатические представительства и т.п. у них расположены в Ш., да и валюта соответствующая). Столица – Вадуц (з?). 5 000 жителей, 350 банков, ни одного безработного. Считается, что богачи отмывают здесь деньги. Получить вид на жительство практически невозможно. Смотреть особо нечего – церковь, площадь, где ратуша, одна «центральная» улица... Пребывали там недолго – разве что сказать, да, Л. я уже посетила...

«Вам хочется провинции? Их есть у меня!», или Ст. Галлен

В Ст. Галлен добрались без особых приключений. Надо сказать, что про эту кафедраль (?) я читала еще давно, что это мировое культурное наследие. Такая она и есть. Насколько я не люблю заходить в религиозные заведения, но там сидела, наверное, полчаса – глаз не оторвать, розовый мрамор, золотая роспись, неописуемые голубые детали, шикарный орган... Да и сам городок типично средневековый, приятно-провинциальный. Так что всем советую.

Не прощаясь...

В 11 утра, в итоге, у нас был выбор – направляться домой (часа 2,5 ходу) либо катить в Neuschwanstein, сказочный замок Людвига II. Если честно, мы испугались, что это последний бюргерско-свободный (имею право творчески относиться к языку, в конце концов?) день, и если мы не двинемся домой сейчас, позже будем стоять в жутких пробках. Да и подустали мы тоже на тот момент, особенно папа. Так что этот пункт программы мы не выполнили, что сполна компенсировалось незапланированным вчерашним авто-приключением. Комментарий мамы по поводу поездки был таков, что это ее лучшие Oster-Ferien, когда-либо проведенные в Германии (можно подумать, 10 лет назад в Союзе праздновали Пасху!). Излишне сказать, что на границе домой нас уже никто не контролировал – с местными-то номерами!..


© Автор статьи - Жаннета Кат, Берлин, jannetakat3#hotmail.com. Чтобы написать автору статьи, замените символ # на @.

Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте



Туры в Турцию! Посетителям сайта "Страны мира" - скидка 3%!



Подпишитесь на новости сайта "Страны мира"
Subscribe.Ru



Быстрый переход к стране:

Выскажите свои замечания о работе сайта,
предложения по улучшению навигации, структуры, дизайна,
информационному наполнению проекта "Страны мира".
Что бы Вы хотели увидеть в будущем? Чего не хватает?
http://www.countries.ru/ opros2004.htm