страны мира
TBN.ru - Сеть, живущая по правилам
Тунис
Общие сведения
Природа
Краткая история
Национальная символика
Статьи и заметки

WWW-ресурсы
Политика, общество
Туризм
Новости Туниса

Есть интересные материалы или ссылки по этой стране?
-
Присылайте!!

Вернуться в общий список статей

Звон золотых браслетов

В Тунис было решено ехать после долгих препирательств с подругой. Ей был нужен отдых с культурной программой, я же хотела только одного - закопаться в теплый золотой песок. Десятилетняя дружба трещала по швам, пока мы ругались, выбирая маршрут. И вдруг вспомнили о Тунисе, который обещал нам острые романтические приключения, сдобренные горячим пустынным солнцем, исторические развалины под соусом из морских купаний и грандиозный шопинг на восточных базарах.

БРИЛЛИАНТЫ ШАХЕРЕЗАДЫ

В город Сусс мы прибыли на рассвете. Первым в холле гостиницы нас встретил попугай в огромной шикарной клетке, словно взятой напрокат из бакстовских декораций к «Шахерезаде». Во дворе маленького отеля росли финиковые пальмы, на сочной зеленой лужайке, куда выходил наш балкончик, бродила оранжевая кошка, в загончике рядом с бассейном спал верблюжонок с мохнатыми ресницами. Через пять минут мы в купальниках и босиком перелезли через балкон, спугнули рыжую кошку и понеслись к пляжу. Культурная программа подползла к нам немедленно. Возникшие невесть откуда арабские юноши наперебой предлагали нам катание на верблюдах, рыбалку, экскурсию в Сахару, поездку в Карфаген, коврик из верблюжьей шерсти, просто дружить сегодня-ивнинг-дискотека-руссия-люб-лу-тебя-всегда-здесь. Ошалев от такого количества вариантов, мы поглубже запрятали головы в песок, и юноши, поняв, что так быстро ничего не будет, ослабили напор, но обещали вернуться. Долго мы не скучали, уже к обеду познакомились с гидом Ахмедом и его женой Анжелой - красавицей модельной внешности, которую маленький, круглолицый и мягкий, как пончик, араб вывез много лет назад из города на Неве. Арабская жена Анжела ловко управлялась с мусульманским мужем - Ахмед боготворил супругу и во всем ее слушался. Пока он улаживал дела с туристами, мы расположились в кафе у бассейна, заказали креветок и бутылку вина, потом еще одну, поэтому, когда муж вернулся, у нас уже были общие секреты, о которых Ахмеду знать не полагалось. Объевшись, мы сползли со стульев прямо на траву, разлеглись в тени финиковых пальм. Анжела занялась маникюром, а мы разглядывали потрясающие золотые браслеты, которые позвякивали на ее руках. Дело в том, что в Тунисе все женщины носят на себе солидные порции золота. Анжела рассказывала нам, как красиво здесь выходят замуж. Прежде чем жениться, молодой человек должен трезво оценить свои мужские достоинства - может ли он привести жену в хороший дом, завести хозяйство, а главное, подарить ей колье, серьги, браслеты, кольца - в общей сложности килограмма на два золота (Кстати, многоженство в Тунисе запрещено ) Если все в порядке то невеста начинает готовиться к свадьбе отправляется в баню - нечто вроде нашего салона красоты где ее моют, мажут полируют и в обязательном порядке красят ладони и ступни хной. Это не только полезно для здоровья, но и страшно возбуждает мужчин Свадьба длится семь дней Мы с подругой всей душой принимали тунисский свадебный обычай, особенно его ювелирную часть Где золото, там и бриллианты, лучшие друзья девушек - все равно, тунисских или русских

КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА

К вечеру мы собрались на разведку Моя подруга Галя тщательно готовилась к культурной программе разрисовывая себя красками от Диора за неимением хны Город, как выяснилось, только нас и ждал. Едва мы вышли за ворота отеля, как почувствовали себя в центре внимания Все встречные тунисцы приветствовали нас «Хелло!» «Хелло!» - отвечали вежливо мы, после чего тунисцы меняли направление, разворачивались на 180 градусов и шли следом Через 10 минут мы оказались во главе небольшой демонстрации из лиц мужского пола и, поняв, что пора заметать следы отправились на рынок

Рынок города Сусс - Медина сердце арабского города - пах бесчисленными пряностями сушеными скорпионами, кожей, звенел бусами и керамической посудой блестел медными вазами, извивался змеями кальянов. По узкой улочке пробирались нагруженные ослики, протискивались мотоциклисты шагали женщины, волоча за собой детей, мужчины сидели в лавках «Хелло!» -слышали мы из каждой лавки, "о, блонди" - стонали арабы и звенели перед нами железными браслетами. Наконец кто-то, не сдержавшись попытался взять Галю за руку - мы взвизгнули и побежали, заметались по переулкам вырвались на главную площадь, рухнули в такси и назвали отель «О, хелло1» - заулыбался таксист и тут же назначил нам свидание Добравшись до дома, мы заперлись в комнате и торжественно поклялись, что больше не покинем пределов гостиницы Пусть сдохнут все верблюды в Сахаре, пусть Карфаген будет разрушен - с нас достаточно культурной программы.

УРОКИ АРАБСКОГО

Все утро мы ругались. Галя доказывала, что нужно было ехать в Италию, что это я во всем виновата. «Ты хотела романтики - ты ее получила», - говорила я и мстительно напоминала, что сразу предлагала ехать на Кипр. Надутые как мыши на крупу, мы сидели на пляже, где нас разыскала сияющая Анжела. Мы рассказали ей о вчерашнем кошмаре. «Что делать? - стонали мы, -запереться в гостинице, купить паранджу?» Анжела хохотала: «Вы сами виноваты. Они говорили вам «хелло», значит, хотели познакомиться - просто не нужно было ничего отвечать, а идти своей дорогой, и только. Никто к вам не приблизится, если вы этого не хотите. Конечно, красивые девушки, которые гуляют без мужчин, вызывают интерес». «Всю жизнь страдаю от собственной красоты», - мрачно заметила Галя, которая, как мне казалось до сих пор, всегда сомневалась в своей неотразимости. Я достала зеркало и посмотрела на себя другими глазами - и правда, хороша. Меня осенило: «Анжела, как будет по-тунисски «у меня муж араб»?» Она опять захихикала. «Да кто вам поверит, у арабской жены должно быть семь золотых браслетов». Мы с Галкой уныло посмотрели на свои руки. «Тогда научи нас, как отшивать их». Анжела улеглась рядом с нами, и мы начали урок. К вечеру мы знали несколько фраз, способных отразить натиск самого настырного поклонника. «И еще - настоящая арабская женщина не смотрит мужчине прямо в глаза, - учила мудрая Анжела, - смотрите мимо». Мы так долго тренировались, что чуть было не заработали косоглазие. Вечером мы, не сговариваясь, собрались, раскрасились, скосили глаза в разные стороны и вышли за ворота.

СТРАШНАЯ СИЛА

Никого вокруг не было. Никто к нам не приближался. Встречные юноши, как назло, не здоровались. Я достала зеркало - неужели я так плохо выгляжу? Опробовать свои филологические знания было не на ком. В поисках жертвы мы отправились на рынок. Вчерашние торговцы кивали головами, улыбались, но былой активности не проявляли. Рынок бурлил своей жизнью, и две девушки были всего лишь частью шумной толпы. Мы приуныли, потом осмелели и стали дерзко заглядывать в глаза прохожим. Никакой реакции. Наконец нам повезло. Из переулка вынырнула ватага подростков и, зайдя с тылу, принялась обсуждать наши достоинства. И тогда моя Галя развернулась и гаркнула на весь рынок: «Мэ тэх шемеш!» - Как тебе не стыдно! Повисла тишина парней как ветром сдуло, потом обрушился гвалт -торговцы что-то говорили нам по-арабски, очень дружелюбно и по-свойски и сыпали восторженными комплиментами. Скосив глаза в разные стороны, как настоящие арабские женщины, гордо и независимо мы несли свою красоту мимо прилавков. Это была полная и окончательная победа.

ВКУС ПОБЕДЫ

С тех пор наша тунисская жизнь переменилась. Как мы ни нарывались, ни одной из Анжелиных фраз так и не удалось больше применить. В городе мы чувствовали себя как рыба в воде, на рынке нас знали и радушно встречали. Выметаясь из Медины в первые дни сразу после захода солнца - едва раздастся крик муллы, призывающего на вечернюю молитву, - мы, обнаглев, бродили там до темноты. Выучив два десятка слов, мы каким-то чудом умудрялись поддерживать беседу, и таким макаром сторговали полрынка. Галка накупила дюжину скорпионов на сувениры. Торговец объяснил, что насекомых усыпляют, но иногда они могут проснуться, после чего подруга купила еще пару - в подарок сослуживцам. Я увлеклась хозтоварами, тунисские рынки - мекка для хозяйственной девушки. Блюда, пиалы, кувшины, чеканные медные сосуды тончайшей работы, ножики, шелковые и шерстяные ковры, кожаные пуфики, тысяча и одна безделушка для любого интерьера! В итоге в номере осели два огромных керамических блюда, три кило пряностей, браслеты с эмалью, берберское серебро, стеклянные стаканчики для мятного чая, кальян и куча опасных гадов.

Если в первые дни две испуганные московские лани за два квартала обходили кафе, где арабские мужчины курили кальян, то теперь мы заруливали туда каждый вечер. Пропустить по затяжке яблочного табаку. За соседними столиками сидели арабы и явно любовались нами. Мы чувствовали себя красавицами

Потом мы съездили в Сахару, посетили Карфаген, покатались на верблюжонке. В лексиконе нашем появилось много новых, неагрессивных выражений: вежливое «асляма» - здравствуйте, «аишик» - спасибочки большое, и даже витиеватая фразочка «Эни мит хэбиш хамдуля» - я больше не хочу, дай вам Бог всего хорошего.

БУХА

В последний день Анжела пригласила нас на домашний обед. Перед тем мы пропустили по рюмочке бухи - тунисской инжировой водки. Когда-то еще в начале отпуска мы увидели на улице опереточный экипаж - коляску в лентах и цветах, запряженную нарядными лошадками, и острили по поводу туристов, которые докатились до прогулок в таких повозках. И вот спустя две недели, после 100 граммов бухи мы загрузились в ту самую повозку и отправились в арабский квартал. Анжела попросила возницу остановиться, не доезжая до дома. Даже для любящего Ахмеда это было бы слишком, если жена с подружками заявится домой в таком экипаже.

Когда, отяжелев килограмма на три от арабского гостеприимства, мы вывалились на улицу, к нам подбежала стайка мальчишек с криками «блон-ди!» Самый смелый тронул меня за руку. «Чего это он, я ж ему в матери гожусь?» - даже после бухи я была еще способна чему-то удивляться. «Это у них примета такая - дотронешься до белой женщины - будет счастье. Ну, как за дерево подержаться», - объяснила Анжела. Ну и не жалко, подумала я. Пусть это будет мой маленький вклад в дело мира и межнационального взаимопонимания.


© Автор статьи - Наталия ОСИПОВА, Статья была опубликована в журнале "Вояж", апрель'2002.

Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте



Туры в Турцию! Посетителям сайта "Страны мира" - скидка 3%!



Подпишитесь на новости сайта "Страны мира"
Subscribe.Ru



Быстрый переход к стране:

Выскажите свои замечания о работе сайта,
предложения по улучшению навигации, структуры, дизайна,
информационному наполнению проекта "Страны мира".
Что бы Вы хотели увидеть в будущем? Чего не хватает?
http://www.countries.ru/ opros2004.htm