Северный Кипр
Приглашение к путешествию
География
Туристам
Кухня ![](../pict/new3.gif)
Экономика
Каталог ресурсов
Политика, общество
О Северном Кипре
Города ТРНК
Туристические ресурсы
Образование
Транспорт
Недвижимость
Редактор рубрики - Сергей Морозов
|
Общие сведения
Республика занимает третью часть острова Кипр, являющегося одним из крупнейших в Средиземном море. Территория государства - 3 355 кв. км. Население - чуть больше 200 000 человек. Коренное население - турецкие киприоты. Около 1,5% - иностранцы, постоянно проживающие в Республике.
Столица государства - Лефкоша (широко используется и старое французское название - Никосия). Крупнейшие города - Гази Магоса (Фамагуста), Гирне (Кирения), Гюзельюрт и Лефке.
Государственный язык - турецкий, подавляющее большинство местных жителей владеет и английским языком.
98% населения исповедует ислам, остальные - различные христианские религии.
Суточный временной пояс на Северном Кипре совпадает с турецким. Время отличается от московского на один час (назад). Когда в Москве полдень, на Северном Кипре 11 часов.
Климат
Климат Средиземноморский, с долгим сухим летом и короткой дождливой зимой. По нашим русским понятиям тут всего два времени года - весна, которая начинается в декабре и заканчивается в мае, и лето, которое кончается в ноябре. Окружающее Республику море способствует выравниванию годовых температур - летом на побережье чуть прохладнее, а зимой - чуть теплее, чем на равнине. Эта особенность делает климат побережья Северного Кипра мягким и целительным для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и легочными заболеваниями. Солнечных дней в году - 340 . Температура Средиземного моря у берегов летом держится на уровне 28°, зимой не опускается ниже 16°.
Весна - весьма приятное время на Северном Кипре. Хотя море еще прохладное, но солнечных теплых дней все больше, дневная температура держится около 25°. Дожди непродолжительны и редки, но зато обильны.
Летом на побережье жара, но она не изнурительна из-за приятного морского бриза. Особенно хорошо в это время года в горах, среди соснового леса. На равнине днем очень жарко, но долгие летние вечера необыкновенно приятны и позволяют отдохнуть от дневного зноя.
Осень начинается с середины октября, но купальный сезон заканчивается только в конце ноября. Постепенно начинаются дожди, приносящие влагу и прохладу.
Зима очень мягкая. Температура не опускается ниже 15° - 18°, расцветают многочисленные цветы, горы и равнины покрываются ковром свежей изумрудной зелени
Природа, флора и фауна Северного Кипра
Несмотря на небольшую территорию ландшафт Северного Кипра очень разнообразен. Здесь есть и высокие горы - хребет Бешпармак (высшая точка - гора Севили, 1023 м. над уровнем моря). Есть и просторные равнины, покрытые ковром трав и полями пшеницы На полуострове Карпас и в районе залива Гюзельюрт горы невысокие. Основные горные породы - известняковые, имеется также мрамор и гранит.
Необычайно богат растительный мир Северного Кипра. Здесь произрастают более 1800 различных видов трав, цветов, кустарников и деревьев.
Их цветение начинается уже в осенние месяцы, достигая максимума к весне. Осенью в горах расцветают белые нарциссы и крокусы. Один из представителей крокусов произрастает только на Северном Кипре. Его белые цветы ковром покрывают горные поляны хребта Бешпармак.
Осенью, когда созревают основные сорта винограда (ранние появляются продаже уже в августе) на лугах появляются гиацинты, а затем и цикламены. Один из цикламенов эндемичен для данного района. Необычайно красивы желтые поляны цветущих оксалисов. Типичны для Северного Кипра и анемоны всех оттенков - от красного до белого. Анемоны предпочитают северные склоны гор Бешпармак, но их можно легко отыскать и в районе залива Гюзелюрт. Анемоны начинают цвести в конце декабря и достигают полного расцвета в марте. Часто встречаются и нарциссы, известные из Библии, как “роза Шарон”.
На Кипре насчитывают около 20 видов. орхидей, многие из которых являются медоносами и определяют уникальные вкусовые качества местного меда, собранного пчелами весной на горных лугах.
В районах замка святого Иллариона и крепости Кантара находятся обширные заросли шиповника. Гигантский фенхель покрывает белыми шапками руины античного Саламиса и обочины дороги из Фамагусты на Карпас. Его мощные стебли похожи на небольшие деревья. Согласно мифу о Прометее, именно в стебле этого растения был принесен людям небесный огонь.
Летом более прохладную и влажную прибрежную полосу покрывают белые Фамагустинские лилии и приморская лаванда. В горах расположена ботаническая станция «Гербариум Северного Кипра», которая хранит уникальную коллекцию местных растений. Эта ботаническая станция создана в 1989 г. при поддержке Министерства Лесоводства Республики. Она открыта для посещений с 8 до 16 часов ежедневно и представляет большой интерес для любителей ботаники.
Что касается древесных пород лесов Северного Кипра, то славу острову принесли Калабрийская и Иерусалимская сосна. Из их стволов в древности строили корабли, а из ветвей делали древесный уголь для выплавки меди. Помимо сосен, здесь растут платаны, кипарисы, земляничные деревья, Алеппский дуб и фиговое дерево. Последнее отличается большим долголетием и один из экземпляров, растущий в Гирне (Кирении), является старейшим деревом острова.
На полуострове Карпас много оливковых и каробовых деревьев. Особенно интересно каробовое дерево. Каробы дают ценные плоды, напоминающие длинные черные лакированные стручки. Эти плоды очень ценятся как уникальное сырье для фармацевтической промышленности. Используются они и для производства высокопрочных пластических масс. Внутри этих стручков находятся семена. Четыре семечка каробового дерева составляют меру веса бриллиантов - карат. Повреждение каробовых деревьев и вывоз стручков из страны категорически запрещён.
Основные плантации цитрусовых деревьев размещаются в районе залива Гюзельюрт, где дорога долго не выходит из “апельсиновых тоннелей”. Также здесь растет бамбук и местный сорт бананов.
В период британского правления в районе Фамагусты были высажены эвкалиптовые рощи.
|
Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте
|