Эстония
Общие сведения
Природа
Административное деление
Города Эстонии
Национальная символика
История Эстонии
Литература
Культура и искусство
Национальная кухня
Статьи об Эстонии
Каталог ресурсов
Официальные страницы
Туризм
Нарва
Города (А-О)
Города (П-Я)
СМИ Эстонии
История страны
Эстонский язык
Литература
Культура и искусство
Музыка Эстонии
Ресурсы интернета Есть интересные материалы или ссылки по этой стране? - Присылайте!!
|
Вильянди
(До 1917 официальное название — Феллин), город в Эстонии, на берегу озера Вильянди. Связан железнодорожным сообщением с гг. Таллин и Пярну. Известен с 1211. Насчитывает 23 тыс. жителей. Железнодорожная станция. Имеется машиностроительный завод; деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность. Театр. Краеведческий музей. В городе сохранился замок 13 в.
Кохтла-Ярве
Город (с 1946) в Эстонии. Железнодорожная станция (Йыхви). Насчитывает 76,8 тыс. жителей. Центр сланце-добывающей и сланцехимической промышленности. Заводы: эмаль-проводов, азотно-туковый. Комбинаты: торфобрикетный, стройматериалов; мебельная фабрика, легкая, пищевая промышленность. В Кохтла-Ярве находится Музей сланца и филиал Государственного художественного музея Эстонии.
Курессааре
(До 1917 — Аренсбург, в 1952-88 — Кингисепп), город (с 1563) в Эстонии, на острове Сааремаа, в 5 км от порта Роомассааре (на берегу Рижского зал.). Известен с 12 в. Был основан как опорный пункт немецкой экспансии на восток. В настоящее время насчитывает 16,4 тыс. жителей. Известен как грязевой и климатический курорт. Имеется производство мясо-молочных продуктов, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Краеведческий музей. Достопримечательностью города является Орденский замок (14-15 вв.). Другие архитектурные памятники: барочная ратуша (17-18 вв.), классицистическая церковь св. Николая (18 в.).
Нарва
Город в Эстонии. Расположен в 14 км от впадения реки Нарва в Финский залив. Известна в русских летописях с 1171 под названием Ругодив. В разные периоды истории принадлежала Дании, Ливонскому ордену, с 1581 Швеции. В 17 в. являлась одним из крупнейших торговых центров на Балтике, в частности, служила складочным пунктом для торговли с Россией. В конце 17 в. здесь стали возникать мануфактуры. Во время Северной войны 1700 — 21 стала предметом борьбы между Швецией и Россией. В ноябре 1700 шведские войска Карла XII под Нарвой нанесли поражение русским войскам, воспринятое европейской общественностью как сокрушительное. Шведы выпустили медаль, посвящённую сражения под Нарвой, с изображением Петра I, бросившего шпагу. На самом деле поражение под Нарвой побудило Петра I ускорить проведение военных реформ, что вскоре привело к военным успехам России. В 1704 Нарва была взята русскими войсками. С 1919 находится в составе Эстонии. В настоящее время насчитывает 83 тыс. жителей. Старейшим промышленным предприятием города является хлопчатобумажная фабрика, так называемая «Кренгольмская мануфактура». Кроме того, имеются машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. В городе действуют 2 ГРЭС и ГЭС. Есть исторический
музей. Сохранился замок (13—15 вв.), городские укрепления (14 в.), здание ратуши (17 в.).
Пярну
(До 1917 официальное название — Пернов), город в Эстонии, на реке Пярну, при впадении ее в Рижский залив. Морской порт и речная пристань. Известен с 13 в., в русских летописях фигурирует под названием Пернава. В 17 в. город принадлежал Швеции. В 1699 в Пярну из Тарту перевели университет, который действовал здесь до 1710 и был закрыт в связи с событиями Северной войны. После окончания войны Пярну вошёл в состав Российской империи. В настоящее время город насчитывает 54,2 тыс. жителей. Железнодорожная станция. Основные отрасли производства: рыбная, легкая, деревообрабатывающая промышленность. Приморский климатический и грязевой курорт. Имеется театр, краеведческий музей.
Таллинн
Самые ранние упоминания о столице Эстонии — Таллинне относятся к 1154 г. В русских летописях он именуется Калывань, а и ливонских хрониках — Линданисс. Основан датчанами в 1219 году на месте эстонского поселения. До 1917 г. официальное название города — Ревель. Современное название происходит от эстонского Taani linn («датский город»).
Порт на Балтийском море. В1219—1917 официальное название — Ревель. Когда в 1561 город вошёл в состав Швеции, это был крупнейший балтийский порт, намного превышавший по торговым оборотам Стокгольм. В 17 в. через Ревель шла большая часть русско-шведской торговли. В результате Северной войны 1700 — 1721 город был присоединен к России. С 1918 — столица Эстонии. В 1973 в Таллинне произошла первая совместная советско-шведская конференция историков. В настоящее время город насчитывает 502 тыс. жителей. Основные отрасли производства: металлообработка, тяжёлое машиностроение, приборостроение, изготовление электротехнического оборудования, радиоаппаратуры, нефтеаппаратуры, судоремонт, химическая и хи-мико-фармацевтическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, полиграфическая, легкая пищевая промышленность. В городе размещается Академия наук Эстонии, 4 вуза (в т. ч. консерватория), 5 театров (в т. ч. Театр оперы и балета «Эстония»), 19 музеев (исторический, морской, природы, парк-музей народного зодчества и быта, мемориальный музей А. Таммсааре и Э. Вильде, дома-музеи М. Рауда и Ф. Тугласа и др.) Таллин делится на Вышгород и Нижний город. В Вышгороде находится замок (13— 1бвв.) и готическая Домская церковь (13-15вв.). ВНижнем городе — ратуша (14-15 вв.), здание Большой Гильдии (15 в.); готические церкви: Олевисте (15 — нач. 16 вв.), Нигулисте (13~15вв.)и Пюхавайму (Св. духа; 14 в.); городские укрепления (14- J6 вв.), многочисленные жилые дома (15-18 вв.), дворец Кадриорг (18 в.).
Тарту
Город в Эстонии, порт на реке Эмайыги. Тарту известен с 1030 под названием Юрьев. В 1224— 1893 официальное название города было Дерпт. С 1625 город принадлежал Швеции и был одним из важных культурных центров Шведского королевства. В 1630 в Тарту (Дерпте) была открыта гимназия повышенного типа, которая в 1632 была преобразована в университет. Произнося речь по поводу открытия университета, генерал-губернатор города потребовал, чтобы его студентами могли стать не только дети дворян и бюргеров, но и простые крестьяне. В 1684 близ Тарту была открыта первая в Прибалтике и Швеции учительская семинария, в которой готовили учителей для сельских школ, которые должны были вести обучение на эстонском и латышском языках. Университет Тарту временно прекратил своё существование в 1710 в годы Северной войны, когда город и его окрестности стали ареной боевых действий. Позже университет был восстановлен и в 20 в. пользовался репутацией одного из лучших вузов Советского Союза. Особенно известен своей филологической школой. Дерпт вошёл в состав Российской империи в 1721 после окончания Северной войны. В 1893—1919 снова носил название Юрьев; с 1919 — Тарту. С 1919 находится в составе Эстонии. В настоящее время насчитывает 114,2 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Промышленность: машиностроение и металлообработка (производство сельскохозяйственных машин, приборов и др.), химическая, пищевая (мясокомбинат, рыбокомбинат и др.), легкая (текстильная, кожевенно-обувные и др. предприятия), деревообрабатывающая, полиграфическая. Кроме университета, о котором говорилось выше, в Тарту имеется сельскохозяйственная академия, театр «Ванемуйне», 9 музеев, в т. ч. литературный, художественный, этнографический, истории города, истории Тартуского университета, Дом-
музей О. Лутса. Архитектурные памятники: готический собор Петра и Павла (13—15 вв.) и церковь Яани (сер. 14 в); в стиле классицизма — ратуша (кон. 18 в.), ансамбль зданий университета (нач. 19 в.).
© Источник: Малая энциклопедия городов. -М.: Торсинг,2001.
|
Библиотека
Книжный магазин
Полезные ресурсы
Добавить ссылку
Форум
Отзывы туристов
Поиск попутчика
Партнеры
О проекте
|
Выскажите свои замечания о работе сайта,
предложения по улучшению навигации, структуры, дизайна,
информационному наполнению проекта "Страны мира".
Что бы Вы хотели увидеть в будущем? Чего не хватает?
http://www.countries.ru/ opros2004.htm
|
|